Connais-tu le concept d’épicerie paysanne ?
Ce sont des magasins, souvent situés sur une exploitation agricole, qui rassemblent des produits locaux, fabriqués ou cultivés dans des exploitations de la région.
Zoom sur ce concept qui se développe un peu partout !
Une bonne manière de consommer local
Acheter en circuit court, c’est super, mais faire le tour des fermes prend du temps.
Quant aux marchés, on n’est pas toujours disponible pour s’y rendre, surtout si on travaille.
Le concept d’épicerie paysanne permet de rassembler, en un même lieu, des produits cultivés, élevés ou fabriqués aux alentours.
Ainsi, tu peux acheter tes légumes en même temps que tes yaourts, ton pain, tes œufs ou ta charcuterie, par exemple !
Se soutenir entre paysans
Tous les agriculteurs n’ont pas la possibilité de vendre à la ferme, par manque de personnel ou absence de lieu pour accueillir le public.
L’épicerie paysanne est un bon moyen pour eux, de mettre leurs produits à disposition et les faire connaître.
Quant à la ferme qui accueille le public, c’est l’occasion de faire venir de nouveaux clients.
Tout bénéf pour tout le monde !
Quelle différence avec un magasin à la ferme ou un magasin de producteurs ?
Un magasin à la ferme, contrairement à l’épicerie paysanne, revendra en général uniquement ses propres produits.
Par exemple, un éleveur vendra sa viande ou un maraîcher ses légumes.
Dans une épicerie paysanne, on retrouvera les produits de l’éleveur (ou du maraîcher), mais également d’autres produits d’autres producteurs du coin.
Un magasin de producteurs, quant à lui, est un point de vente tenu par une association de producteurs.
Les producteurs se relaient, en fonction des jours, pour tenir la caisse et achalander la boutique des produits de tous les agriculteurs associés.
On retrouve ces magasins également en ville, car ils sont rarement sur une exploitation.
Les casiers connectés : une épicerie paysanne 24h/24 !
Un nouveau concept se développe sur les exploitations ou dans les bourgs des petits villages : les casiers connectés.
Le principe : des casiers réfrigérés ou non, en inox ou en bois, contiennent des produits d’exploitations agricoles du secteur et sont débloqués par le paiement du consommateur.
Ils peuvent être destinés à un seul produit (par exemple des casiers à œufs) ou multi-producteurs.
Paul Canévet a développé ce concept absolument génial et a même créé des « containers épicerie », on t’en parle dans cet article !
Ces casiers peuvent être utilisés dans le cadre de vente à la ferme, magasins de producteurs ou épiceries paysannes.
Interview : Anaïs, François et Anne-Laure ont ouvert une épicerie paysanne bio sur leur exploitation maraîchère, à Saint-Yvi.
Hello à tous les 3 ! Pouvez-vous vous présenter ?
Anaïs :
Avec François, nous nous sommes installés en exploitation maraîchère biologique à Saint-Yvi en 2014 et Anne-Laure nous a rejoints en tant qu’associée en 2021.
On vendait d’abord sur les marchés, puis nous avons ouvert la vente à la ferme en 2015 avec le système de paniers + vente au détail.
Au début, on ne misait pas trop dessus, mais finalement, on a vite arrêté les marchés face au succès de la vente directe !
Quand et pourquoi avez-vous créé l’épicerie paysanne ?
François :
La vente dans le hangar posait des problèmes de conservation des légumes à cause des variations de températures.
L’idée était de créer un local plus adapté pour les clients comme pour nous, et d’en profiter pour ouvrir notre offre à d’autres produits locaux et bio, qui respectent la même éthique et les mêmes valeurs que nous.
Nous avons fait la plupart des travaux nous-mêmes et avons ouvert le local en avril 2022.
Que trouve-t-on dans votre épicerie paysanne ?
Anne-Laure :
En plus des paniers et de la vente de légumes au détail, on trouve :
- des œufs et des rillettes de volaille de Rosporden
- des produits laitiers de Saint-Yvi
- des tisanes, des pommes et du jus de pommes de Riec-sur-Belon
- des pâtes et des crackers de Tourc’h
- de la compote de Rédéné
- du miel de la Forêt-Fouesnant
- du pain de Plomelin
- de la bière de Concarneau et d’Ille et Vilaine
En saison plus creuse, nous élargissons notre gamme de légumes avec des produits de fermes locales du Finistère.
Nous faisons réaliser des conserves de nos légumes (ratatouille, sauces et pickles) par l’ESAT de Clohars-Fouesnant.
(Mon conseil : Vous devez absolument goûter aux pickles de courgette au curry, c’est un délice !)
Quels sont vos projets ?
Anaïs :
Élargir notre gamme de produits et mettre en place un nouveau site internet où il sera possible de réserver son abonnement mensuel pour les paniers et d’y ajouter des produits de l’épicerie pour éviter l’attente en caisse.
Infos pratiques : Ferme de Kerlou, Kerlou Bras à Saint-Yvi, ouvert le mardi 17h-19h et le vendredi 16h-19h. Tél : 07 81 64 71 40.
Bonjour,
J’adore votre concept mais malheureusement j’habite dans le haut Doubs et j’aimerai tant qu’il y ai conne par chez vous ce genre de commerce cela ferai decouvrir nos agriculteurs et leur productions mais surtout on pourrai se fier à leurs articles et se serait un formidable partage je vous envie vraiment, ici on n’a même pas de vrai marché aux légumes donc …
mais j’aime regarder votre site ça me fait rêver merci à vous tous pour ces initiatives excellentes, on revient au choses normales diront nous.
Merci beaucoup Sabine !
Je te souhaite que ça se developer également par chez toi 🙂