Une plante plus riche en oméga 3 que le poisson et presque aussi protéinée que la spiruline, ça existe ?
Oui !
Et le comble, c’est qu’on la prend souvent pour une mauvaise herbe.
Je t’en dis plus sur le pourpier, cette bombe nutritionnelle aux feuilles croquantes et juteuses.
- Qu’est-ce que le pourpier ?
- Quel est le goût du pourpier ?
- Quels sont ses bienfaits ?
- Peut-il être toxique ?
- Comment le cultiver ?
- Comment cuisiner le pourpier ?
- Comment le conserver ?
- Idées de recettes avec du pourpier
Qu’est-ce que le pourpier ?
L’été, quand tout flétrit par manque d’eau, le pourpier lui s’épanouit tranquillement.
Portulaca oleracea (c’est son nom latin) est une plante du sud qui pousse en s’étalant au sol.
On l’appelle aussi pourpier maraîcher, pourpier des jardins, pourpier potager ou encore porcelane.
Avec ses tiges rouges rampantes et ses feuilles vertes bien charnues, il a un petit air de plante grasse. Il se pare de jolies fleurs jaunes à la floraison.
Négligé aujourd’hui, il est pourtant consommé depuis l’antiquité et ses propriétés médicinales sont connues depuis tout aussi longtemps !
Plante vivace ?
Le pourpier est une plante vivace ou annuelle… tout dépend du climat sous lequel il vit !
On le rencontre dans les jardins bien sûr, mais aussi dans les chemins, sur les trottoirs, dans les décombres… Il aime la rocaille et les sols bien drainés.
C’est une plante très résistante qui pousse même dans les terres pauvres.
Selon les variétés, il résiste plus ou moins bien au gel. Elles forment de ravissants tapis verts couverts de petites fleurs qui ne demandent presque aucun entretien !
Où trouver du pourpier sauvage ?
Le pourpier sauvage est très commun dans le sud de la France.
Tu le trouveras moins facilement en Bretagne.
Alors tourne-toi vers les jardineries qui en vendent… ou qui s’en débarrassent quand il s’invite dans le pot d’une autre plante ! Sauvage ou ornemental, il est comestible dans les deux cas.
Si tu as la chance de le trouver dans la nature, assure-toi :
- de couper la tige (et non de l’arracher) afin qu’il puisse repartir ;
- de le récolter dans des zones non polluées (voitures, pesticides, eaux usées…).
Et rappelle-toi que le pourpier a des tiges glabres, c’est-à-dire sans poils. Si tu hésites et que tu vois des tiges poilues… ce n’est pas lui !
Quel goût ça a ?
Les feuilles du pourpier sont croquantes, juteuses et acidulées.
Elles sont consommées et appréciées sur tous les continents : Grèce, Mexique, Turquie, Inde, Afrique…
Il est le légume phare du régime crétois !
Quels sont ses bienfaits ?
Si tu mâches du pourpier, tu vas sentir une légère impression de « gras ».
Pas étonnant : le pourpier possède une très haute teneur en acide gras oméga 3.
Ça fait de cette « mauvaise herbe » un véritable allié de ta santé cardiovasculaire !
Il détient aussi des quantités importantes de vitamine A, C, B, de fer, de magnésium, de manganèse, de potassium, calcium et cuivre.
Difficile de faire mieux !
Autre bonne nouvelle pour ta santé : le pourpier contient 44 g de protéine pour 200 gr de pourpier frais, ce qui est énorme !
C’est presque autant que la spiruline (et plus qu’un steak), qui est l’un des végétaux les plus riches en protéines. Il est donc hautement nutritif.
Tous ces bienfaits concentrés dans de si petites feuilles, tu imagines ?
Peut-il être toxique ?
Si tu en manges des quantités normales de façon ponctuelle, non, le pourpier n’est pas toxique.
Mais sache que :
- le pourpier augmente la coagulabilité sanguine (attention aux éventuelles interactions médicamenteuses) ;
- il est riche en acide oxalique, ce qui peut irriter les reins (si tu as des calculs rénaux, évite d’en consommer trop souvent).
Pense à questionner ton médecin en cas de doute !
Comment le cultiver ?
Semis
Le pourpier aime le soleil, les sols légers — voire sableux — et surtout bien drainés.
