Combien de bouteilles d’huiles végétales différentes as-tu dans ta cuisine : 2 ou 3, maximum ?
Sais-tu pourtant qu’il en existe bien plus de variétés ?
Chacune a sa saveur particulière et comporte des bienfaits nutritionnels spécifiques.
Alors, que ce soit pour donner un petit twist à tes plats et tes salades ou pour prendre soin de ta santé, on ne peut que te recommander de les diversifier dans ton alimentation.
Prévois de libérer de la place dans ton placard à épicerie : je t’emmène pour un tour des 10 huiles végétales à avoir chez toi.
- L’huile d’olive
- L’huile de colza
- L’huile de tournesol
- L’huile de noix
- L’huile de noisette
- L’huile de chanvre
- L’huile de lin
- L’huile de pépins de raisin
- L’huile de sésame
- L’huile de cameline
1. L’huile d’olive
C’est la grande star des huiles végétales, celle que tout le monde utilise !
Incontournable de la cuisine méditerranéenne et pilier du régime crétois, elle est parfaite pour les salades, les marinades ou la cuisson douce, ou même dans certains desserts : essaie d’en incorporer dans des madeleines au citron, par exemple.
Côté santé, elle est riche en acides gras mono-insaturés et en antioxydants, à condition de la choisir extra-vierge (ou, à défaut, vierge), pressée à froid, idéalement biologique, et d’en vérifier la provenance.
Le savais-tu ? L’huile d’olive est utilisée depuis l’Antiquité.
Dans de nombreuses cultures, elle est un symbole de paix et de prospérité.
2. L’huile de colza
Toi aussi tu es fan du jaune vif des champs de colza au printemps ? On en voit beaucoup en Bretagne.
Donc, la bonne nouvelle, c’est que tu peux trouver de l’huile de colza en local et en circuit court.
D’un goût neutre et discret, elle se glisse à peu près partout en cuisine.
Elle est excellente pour la santé, avec son très bon ratio en oméga-3 et oméga-6.
Elle ne supporte que la chaleur modérée : utilise-la plutôt pour tes crudités, ou dépose un filet sur ton plat après cuisson.
Pour préserver ses bienfaits, conserve-la de préférence au réfrigérateur.
3. L’huile de tournesol
L’huile de tournesol est, elle aussi, neutre en goût, ce qui la rend très polyvalente en cuisine.
Elle présente également l’avantage d’être assez économique.
La Bretagne n’est pas sa terre de prédilection, elle est principalement produite en région Aquitaine.
Côté santé, l’huile de tournesol contient de la vitamine E et des acides gras polyinsaturés.
Utilise-la en friture (avec modération, toujours) ou en pâtisserie.
Pour profiter des bienfaits du tournesol, tu peux aussi le consommer sous forme de graines dans tes salades.
4. L’huile de noix
Avec sa saveur puissante et boisée, l’huile de noix va apporter du caractère à tes salades, tes fromages ou encore tes plats de légumes rôtis.
Elle est très riche en oméga-3, et elle contribue à la santé de ton cœur et de ton cerveau.
Attention : elle s’oxyde facilement. Conserve-la au réfrigérateur et consomme-la rapidement après ouverture.
5. L’huile de noisette
Plus douce que l’huile de noix, l’huile de noisette est aussi plus gourmande, légèrement sucrée.
En France, c’est la Dordogne qui en est la principale région productrice.
Elle est riche en acides gras mono-insaturés et en vitamine E, et aide à préserver la santé cardiovasculaire et la qualité de la peau.
D’ailleurs, elle peut remplacer ta crème hydratante !
Côté cuisine, tu peux l’utiliser en vinaigrette, pour pimper une soupe, ou même dans tes desserts.
Elle est également fragile et demande à être conservée de préférence au frais.
6. L’huile de chanvre
Proche de l’huile de noisette, mais avec une note plus herbacée, l’huile de chanvre est l’une des plus intéressantes pour sa teneur en oméga-3 et oméga-6.
Elle est d’ailleurs utilisée depuis des millénaires, notamment en Asie. Mais pas besoin d’aller si loin pour la chercher : on en trouve plusieurs producteurs en Bretagne.
L’huile de chanvre se consomme exclusivement à froid sur une salade, un plat chaud, un sandwich, un fromage blanc…
7. L’huile de lin
Tu as peut-être le souvenir de ta mamie ou tes parents en train d’astiquer leur meuble breton avec de l’huile de lin… Mais savais-tu qu’elle est également délicieuse en cuisine, et très riche en oméga-3 ?
Comme les huiles précédentes, elle est fragile : elle doit donc être consommée à froid et conservée au frais, dans une bouteille opaque, pas trop longtemps après ouverture.
Verse un filet sur un plat de riz ou de petit-épeautre grillé à la poêle, sur une poêlée de légumes d’automne (butternut, champignons, châtaignes) ou sur un velouté de courge, et régale-toi !
8. L’huile de pépins de raisin
Avec sa saveur douce et neutre, cette huile végétale s’adapte à toutes sortes de préparations.
Autrefois un sous-produit de la viticulture, elle a gagné en popularité pour sa polyvalence et ses bienfaits : elle contient notamment de la vitamine E et des antioxydants.
Elle résiste bien aux hautes températures et peut donc être utilisée pour la cuisson, mais aussi en pâtisserie ou dans tes vinaigrettes.
Pour autant, elle n’est pas fan de lumière directe, conserve-la dans un placard si possible.
9. L’huile de sésame
Elle ne plaît pas à tous les palais, et on peut le comprendre : sa saveur grillée est assez prononcée.
Elle constitue une excellente source d’acides gras insaturés et d’antioxydants.
On l’utilise principalement à froid, dans les vinaigrettes, les plats de légumes, la cuisine asiatique.
Tu peux aussi en verser quelques gouttes sur un houmous maison, par exemple.
Conserve-la, comme beaucoup d’autres huiles végétales, à l’abri de la lumière.
10. L’huile de cameline
Encore peu connue, l’huile de cameline était pourtant très prisée au Moyen-Âge et mérite de retrouver sa place dans les cuisines !
En plus, c’est une culture durable, car cette plante résiste à la sécheresse, nécessite peu d’intrants et favorise la biodiversité.
Riche en oméga-3, elle présente une saveur herbacée.
Néanmoins, elle ne supporte pas la cuisson : utilise-la plutôt dans tes vinaigrettes, pour agrémenter tes salades, tartines, plats de légumes.
On aurait pu te parler d’autres huiles comme l’huile d’argan, l’huile d’avocat ou l’huile de coco…
Mais on a choisi de celles qui ont un bilan carbone moins élevé, que ce soit par leur production ou leur importation, et qui permettent déjà d’apporter beaucoup de variété dans ta cuisine !
Et toi, quelles sont tes huiles végétales préférées ?
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