Le palet breton : histoire, recette traditionnelle, et desserts revisités !

Le palet breton : histoire, recette traditionnelle, et desserts revisités !

Qui n’a pas trouvé des palets bretons dans la boite à gâteaux de sa grand-mère ?

À la fois croustillants et fondants, c’est la petite douceur qu’on pense à mettre sur la table au moment du thé ou du café.

Leur bon goût de beurre relevé d’une pointe de sel fait le bonheur des amateurs de saveurs bretonnes.

Dans cet article, je te raconte l’histoire de ce biscuit ancien, ses secrets de fabrication et je te donne des idées pour le revisiter !

Sablé ou palet breton ?

N’oublions pas que notre biscuit sec tient son nom des petits disques en fonte d’un jeu populaire en Bretagne depuis le XVIᵉ siècle : le palet breton.

S’il se fait aussi appeler sablé breton, c’est probablement pour la texture sablonneuse de sa pâte. (Le sablé traditionnel est une spécialité sarthoise.) 

D’où vient le palet breton ?

Rapide à cuisiner et facile à conserver, ce gâteau qui tient au corps a été confectionné par des générations de Bretonnes avant de connaître la notoriété.

Il ne date pas d’hier !

Au début du XXᵉ siècle, certaines biscuiteries se sont mises à le commercialiser. Parmi elles, la biscuiterie Traou Mad (choses bonnes en breton) de Pont-Aven dans le Finistère.

Les biscuits secs (palets et galettes) sont devenus sa spécialité.

La recette authentique se nourrit de produits locaux bruts sélectionnés pour leur qualité : 

  • œufs de poules élevées en plein air dans le Finistère ; 
  • beurre de baratte frais ; 
  • farine de la minoterie de Pont-Aven ; 
  • sel de Guérande. 

Depuis, de nombreuses biscuiteries (bretonnes ou non) ont repris la recette. 

Le palet breton : histoire, recette traditionnelle, et desserts revisités !

La recette traditionnelle pour faire des palets bretons

La spécificité du palet est qu’il est épais et composé à 33 % de beurre dans la recette originale.

Si tu veux réaliser tes palets bretons dans le respect de la tradition et du terroir, commence par acheter les matières premières en circuit court auprès des moulins locaux ou des producteurs de beurre bretons.

Pour environ 25 palets bretons, il te faudra : 

  • 4 jaunes d’œufs ; 
  • 160 gr de beurre demi-sel ; 
  • 160 gr de sucre ; 
  • 280 gr de farine ; 
  • 1 sachet de levure chimique. 

Pour la préparation, anticipe un peu.

Comme le beurre doit être bien mou, sors-le du réfrigérateur une demi-heure avant de commencer, puis : 

  1. travaille-le à la spatule pour qu’il soit bien souple (tu obtiens un « beurre pommade ») ; 
  2. fouette le sucre et les jaunes à la main ou au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse ; 
  3. ajoute le beurre, le sucre, la farine et mélange de façon à obtenir une pâte homogène ;
  4. façonne un boudin, enveloppe-le de film alimentaire (ou d’un torchon ou d’un bee wrap) et mets-le au frigo 2 h. 
  5. préchauffe ton four à 170 °C et découpe le boudin en tranches épaisses ;
  6. dépose tes palets dans des moules ronds pour éviter qu’ils s’affaissent ;
  7. fais cuire environ 15 minutes. 

Astuce n° 1 : Attends qu’ils refroidissent un peu avant de les démouler, sinon ils cassent ! (chaude, la pâte est très friable) 

Astuce n° 2 : si tu n’as pas de moules à palets, utilise des emporte-pièce ronds ou des moules à muffins (6 cm de diamètre environ).

Déguste-les tièdes, c’est meilleur !

Le palet breton : histoire, recette traditionnelle, et desserts revisités !

Les autres recettes de palets bretons

Même si on a une préférence pour la recette traditionnelle, il en existe évidemment d’autres :

Recette des palets sans œuf

Pour réaliser des palets bretons sans œufs, remplace-les par 2 à 4 cuillères à soupe de lait (animal ou végétal) ou par de l’eau.