Sème les graines en lignes, espacées de 20 cm de mai à septembre.
Elles sont très fines : tu dois à peine les recouvrir de terre.
Comment le récolter ?
Tu vas pouvoir déguster ton pourpier 2 à 3 mois après le semis.
Tout est comestible dans le pourpier : tiges, feuilles, fleurs…
La tige principale peut se manger si tu la cueilles très jeune. Généralement, on consomme plutôt les petites tiges fines et leurs feuilles.
Quelle saison pour le pourpier ?
Le pourpier est une plante d’été : tu en trouveras donc à cette saison-là chez les maraîchers et dans ton jardin.
Si tu le vois sur les étals en hiver, il s’agit de pourpier d’hiver (la Claytone de Cuba). Ils ont le même nom, mais ce sont deux espèces bien différentes.
Achète-le en direct chez un producteur de légumes bio, au marché, à l’AMAP… Il sera de bien meilleure qualité qu’au supermarché en sachet.
Comment le cuisiner ?
Le pourpier se mange cru et cuit.
Son croquant fait sensation dans les salades. Il peut aussi s’ajouter aux jus de légumes et aux sauces vertes.
Cuit, il est délicieux à la vapeur, au four, sauté, mijoté…
Une fois cueilli dans la nature ou récolté, rince-le plusieurs fois avec de l’eau vinaigrée avant de le cuisiner. Il pousse au ras du sol, alors mieux s’assurer d’enlever la terre, les cailloux et les bactéries éventuelles.
Comment le conserver ?
Consomme ton pourpier rapidement après la récolte (ou l’achat) car ses petites feuilles fanent vite.
Humidifie-le si tu veux le conserver 2 jours au réfrigérateur. Sinon, tu peux le congeler en prévision de recettes chaudes.
4 idées de recettes avec le pourpier
Velouté de pourpier
Le pourpier est mucilagineux : il gonfle au contact de l’eau. Ça lui donne un pouvoir épaississant très apprécié pour les sauces et les potages !
Pour ce savoureux velouté de pourpier, tu vas avoir besoin de :
- 4 grosses poignées de pourpier (feuilles et tiges) ;
- 200 gr de pommes de terre ;
- un oignon ;
- de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Préparation :
- Pèle l’oignon et les pommes de terre et coupe-les en petits morceaux.
- Fais-les revenir dans une cocotte.
- Ajoute le pourpier, couvre d’eau et laisse mijoter une petite demi-heure. Tu peux ajouter un cube de bouillon de légumes.
- Mixe le tout et déguste !
Salade de pourpier
Le pourpier est frais et acidulé : un délice en salade avec d’autres légumes feuille comme l’arroche, la roquette, l’oseille, la mâche… Il te suffit de laver et sécher tes feuilles et tiges de pourpier.
Comme il est très riche en fer, je te conseille de l’assaisonner avec une vinaigrette au citron et au persil. Ces aliments sont les champions de la vitamine C, qui favorise l’absorption du fer.
Tisane de pourpier
D’abord, fais sécher tes feuilles de pourpier puis stocke-les à l’abri de l’humidité.
Elles se boivent en infusion pour leur effet diurétique et dépuratif. Elles soulagent aussi les irritations digestives, les crampes et brûlures d’estomac.
Compte une cuillère à café par tasse de tisane.
Beignets salés de pourpier
- Mélange 75 gr de pourpier haché et 100 gr de chapelure, 10 gr de raisins secs, 1 cs de gingembre haché, du sel et du poivre.
- Ajoute 3 œufs battus.
- Façonne une dizaine de petits beignets et fais-les frire.
À déguster sans modération !
Et toi, tu fais partie de ceux qui ont du pourpier au jardin et qui le consomment ?
Salut.
J’aimerais savoir comment peut on consommer pour le bon fonctionnement des reins?
Les informations sur le pourpié m’intéressent beaucoup.
Merci
J’ai beaucoup apprécié cet aliment qui s’appelle le pourpier. Toutes les informations que j’ai reçu plus haut, j’ai maintenant connu la vraie valeur du pourpier et j’apprécie vraiment. Sur-ceux je vais commencer par prendre soin de cet aliment dans mon jardin. Certaines personnes disent que cet aliment aide à débalonner le ventre, est ce vrai ?
