Poire de terre (Yacon) : Comment la cuisiner ? Quels bienfaits ? Idées recettes

Poire de terre (Yacon) : Comment la cuisiner ? Quels bienfaits ? Idées recettes

Vous êtes sur le point de découvrir un trésor méconnu de la nature, un légume oublié… À mi-chemin entre la poire et la pomme, j’ai nommé « la poire de terre ».

Dans cet article, vous découvrirez tout ce que vous devez savoir sur cette plante incroyable, de sa culture à sa dégustation en passant par ses bienfaits… et nos idées recettes.

Suivez le guide !

Qu’est-ce que la poire de terre ?

Originaire d’Amérique du sud et cultivée depuis l’antiquité à l’époque des Incas, la poire de terre est une racine-tubercule issue de la même famille du topinambour et du tournesol.

On la nomme aussi aussi « Yacon », ce légume ancien a cette particularité d’avoir un fort pouvoir hydratant car elle est composée en moyenne de 70% d’eau.

Très apprécié des voyageurs, « elle calmerait la soif ».

Quelle différence avec la pomme de terre ?

Contrairement à la pomme de terre, elle peut se consommer crue et sous différentes formes aussi bien en plats salés que sucrés.

Elle est souvent conseillée pour les diabétiques.

Dans différentes recettes on peut remplacer la pomme de terre par la poire de terre grâce à son un indice glycémique bas.

(voir plus bas pour nos idées recettes !)

Quelle différence avec la poire, le fruit ?

Elle est considérée comme un légume car c’est une racine tubercule.

Elle pousse sous terre contrairement à la poire qui elle est un fruit.

Est-ce un légume ou un féculent ?

C’est plutôt un légume très riche en eau et elle ne contient pas d’amidon contrairement à d’autres tubercules, aux céréales et légumineuses.

Poire de terre (Yacon) : Comment la cuisiner ? Quels bienfaits ? Idées recettes

Quel goût à la poire de terre ?

La poire de terre ou le yacon a une saveur douce et sucrée.

Elle est juteuse et très riche en eau on la compare souvent à une pastèque, quant à sa texture elle est aussi croquante qu’un radis.

Comment la cultiver ?

Elle se plante en pleine terre et en plein soleil.

Elle résiste très bien aux différentes maladies et parasites.

Elle se récolte dès les premières gelées de l’automne : ces premiers gels permettent au tubercule d’avoir son goût sucré justement.

Info : la plante peut atteindre jusqu’à 2,5m de hauteur.

Quelle est la saison de la poire de terre ?

On la récolte en automne, de la mi-octobre à novembre.

C’est là qu’elle sera la plus « fraîche ».

Mais, comme on va le voir, elle peut se conserver plusieurs mois et reste donc de saison tout l’hiver…

Comment la conserver ?

Après la récolte, il faut idéalement les brosser mais pas les laver.

Elle peuvent être conservées dans du sable ou dans une pièce sombre au frais à l’abri de la lumière(dans une cave ou dans un garage, par exemple).

Elle se conserve plusieurs mois.

Contrairement à la pomme de terre, les nouveaux germes ne poussent pas directement sur le tubercule mais restent attachés dans une souche.

On conserve les souches (porteuses de germes) qu’on peut planter dans un pot en attendant que l’hiver passe.

Puis on replante les souches dans la terre après le gel pour la saison suivante.

Quels sont les bienfaits de la poire de terre ?

On la définit souvent comme remède naturel pour les problèmes de diabète : elle régule la glycémie, permet de stabiliser le taux de sucre dans le sang.

Étant peu calorique et très nutritive, elle est riche en fibres, en potassium, en calcium, en magnésium, en fer, en phosphore, en vitamines A, B1, B2, C et en enzymes.

Riche également en probiotique, elle reconstruit notre flore intestinale.

Elle est aussi anti-inflammatoire, hypotensive & anti-stress.

Ses propriétés antioxydantes, permettrait également de ralentir le vieillissement cellulaire.

Enfin, elle est efficace pour apaiser l’inflammation de la vessie, du foie et des reins.

Où trouver de la poire de terre ?

La poire de terre se cultive et se consomme un peu partout dans le monde.

On la retrouve de plus en plus en Europe.

On peut la retrouver en faisant son petit tour au marché hebdomadaire de producteurs locaux par exemple, ou directement sur notre carte de producteurs locaux.

Quel est le prix au kilo moyen ?

A Vannes, au marché des producteurs le prix au kilo est en moyenne à 6,00€/kg.

Poire de terre (Yacon) : Comment la cuisiner ? Quels bienfaits ? Idées recettes

Comment cuisiner la poire de terre ?

Là il faut laisser parler son imagination : tout est quasiment possible avec la poire de terre.

Elle se consomme aussi bien crue que cuit, en plats salés ou sucrés.

Faut-il l’éplucher et si oui, comment ?