Recette des palets au thermomix

Compte 10 minutes seulement pour cette recette qui te permettra de faire 15 palets ! 

  1. Dans le bol, mets 140 gr de farine de blé, 80 gr de sucre, ½ sachet de levure chimique et 80 gr de beurre demi-sel coupé en morceaux. 
  2. Mixe à vitesse maximum (turbo) pendant 2 secondes. 
  3. Ajoute 2 jaunes d’œufs et active la fonction pétrin pendant 1 minute. 
  4. Verse une cuillère à soupe d’eau au cours du pétrissage. 
  5. Enlève du bol la pâte obtenue et façonne un boudin. 
  6. Emballe-le et réserve-le au frigo (1 à 2 h). 
  7. Préchauffe le four à 170 °C et coupe ton boudin en tranches de 1,5 cm d’épaisseur.
  8. Mets-les dans des moules ronds et laisse cuire 15 min.

Attends que les palets refroidissent pour les démouler !

Recette des palets au sarrasin

Si tu aimes le goût caractéristique de la  farine de blé noir, tu peux l’incorporer à la recette !

Pour 140 gr de farine, prévois 50 gr de farine de sarrasin.

Tu obtiendras un biscuit au léger goût de noisette et allégé en gluten, mais toujours aussi bon (et breton) !

Le palet breton : histoire, recette traditionnelle, et desserts revisités !

Comment conserver les palets bretons ?

Les palets se conservent parfaitement dans une boite hermétique pendant 1 à 3 semaines.

Choisis-la en fer de préférence et stocke-la dans un endroit sec.

Les boites en plastique sont trop hermétiques : ils risquent de ramollir.

De toute façon, il y a peu de chances qu’ils survivent autant de temps !

3 idées de recettes revisitées avec du palet breton

La pâte du palet breton sert de base dans de nombreuses pâtisseries.

Je t’en ai sélectionné 3 mais ce biscuit passe partout peut s’inviter dans bien d’autres recettes !

Tiramisu breton

Œufs, mascarpone, sucre, café… réalise ton tiramisu habituel en remplaçant les biscuits à la cuillère par des palets bretons.

Écrase bien les palets avant de réaliser tes couches successives.

Tu peux aussi les recouvrir de caramel au beurre salé !

Crumble breton

Une petite touche bretonne pour cette recette anglaise à savourer tiède : 

  1. pèle 6 pommes et coupe-les en petits morceaux ; 
  2. fais-les revenir dans 25 gr de beurre ; 
  3. émiette une quinzaine de palets bretons et ajoutes-y 70 gr de beurre fondu ; 
  4. dépose tes pommes dans un plat beurré et saupoudre-les du mélange beurre-palets ;
  5. fais cuire 30 minutes à 170 °C. 

Cheesecake breton

On finit sur un cheesecake version Bretagne, avec pour ingrédients : 

  • 15 palets bretons ; 
  • 4 œufs ; 
  • 80 gr de beurre demi-sel ; 
  • 750 gr de fromage frais au sel de Guérande ; 
  • 180 gr de sucre en poudre ; 
  • 20 gr de farine ; 
  • du caramel au beurre salé. 
  1. Fais fondre le beurre, mixe (ou écrase) les palets et mélange le tout. 
  2. Dispose la pâte obtenue dans un moule : voilà ton fond de tarte. 
  3. Avec le batteur ou le fouet, incorpore le sucre au fromage frais, puis progressivement les œufs. 
  4. Verse la préparation sur ta pâte puis enfourne pour 45 minutes à 180 °C (vérifie qu’elle est bien ferme avant d’arrêter la cuisson). 
  5. Laisse refroidir, mets au frigo et sers frais arrosé de caramel au beurre salé. 

Et si tu n’as pas envie de te lancer dans la pâtisserie, saupoudre simplement un palet breton réduit en miette sur ton fromage blanc ou ta compote.

Et toi, tu le dégustes comment le palet breton ?

À propos de Fanny JOLY

Passionnée par l'écriture, j'en ai fait mon métier. J'ai les entreprises, engagées dans une démarche écologique et éthique, à gagner en visibilité sur Internet. Dans cette même logique, je participe à Mangeons Local et y rédige des articles.