Huile de homard breton : Quel goût ? Comment la cuisiner ? La recette !

Huile de homard breton : Quel goût ? Comment la cuisiner ? La recette !

Parfois il suffit de pas grand-chose pour sublimer, voire revisiter complètement, une recette…

Surprenez vos convives, ou faites-vous plaisir dans vos plats de tous les jours, en apportant une petite touche originale et parfumée grâce à l’huile de homard breton.

Découvrez ce qu’est exactement l’huile de homard et comment l’utiliser en cuisine !

Qu’est-ce que l’huile de homard ?

Si le homard est très réputé pour sa chair délicieuse, l’huile est en revanche un produit que l’on connaît beaucoup moins.

Elle est pourtant très savoureuse.

Nul doute que les amateurs de crustacés tomberont sous le charme…

Mais alors, c’est quoi l’huile de homard breton ?

Les ingrédients de l’huile de homard

L’huile de homard est un produit de qualité qui contient peu d’ingrédients.

Cette huile est élaborée à partir de homard bleu, d’huile et d’aromates tels que des échalotes et de l’ail.

L’huile n’est pas extraite du homard : c’est sa carapace qui infuse dans l’huile et lui donne son parfum si particulier.

C’est une recette idéale pour tendre vers le zéro déchet en utilisant toutes les parties du homard !

Si l’on peut utiliser de l’huile d’olive, il est préférable de choisir une huile avec un goût neutre, comme l’huile de pépins de raisin, afin de ne pas dénaturer le goût si particulier du homard.

De plus, l’huile d’olive supporte moins bien la chaleur.

Comment faire de l’huile de homard ? La recette

La recette est assez simple à faire soi-même, mais elle prend du temps, alors mieux vaut anticiper un peu :

  1. Récupérez la carapace (pinces et pattes comprises) de votre homard cuit, et assurez-vous de bien enlever les chairs.
  2. Pilez la carapace.
  3. Passez le tout à la poêle ou au four pendant 30 minutes à feu doux afin de bien faire sécher tous les morceaux.
  4. Mettez la carapace dans une casserole, et couvrez-la avec de l’huile (une huile au goût neutre de préférence).
  5. Chauffez la préparation à feu doux pendant environ 30 minutes.
  6. Ensuite, sortez la casserole du feu et laissez la carapace de homard infuser plusieurs heures.
  7. Enfin, filtrez votre préparation avant de la mettre en bouteille ou en bocal.

Votre huile de homard breton est prête !

Note : Vous n’avez peut-être pas la possibilité de vous procurer un homard frais facilement, ou bien vous êtes impatients de découvrir l’huile de homard, alors pas de panique, vous pouvez l’acheter toute faite !

Celle-ci est produite de façon artisanale sur l’île de Groix.

Goût et bienfaits de l’huile de homard

Vous pouvez vous laisser tenter par l’huile de homard en cuisine : les gourmands apprécieront son goût particulier, les raisonnables y verront les bienfaits de cette préparation !

Quel goût a l’huile de homard ?

Le homard a la réputation d’être le plus fin des crustacés. Sur nos côtes c’est le homard bleu (ou homard européen) que l’on retrouve. Sa chair est tendre à souhait, légèrement sucrée et iodée.

C’est ce goût parfumé que l’on va retrouver dans l’huile, d’autant que la carapace du homard bleu est assez épaisse.

Une huile au goût neutre sera parfaite pour mettre en valeur les saveurs du homard.

Quels sont les bienfaits de l’huile de homard ?

En plus d’offrir un goût délicatement parfumé pour des recettes savoureuses, le homard est un aliment bon pour la santé.

Peu gras, il est source de vitamines, de minéraux, de protéines et d’oméga-3.

Voilà une bonne excuse pour en déguster dès que l’on peut !

L’huile de pépins de raisin recommandée pour cette recette est, quant à elle, source de vitamine E qui est un antioxydant important pour l’équilibre des niveaux de cholestérol dans le sang.

C’est une alternative plus saine que l’huile d’olive, et elle a l’avantage de mettre particulièrement les autres aliments en valeur !

Comment cuisiner l’huile de homard ?

Vous vous demandez comment vous servir de l’huile de homard en cuisine ?

Vous vous rendrez cependant vite compte que l’huile de homard peut être utilisée dans beaucoup de recettes. Il vous suffira de laisser libre cours à votre imagination.

Par exemple, elle se marie parfaitement bien aux sushis, filets de poissons, salades (avec ou sans fruit de mer) ou encore carpaccios de la mer.

Mais l’huile de homard peut également apporter une touche marine à des plats plus simples comme des tagliatelles aux légumes ou une salade de pommes de terre.

Vous pouvez aussi l’intégrer à vos sauces comme la vinaigrette ou la mayonnaise !

Idées de recettes avec l’huile de homard

Les possibilités sont infinies, mais en voici déjà deux (miam !) :

Salade de la mer au sarrasin, crevettes et huile de homard

  1. Faites cuire vos graines de sarrasin à la casserole.
  2. Décortiquez vos crevettes.
  3. Coupez deux belles tomates en dés.
  4. Coupez un demi-concombre en dés également.
  5. Ajoutez quelques fines rondelles de radis pour plus de croquant.
  6. Mélangez le tout et ajoutez deux cuillères à café d’huile de homard et deux autres de vinaigre.

Pommes de terre farcies à la truite

  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Lavez vos pommes de terre, puis mettez-les à cuire au four.
  • Quand elles sont tendres, sortez-les du four, puis coupez-les en deux.
  • Évidez une partie de chaque moitié de pomme de terre.
  • Mélangez la chair avec un peu de truite fumé (locale et bretonne) et de la crème fraîche épaisse.
  • Ajoutez du sel, du poivre et de l’aneth.
  • Répartissez la préparation dans vos pommes de terre.
  • Ajoutez enfin un filet d’huile de homard avant de servir.

Vous serez vite conquis par cette huile parfumée originale.

N’hésitez d’ailleurs pas à partager avec nous vos astuces et recettes avec l’huile de homard !  

Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.