Oui ça »débalonne » le ventre… mais il est impérieux de commencer par de petites quantités les 15 premiers jours à augmenter progressivement car le pourpier (comme toute plante sauvage) est plein de vie… et si vous en absorber trop d’un coup ça peut réveiller le colon trop brutalement.
Oui c’est très efficace pour le ballonnement du ventre et la bonne digestion, moi dès qu’elle apparaisse j’en prend de plusieurs façons 👌👌👌🌹
J’ai acheté des graines de pourpier que j’ai semées, je me régale mais maintenant il a des petites tâches jaune comme des piqûres, faut-il le supprimer. Une autre question j’ai un autre genre de pourpier plus foncé et plus petit, le vendeur de Jardiland m’a dit que c’était une mauvaise herbe, donc je l’enlève et le met comme paillis. Merci de me renseigner.
Concernant le pourpier + petit : non ce n’est pas une mauvaise herbe. Soit le vendeur de chez Jardilant n’y connait rien soit il préfère vous vendre des graines…
Je consomme les feuilles & tiges. Je coupe ces dernières dans la longueur en fine julienne et taille ensuite en fine brunoise. Les tiges coupées en brunoise dégagent un gel protecteur pour le colon. Quand j’ai beaucoup de tiges, je prends ma soirée à les tailler (patience) et je les mets à tremper dans de l’huile à laquelle j’ajoute généreusement du jus de citron et un peu de sel que je conserve au frigo pour 2 à 3 jours maxi. J’en ajoute à toutes mes salades car le goût ne dénature pas du tout leur saveur. Ce sont les aromates qui dominent. Taillées ainsi même les plus réfractaires n’y voient goutte et dégustent sans sourciller ! Pourvu qu’on soit généreux en persil, pistou ou estragon (selon les salades), ls ne se rendent même pas compte qu’ils mangent des tiges de pourpier devenues quasi invisibles par vos soins.
merci pour toutes ces précisions.
J’ai du pourpier dans mon jardin Ue j’utilise pour des salades et depuis peu en cuisson ( récemment autour d’une daurade en cocotte avec tomates, oignons, pomme de terre et vinaigre de vin maison) Je me suis régalé . Je vais essayer le velouté
j:ai connu le pourpier sauvage en espagne par un ami et dans mon jardin surprise j,en suis bien pourvu cette année salade merveilleuse
Je n’ai pas eu l’occasion de goûter ou d’en manger, mais je vais essayer
J ai lu également sur internet que c était toxique pour le chat mais que risque t il car j ai planté du pourpier dans un pot car je suis diabétique et que j ai apprécié le goût du pourpier merci de votre réponse
J en cultive sur ma terrasse et ça pousse très bien facile à cultiver et bien sûr à manger
Mon pourpier est en train de fleurir c’est la deuxième année qu’il pousse, et je ne savais pas que l’on pouvait consommer les fleurs
Bonjour à tous
Quand je n’en trouve pas dans le jardin j’en achète sur le marché local
J’ai la chance d’habiter à côté d’Athènes
Avec les grosses pluies que nous avons eu dernièrement et il y a eu une repousse bien vivace
J’en ai dans mon jardin, il pousse spontanément à Toulouse, alors j’en mets un peu sur tout, haché il remplace le persil.
Bonjour, comment utiliser les fleurs du pourpier?
J’aime ca, nous mangions la sauce avec du riz , avec beaucoup de chose. Ca me donne toujours la diarhee quand je mange le pourpier mais c’est pas un probleme pour moi. j’en mange toujours. il faut que je fasse la sauce et mettre en ligne un jour pour vous montrer comment nous preparons ca
J’ai aussi appris que si tu es empoisonne, tu peux boire le jus et tu vas tout vomir
Merci
J’en mange chaque jour, l’été, en salade.
J’aime le goût et la texture, et surtout je sens un bienfait énorme sur mes intestins. Je cherche actuellement une recette pour les conserver dans de l’huile ou du vinaigre pour pouvoir en profiter toute l’année.
Le pourpier aide aussi pour les femmes qui ont souvent des fausses couches son jus vs buvez un verre matin et un le soir
Bonjour… J’ai du pourpier retombant. Est il comestible aussi ? Merci de votre réponse.