Pâté Hénaff : Comment le cuisiner ? Bio ou Classique ? Idées recettes…

Pâté Hénaff : Comment le cuisiner ? Bio ou Classique ? Idées recettes…

C’est un peu la star des produits bretons, celui qui ferait presque de l’ombre à nos emblématiques crêpes…

Le pâté Hénaff, c’était la petite boite bleue que nos grands-parents nous dénichaient du fond des placards.

C’est un peu notre madeleine de Proust à tous.

Mais savez-vous d’où vient exactement son succès ? Connaissez-vous les secrets de fabrication de ce délicieux produit ?

Vous avez de la chance : nous ne pouvons nous résoudre à vous laisser sur votre faim, et nous vous dévoilons tout ce qu’il y a à savoir sur le pâté Hénaff…

Le pâté Hénaff : qu’est-ce que c’est ?

Tout le monde (ou presque !…) connait le pâté Hénaff.

Mais est-ce que tout le monde connait réellement son histoire ? C’est moins sûr !

Alors revenons sur l’un des plus grands succès de notre région.

Où est fabriqué le pâté Hénaff ?

Le pâté Hénaff nous vient tout droit du pays bigouden, et plus précisément de Pouldreuzic dans le Finistère, à mi-chemin entre Audierne et Pont-L’Abbé.

C’est dans cette jolie commune du bout du monde que Jean Hénaff fonda une conserverie de légumes en 1907.

Mais pour être indépendant de la saisonnalité des légumes, il décida avec ses fils d’élargir son activité afin de pouvoir en vivre toute l’année.

Et c’est ainsi que naquit le seul, l’unique : le pâté Hénaff.

Jusque-là, vous vous dîtes sûrement que si c’est bel et bien une réussite familiale, il n’y a rien d’exceptionnel.

Et pourtant, c’est une véritable petite révolution à l’époque !

Pourquoi le pâté Hénaff est-il aussi connu ?

La renommée du pâté Hénaff vient principalement de sa recette unique qui casse les codes en ce début de siècle.

En effet, alors que l’on cherchait à valoriser les morceaux nobles avant toute chose, Jean Hénaff suivit le fameux adage qui indique que « tout est bon dans le cochon ».

Il mit dans sa recette tous les morceaux du cochon, qu’ils soient nobles ou non.

L’entreprise familiale traverse le siècle en résistant aux deux guerres.

Elle ne vend plus que du pâté et des rillettes jusqu’à ce qu’en 1995, Jean-Jacques Hénaff (qui est la troisième génération à la barre) décide de diversifier l’activité en créant la saucisse Hénaff.

Le savoir-faire de la maison Hénaff est reconnu en 2016, soit plus de 100 ans après la création de l’entreprise, avec le label « Entreprise du Patrimoine Vivant ».

Le succès de ce produit breton est tel qu’un musée, situé dans l’ancienne ferme de Jean Hénaff à Pouldreuzic, lui est consacré.

Hénaff dans l’espace

Savez-vous que depuis 2013, l’entreprise bretonne est habilitée à fournir de la nourriture à la Station Spatiale Internationale ?

Hé oui, la maison Hénaff participe à l’élaboration de 25 plats pour les grandes occasions, qui répondent au cahier des charges le plus strict qui puisse exister.

Mais quelle fierté de penser que Thomas Pesquet a pu déguster des produits bretons depuis là-haut !…

(Pour ma part, je ne l’ai pas emmené dans les étoiles… mais dans mes voyages, et c’est déjà pas si mal, non ?)

Pâté classique ou pâté bio ?

C’est aujourd’hui la quatrième génération de la famille Hénaff qui dirige de main de maitre l’entreprise.

Et force est de constater que l’esprit d’innovation du fondateur coule toujours dans les veines de ceux qui lui succèdent.

En effet, au pâté traditionnel s’ajoute désormais une gamme bio ! Vers lequel votre cœur penchera ?

Comment est fait le pâté Hénaff traditionnel ?

La recette exacte est évidemment top secrète !

Ne fait pas de pâté Hénaff qui veut…

On se doute cependant que la recette, faisant la part belle au porc, est finalement assez simple.

Les ingrédients ? Les voici :

  • Viande de porc* (91%)
  • Fumet,
  • Foie de porc* (1,5%)
  • Sel de Guérande (1,5%)
  • Épices.

