En Bretagne, on trouve des œufs partout – ou presque.
Que ce soit pour la pâte à crêpe, les sablés et far bretons, et même le kouign amann… Les œufs font partie intégrante des recettes traditionnelles, mais aussi, de notre alimentation quotidienne.
Alors, comment trouver de bons œufs pour nos plats préférés ?…
La meilleure solution : en direct et en local
Dans notre région, on a la chance de trouver de nombreux producteurs d’œufs qui vendent leurs produits directement sur les marchés, à la ferme ou qui passent par d’autres circuits courts, comme par exemple les AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), les magasins de producteurs, les magasins spécialisés bio…
Mais en creusant un peu, on est tombé sur une façon très originale d’acheter des œufs, à la manière d’une barre chocolatée à la sortie d’une salle d’attente.
Tu vas comprendre…
Un distributeur automatique d’œufs frais !
Derrière cette ingénieuse idée se cache Gilles Rivalain, producteur d’œufs bio labellisés Be Reizh, situé à Rosporden.
Le finistérien a été le premier à proposer un distributeur automatique d’œufs à l’entrée de sa ferme !
Comment ça marche ?
Il s’agit en fait d’un système ingénieux de casiers, également connu sous le nom de « cabane à œufs » par les locaux.
- On trouve le numéro du casier qui nous intéresse,
- On tape le numéro du casier sur le distributeur,
- On paie en CB ou en monnaie,
- … et on récupère les œufs dans le casier correspondant.
Simple, efficace et innovant !
Le circuit court, encore raccourci
L’un des gros avantages de ces casiers est son accessibilité.
Situés à l’entrée de la ferme (parfois, ces cabanes à œufs sont également installés sur des parkings de zones commerciales), ces casiers sont accessibles 24h sur 24 et 7 jours sur 7.
Idéal pour toutes celles et ceux qui ont des horaires décalées ou tardives.
La garantie de la qualité
Qu’est-ce qui ressemble plus à œuf qu’à un autre œuf ?…
Pourtant, il y a de très grandes différences, en fonction du type d’élevage, de la nourriture et de la race des poules, etc.
C’est d’ailleurs pour cette raison que chaque œuf a un code d’identification, à condition bien entendu de savoir le décrypter.
L’autre moyen de s’assurer de la qualité de ses œufs est évidemment d’acheter en direct, auprès de l’éleveur de son choix.
Là, au moins, on connaît la personne qui élève, qui produit, qui distribue… et ça change tout !
Par exemple, pour les œufs produits par Gilles Rivalain, on sait qu’ils sont extra-frais, que les poules vivent au grand air une partie de l’année (avec parcours herbe et arbres pour les protéger) et qu’elles consomment une alimentation sans OGM… mais également, on sait que ses œufs sont certifiés Be Reizh.
Bref, traçabilité, qualité et garantie maximale !
Nous, de 93 aimerions aussi manger bien. Malheureusement, en est tres loin. Peut-être bientôt ça serait possible. Bon courage et bonne continuation !
Bonjour je souhaite développer ce localisme , moi même étant producteur d’œufs.
je souhaite implanter des distributeurs d’œufs dans les communes limitrophes.
OU avez vous trouver vos casiers?
Merci La ferme d’hervé ( lieu dit hervé 33920 Saint Christoly de blaye