Pourpier : Présentation, Goût, Bienfaits et Dangers.

Pourpier : Présentation, Goût, Bienfaits et Dangers.

Une plante plus riche en oméga 3 que le poisson et presque aussi protéinée que la spiruline, ça existe ?

Oui !

Et le comble, c’est qu’on la prend souvent pour une mauvaise herbe.

Je t’en dis plus sur le pourpier, cette bombe nutritionnelle aux feuilles croquantes et juteuses.

Qu’est-ce que le pourpier ? 

L’été, quand tout flétrit par manque d’eau, le pourpier lui s’épanouit tranquillement.

Portulaca oleracea (c’est son nom latin) est une plante du sud qui pousse en s’étalant au sol.

On l’appelle aussi pourpier maraîcher, pourpier des jardins, pourpier potager ou encore porcelane.

Avec ses tiges rouges rampantes et ses feuilles vertes bien charnues, il a un petit air de plante grasse. Il se pare de jolies fleurs jaunes à la floraison.

Négligé aujourd’hui, il est pourtant consommé depuis l’antiquité et ses propriétés médicinales sont connues depuis tout aussi longtemps !

Plante vivace ?

Le pourpier est une plante vivace ou annuelle… tout dépend du climat sous lequel il vit ! 

On le rencontre dans les jardins bien sûr, mais aussi dans les chemins, sur les trottoirs, dans les décombres… Il aime la rocaille et les sols bien drainés. 

C’est une plante très résistante qui pousse même dans les terres pauvres. 

Selon les variétés, il résiste plus ou moins bien au gel. Elles forment de ravissants tapis verts couverts de petites fleurs qui ne demandent presque aucun entretien !

Où trouver du pourpier sauvage ?

Le pourpier sauvage est très commun dans le sud de la France.

Tu le trouveras moins facilement en Bretagne.

Alors tourne-toi vers les jardineries qui en vendent… ou qui s’en débarrassent quand il s’invite dans le pot d’une autre plante ! Sauvage ou ornemental, il est comestible dans les deux cas.

Si tu as la chance de le trouver dans la nature, assure-toi : 

  • de couper la tige (et non de l’arracher) afin qu’il puisse repartir ; 
  • de le récolter dans des zones non polluées (voitures, pesticides, eaux usées…).

Et rappelle-toi que le pourpier a des tiges glabres, c’est-à-dire sans poils. Si tu hésites et que tu vois des tiges poilues… ce n’est pas lui !

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Quel goût ça a ?

Les feuilles du pourpier sont croquantes, juteuses et acidulées.

Elles sont consommées et appréciées sur tous les continents : Grèce, Mexique, Turquie, Inde, Afrique…

Il est le légume phare du régime crétois ! 

Quels sont ses bienfaits ? 

Si tu mâches du pourpier, tu vas sentir une légère impression de « gras ».

Pas étonnant : le pourpier possède une très haute teneur en acide gras oméga 3.

Ça fait de cette « mauvaise herbe » un véritable allié de ta santé cardiovasculaire ! 

Il détient aussi des quantités importantes de vitamine A, C, B, de fer, de magnésium, de manganèse, de potassium, calcium et cuivre.

Difficile de faire mieux !

Autre bonne nouvelle pour ta santé : le pourpier contient 44 g de protéine pour 200 gr de pourpier frais, ce qui est énorme !

C’est presque autant que la spiruline (et plus qu’un steak), qui est l’un des végétaux les plus riches en protéines. Il est donc hautement nutritif.

Tous ces bienfaits concentrés dans de si petites feuilles, tu imagines ?

Peut-il être toxique ?

Si tu en manges des quantités normales de façon ponctuelle, non, le pourpier n’est pas toxique.

Mais sache que : 

  • le pourpier augmente la coagulabilité sanguine (attention aux éventuelles interactions médicamenteuses) ; 
  • il est riche en acide oxalique, ce qui peut irriter les reins (si tu as des calculs rénaux, évite d’en consommer trop souvent).

Pense à questionner ton médecin en cas de doute ! 

Comment le cultiver ?

Semis

Le pourpier aime le soleil, les sols légers — voire sableux — et surtout bien drainés.

