Elevage biologique de chèvres en Côtes d’Armor
Pampilles et Cabrioles est un élevage de chèvres bio situé à Planguenoual dans les Côtes d’Armor au cœur de la côte de Penthièvre.
Petit à petit l’envie d’être soi-même éleveur et non plus salarié a fait son chemin, comme ça arrive à beaucoup de salariés passionnés par leur métier. Nous avons choisi le métier d‘éleveurs et de fromagers par passion de l’élevage de chèvres et des techniques fromagères.
En fait, nous avons besoin de travailler avec du vivant et avoir un travail qui soit aussi diversifié que possible. Nous voulons pouvoir décider de notre organisation, nous aimons la liberté qu’offre ce métier, tant en terme d’organisation, de conduite d’élevage que de techniques de transformation.
Nous produisons de délicieux fromages de chèvre au lait cru. Ainsi que de la viande de cabris élevés sous la mère.
Nos beaux produits fermiers
Nous produisons des fromages de chèvre fermier au lait cru, ainsi que de la viande de cabri élevé sous la mère.
À partir de Mars, nos chèvres commencent à produire du lait. Ce lait permet d’élever leurs chevreaux. Puis le surplus de lait nous permet de commencer la fabrication de fromages.
Une fois la ribambelle de chevreaux sevrés, l’intégralité du lait produit sur la ferme est transformé dans notre fromagerie.
Nous proposons des bûches cendrées et des crottins. Également des crottins aux épices (ail fines herbes, paprika, curry etc…). Puis du fromage blanc lissé et de la faisselle.