La nèfle : un fruit d’hiver, délicieux et injustement boudé !

La nèfle : un fruit d’hiver, délicieux et injustement boudé !

La nèfle : un fruit d’hiver, délicieux et injustement boudé !

Mais pourquoi a-t-elle si peu de succès ?

C’est vrai qu’avec son air de poire pourrie oubliée dans le fond d’un garage, la nèfle n’est pas le fruit le plus sexy du verger…

Et pourtant : délicieux et bourré de vitamines, ce petit trésor d’hiver mérite plus de considération.

Avec cet article, on a décidé de rendre justice à la nèfle commune, et on parie que tu auras envie d’y goûter à ton tour !

Qu’est-ce que la nèfle et quelle est son origine ?

La nèfle est le fruit du néflier commun, Mespulis germanica, un arbre originaire des régions méditerranéennes et du Caucase, naturalisé en Europe continentale.

Comme le pommier ou le prunier, il appartient à la famille des rosacées.

Et sa culture ne date pas d’hier : les Grecs et les Romains consommaient déjà les nèfles pour leurs vertus médicinales.

Mais, à l’instar de nombreux légumes oubliés, la nèfle est un peu tombée dans la désuétude, au profit d’autres fruits plus attrayants.

Elle se présente sous la forme d’un petit fruit brun, rond, charnu, surmonté de 5 sépales disposés en couronne.

On l’appelle parfois nèfle d’Allemagne, et en Lorraine, on lui donne également le délicat surnom de « cul de chien ».

Attention : la nèfle commune ne doit pas être confondue avec la nèfle du Japon.

Il existe une variété bretonne de néflier commun : le « Délice de Vannes ».

La nèfle : un fruit d’hiver, délicieux et injustement boudé !

Comment cueillir et consommer les nèfles ?

La nèfle est un fruit d’hiver par excellence !

Elle présente la particularité de n’être consommable qu’à surmaturité, autrement dit quand elle est blette.

Et c’est sans doute la raison du peu d’intérêt qu’on lui porte !

Cette surmaturité intervient après plusieurs jours de gelées. Selon les régions, cela peut être dès novembre, alors que dans d’autres comme en Bretagne, on attendra plutôt décembre, voire janvier.

Le néflier commun peut être cultivé dans les jardins.

Mais si tu veux partir en cueillette sauvage, c’est en forêt que tu as le plus de chances d’en trouver.

Pour récolter les nèfles, ne les détache pas de l’arbre, mais agite doucement les branches : les fruits qui tombent au sol sont prêts à être consommés.

Tu peux aussi choisir de cueillir tes nèfles avant maturité.

Comment faire mûrir les nèfles ?

Attention, si tu cherches à déguster des fruits verts, l’expérience serait désagréable, avec une saveur âcre et beaucoup trop tanique.

Si on t’a donné des nèfles, ou que tu les as récoltées avant leur pleine maturité, tu peux les disposer sur un lit de paille et les oublier pendant 15 jours à deux mois, dans un lieu frais et à l’abri de la lumière : un garage, par exemple.

La nèfle est prête à être consommée lorsqu’elle est molle et que sa peau est plus foncée.

En bref, quand elle a l’air d’un vieux fruit destiné au tas de compost !

La nèfle : un fruit d’hiver, délicieux et injustement boudé !

Quel goût a la nèfle ?

La chair de la nèfle est fondante, comme une compote bien épaisse ou une crème de marrons.

Côté saveur, on est à la croisée entre la pomme, la poire, le coing, avec une touche vanillée et légèrement vineuse.

Pour la déguster, tu peux la découper et la creuser à la petite cuillère, ou juste presser le fruit doucement entre tes doigts pour en faire sortir la pulpe.

Peut-on consommer la peau des nèfles ?

La peau est comestible et renferme beaucoup de tanins, mais elle est aussi épaisse et duveteuse, donc peu agréable en bouche.

À toi de choisir !

En revanche, laisse de côté les pépins qui contiennent de l’acide cyanhydrique.

Les bienfaits des nèfles pour la santé

La pleine saison de la nèfle, c’est en hiver, là où on a besoin de vitamines et de minéraux pour rester en forme, et où le choix des fruits est plutôt restreint si l’on veut consommer local.

Raison de plus pour l’adopter !

Sa chair contient du calcium, du potassium, des fibres, des vitamines A, B et C.

Elle est peu calorique et a des propriétés diurétiques et tonifiantes.

Quelques idées recettes avec les nèfles

La nèfle concentre beaucoup de pectine, elle est donc idéale pour la confiture ou pour réaliser des pâtes de fruits maison.

Tu peux aussi la préparer en compote, seule ou avec des pommes ou des poires.

Elle fera un délicieux fond de tarte aux fruits.

Côté salé, pourquoi pas servir une purée de nèfles avec une viande rôtie ou une poêlée de légumes de saison : châtaignes, champignons, ou encore la butternut : leurs deux saveurs sucrées se marieront à merveille !

On espère que cet article t’aura réconcilié avec la nèfle et te donnera envie d’en manger plus souvent, voire d’en déguster pour la première fois !

Connaissais-tu la nèfle ? As-tu repéré des néfliers près de chez toi ?

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.