A cause de son amertume, il est conseillé d’éplucher la peau tout simplement avec un économe ou un couteau.

Est-ce que les feuilles se mangent ?

Les feuilles et les tiges peuvent se consommer en salade mais sont plus amères.

En général on consomme les feuilles pour en faire des tisanes, des décoctions.

Les bienfaits et propriétés ont été expliqués plus haut.

Comment manger la poire de terre ? cuite ? crue ?

Il existe plusieurs cuisson possible : à l’eau, à la vapeur, sautée, braisée, frit, rôti, mijotée ou encore au four.

Crue : elle peut être coupée en petit dés, râpée, en fines tranches pour une entrée rafraîchissante ou encore en salade de fruits ou en sorbet pour un dessert.

Enfin, elle peut également être utilisé sous forme de jus, en confiture ou bien en farine/poudre substitut au sucre raffiné pour préparer des gâteaux ou des pâtes brisées par exemple.

On peut également la consommer séchée.

Vous l’avez compris, cette racine tubercule en plus de ses bienfaits nutritifs, se cuisine de façon polyvalente au grès de ses envies.

Laissez parler votre créativité !

Nos 4 Idées recette…

Idée N°1 : La poire de terre au four

Pour 4 à 6 personnes, prévoir :

  • 700g à 1kg de poire de terre
  • 1L de lait (vache ou végétal)
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 50g d’emmental râpé
  • 1 gousse d’ail (optionnel)
  • Épices au choix : 1 pincée de piment d’Espelette, noix de muscade, curry en poudre…
  • sel

La recette :

  1. Préchauffer le four à 180°C – Thermostat 6-7 (chaleur tournante)
  2. Éplucher et découper les poires de terre (épaisseur 1 à 2 cm environ)
  3. Frotter le plat à gratin avec la gousse d’ail
  4. Déposer les poires de terre découpés dans le plat à gratin.
  5. Préparer la sauce béchamel puis verser le tout dans le plat à gratin, cuire pendant 30min environ.
  6. Piquer avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson si besoin.
  7. 10 min avant la fin de la cuisson, verser l’emmental râpé et passer en mode grill.
  8. Déguster avec une viande ou une salade composée pour le végétariens.

Idée N°2 : Purée de poire de terre

Pour 2 personnes, voici les ingrédients :

  • 500g de poire de terre
  • 60ml Lait de vache ou lait végétal neutre
  • un peu de beurre
  • pincée noix de muscade
  • sel, poivre

La recette :

  1. Éplucher les poires de terres et couper en morceaux, plus les morceaux seront petits, plus la cuisson sera plus rapide.
  2. Porter à ébullition les poires de terre dans l’eau pendant 20-25 min selon la taille des morceaux .
  3. Surveiller la cuisson à la fourchette, égoutter à l’aide d’une passoire.
  4. Versez les morceaux dans un plat ou dans un grand saladier. Puis les écraser à la fourchette ou avec l’aide d’un moulin à légumes. Rajouter le lait progressivement, le beurre, sel et la muscade.
  5. Mélanger , assaisonner selon votre goût.

Il est possible d’ajouter de l’ail en poudre et parsemer de ciboulette ou persil frais ciselé pour varier.

Idée N°3 : Le sirop de poire de terre

Il vous faut :

  • 4kg de poire de terre
  • 250ml de sirop environ

Méthode avec un extracteur de jus :

  1. Extraire le jus de la poire de terre avec l’extracteur, on obtient un liquide plutôt vert
  2. Porter le jus à ébullition, à feu moyen et laisser mijoter en continu, en remuant de temps en temps.
  3. Avec une cuillère écumer de temps en temps la surface de la casserole et surveillez le sirop pendant qu’il réduit. Cela peut prendre plusieurs heures.
  4. Une fois le jus réduit, on obtient une couleur brunâtre comme de la mélasse. Il faudra surveiller de plus près et mélanger plus fréquemment pour éviter que le sirop ne brûle.
  5. La consistance doit ressembler à du miel liquide, versez alors le sirop dans un bocal stérilisé et conserver à l’abri de la lumière.
  6. Le sirop peut se consommer 3 fois par jour (1 cuillère à café) avant les repas.

Idée N°4 : Tisanes de feuilles de poire de terre

La recette :

  1. Prendre 3-5g de feuilles verser dessus avec 700ml d’eau froide, et cuire à petit feu pendant 5-10 minutes depuis l’ébullition.
  2. Filtrer et Boire un verre de décoction 3 fois par jour.
Lora Kuoch

À propos de Lora Kuoch

J'aime la nature & les animaux, les voyages, l'art (sous toutes ses formes) les échanges interculturels. Je souhaite valoriser les produits locaux et le travail artisanal. Je m'intéresse à la personne, à son parcours, à son histoire. J'aimerai davantage contribuer à ce que de plus en plus de personnes consomment de façon plus responsable et "engagée".