Sème les graines en lignes, espacées de 20 cm de mai à septembre.

Elles sont très fines : tu dois à peine les recouvrir de terre.

Comment le récolter ?

Tu vas pouvoir déguster ton pourpier 2 à 3 mois après le semis.

Tout est comestible dans le pourpier : tiges, feuilles, fleurs…

La tige principale peut se manger si tu la cueilles très jeune. Généralement, on consomme plutôt les petites tiges fines et leurs feuilles.

Quelle saison pour le pourpier ?

Le pourpier est une plante d’été : tu en trouveras donc à cette saison-là chez les maraîchers et dans ton jardin.

Si tu le vois sur les étals en hiver, il s’agit de pourpier d’hiver (la Claytone de Cuba). Ils ont le même nom, mais ce sont deux espèces bien différentes.

Achète-le en direct chez un producteur de légumes bio, au marché, à l’AMAP… Il sera de bien meilleure qualité qu’au supermarché en sachet.

Comment le cuisiner ?

Le pourpier se mange cru et cuit.

Son croquant fait sensation dans les salades. Il peut aussi s’ajouter aux jus de légumes et aux sauces vertes.

Cuit, il est délicieux à la vapeur, au four, sauté, mijoté…

Une fois cueilli dans la nature ou récolté, rince-le plusieurs fois avec de l’eau vinaigrée avant de le cuisiner. Il pousse au ras du sol, alors mieux s’assurer d’enlever la terre, les cailloux et les bactéries éventuelles.

Comment le conserver ?

Consomme ton pourpier rapidement après la récolte (ou l’achat) car ses petites feuilles fanent vite.

Humidifie-le si tu veux le conserver 2 jours au réfrigérateur. Sinon, tu peux le congeler en prévision de recettes chaudes.

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4 idées de recettes avec le pourpier

Velouté de pourpier

Le pourpier est mucilagineux : il gonfle au contact de l’eau. Ça lui donne un pouvoir épaississant très apprécié pour les sauces et les potages ! 

Pour ce savoureux velouté de pourpier, tu vas avoir besoin de : 

  • 4 grosses poignées de pourpier (feuilles et tiges) ; 
  • 200 gr de pommes de terre ; 
  • un oignon ; 
  • de l’huile d’olive, du sel et du poivre.

Préparation : 

  1. Pèle l’oignon et les pommes de terre et coupe-les en petits morceaux. 
  2. Fais-les revenir dans une cocotte. 
  3. Ajoute le pourpier, couvre d’eau et laisse mijoter une petite demi-heure. Tu peux ajouter un cube de bouillon de légumes. 
  4. Mixe le tout et déguste !

Salade de pourpier

Le pourpier est frais et acidulé : un délice en salade avec d’autres légumes feuille comme l’arroche, la roquette, l’oseille, la mâche… Il te suffit de laver et sécher tes feuilles et tiges de pourpier.

Comme il est très riche en fer, je te conseille de l’assaisonner avec une vinaigrette au citron et au persil. Ces aliments sont les champions de la vitamine C, qui favorise l’absorption du fer. 

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Tisane de pourpier

D’abord, fais sécher tes feuilles de pourpier puis stocke-les à l’abri de l’humidité.

Elles se boivent en infusion pour leur effet diurétique et dépuratif. Elles soulagent aussi les irritations digestives, les crampes et brûlures d’estomac.

Compte une cuillère à café par tasse de tisane.

Beignets salés de pourpier

  1. Mélange 75 gr de pourpier haché et 100 gr de chapelure, 10 gr de raisins secs, 1 cs de gingembre haché, du sel et du poivre. 
  2. Ajoute 3 œufs battus. 
  3. Façonne une dizaine de petits beignets et fais-les frire. 

À déguster sans modération !

Et toi, tu fais partie de ceux qui ont du pourpier au jardin et qui le consomment ?

Fanny JOLY

À propos de Fanny JOLY

Passionnée par l'écriture, j'en ai fait mon métier. J'aide les entreprises, engagées dans une démarche écologique et éthique, à gagner en visibilité sur Internet. Dans cette même logique, je participe à Mangeons Local et y rédige des articles.