Le tout certifié sans nitrite et sans gluten.

Tout comme la saucisse Hénaff qui, par exemple, est depuis le début de sa fabrication sans colorant ni conservateur.

Il est tout de même à noter que la boîte traditionnelle de pâté est produite à partir de viande de cochons élevés en hors-sol : Sur Mangeons Local, on ne recommande pas ces élevages, malheureusement majoritaires en Bretagne, et on te conseille plutôt de partir sur produits issus d’agriculture biologique !

Et ça tombe bien…

La gamme bio Hénaff

Le succès de l’entreprise Hénaff vient aussi du fait qu’elle sait répondre aux attentes des consommateurs et aux évolutions de notre société.

C’est ainsi qu’elle continue à proposer de nouveaux produits de qualité, notamment en créant une gamme bio il y a une dizaine d’années.

Viande locale, élevage sur paille (plus respectueux des besoins naturels de l’anima), pas de conservateur, pas d’additif, pas de colorant : vous retrouverez les recettes gourmandes dans des produits sains.

Dans cette gamme, il y a le pâté Hénaff bien sûr (je te le conseille, il est excellent !), mais aussi des terrines de campagne, des rillettes de porc et des rillettes de poulet.

De quoi ravir les papilles des plus petits comme des plus grands !

PS : Pour les végétariens et autres addicts de légumes, Hénaff propose également des tartinades à tomber !…

Comment manger et utiliser le pâté Hénaff en cuisine ?

Si le pâté Hénaff se suffit à lui-même sur une simple tranche de pain, il est tout à fait possible de l’intégrer à vos recettes de cuisine.

Vous voulez des idées ?

Nous avons ce qu’il vous faut !…

Comment intégrer le pâté Hénaff en cuisine ?

Chaud ou froid, le pâté Hénaff se déguste de façons diverses et variées.

Il peut tout à fait remplacer les lardons dans une salade, accompagner de bonnes frites maison ou des coquillettes, être poêlé avec des légumes, remplacer un steak dans un burger fait maison, ou encore se retrouver dans un hachis Parmentier revisité.

Il peut aussi garnir les crêpes de blé noir, s’inviter à l’apéro sous forme de cake et être l’ingrédient secret des tomates farcies.

Bref, vous l’aurez compris, il est très simple de l’ajouter à vos recettes de tous les jours. Il vous suffira d’un peu d’imagination.

Nos idées de recette avec du pâté Hénaff

Volaille farcie au pâté Hénaff et aux marrons

  1. Faites chauffer à la cocotte environ 400 grammes de pâté Hénaff préalablement coupé en petits cubes.
  2. Ajoutez 200 grammes de marrons, et mélangez bien. Versez un petit verre de lambig et flambez la préparation.
  3. Remuez la préparation, et farcissez votre volaille sur laquelle vous ajouterez un filet d’huile, un peu de beurre, du sel et du poivre.
  4. Faites cuire au four à 210°.
  5. Servez la volaille avec des légumes de saison et des frites pour les plus gourmands.

Salade quinoa, chèvre et pâté Hénaff

  1. Faites cuire votre quinoa, puis rincez-le à l’eau froide.
  2. Ajoutez des tomates coupées en dés, et des oignons rouges que vous aurez fait revenir à la poêle auparavant.
  3. Coupez votre fromage de chèvre et votre pâté Hénaff en petits cubes, et mélangez-les à votre préparation. Voilà une belle salade pour l’été !

Gratin de choux-fleurs et pâté Hénaff

  1. Faites cuire vos choux-fleurs à l’eau ou à la vapeur en veillant à les garder un peu fermes.
  2. Préparez votre Béchamel (d’ailleurs, avez-vous déjà songé à la faire avec de la farine de blé noir ? Essayez, vous ne serez pas déçu !).
  3. Dans votre plat à gratin, déposez une couche de Béchamel, les choux-fleurs puis les dés de pâté Hénaff.
  4. Ajoutez par-dessus le reste de Béchamel, puis du fromage râpé.
  5. Faites cuire le tout à 180° au four pendant environ 30 minutes.
  6. Servez chaud avec une petite salade verte.

Et vous, vous le préférez comment le pâté Hénaff ?

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.