Heures d'ouverture

Lundi

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Mardi

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Mercredi

A la ferme de 16:30 à 19:00 avec les légumes bio de la ferme du bois du Nevet (Locronan) et le pain bio de Nicolas Clément (Quéménéven) - réservation sur cagette

Jeudi

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Vendredi

Marché bio de Kerfeunteun à Quimper de 15h à 19h. Toute l'année.

Samedi

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Dimanche

Marché de Plonevez Porzay de 09:00 à 13:00 d'Avril à Octobre

Contactez Michel CAPITAINE

Coat Squiriou : une longue histoire familiale.

Je m’appelle Michel CAPITAINE. Je suis installé depuis 1995 sur la ferme familliale de Coat-Squiriou, succédant ainsi à trois générations d’éleveurs depuis un siècle sur ce lieu !

Avec ma compagne Julia et notre salarié Hervé, nous nous sommes convertis à l’Agriculture Biologique en 2001. Depuis nous avons fait évoluer la ferme vers la biodiversité et la permaculture en rajoutant des talus et des haies. Également en évitant le retournement des terres systématiques, en plantant des fruitiers et en créant une mare sur la ferme. Enfin, en pratiquant le croisement des races de bovins pour gagner en rusticité et en qualité du lait. Car nous sommes éleveurs laitiers avant tout et passionnés par ce métier !!!

Nous élevons des vaches laitières.

L’exploitation de 55 ha de surface compte une bonne cinquantaine de vaches laitières de races croisées frisonnes / norvégiennes / jersiaises. Ainsi que quelques monbéliardes et prim’holsteins, et croisées normandes !

Nous ramenons dans le troupeau le gêne « sans corne » naturellement présent dans quelques races comme l’angus (race à viande persillée). Pour cela, nous avons fait l’acquisition d’un jeune taureau Angus pour la saillie de nos génisses et d’une partie de nos vaches !

Jusque là, nous faisions des croisements de type viande avec des taureaux limousins et blanc bleu belge. L’angus nous permet d’avoir des vêlages faciles même sur les génisses.

Nos vaches pâturent en extérieur.

Toutes les vaches, génisses et veaux sont en pâturage sur de l’herbe de flore variée et ce pratiquement toute l’année. Elles reçoivent également du foin de qualité et quelques céréales (épeautre, avoine) provenant de la ferme. En 2020, nous avons concrétisé notre projet de séchage en grange du foin pour ne plus être dépendant des aléas climatiques et qualitatifs liés aux ensilages (butyriques notamment dans le lait).

Ceci nous ouvrant une voie royale vers la création d’un labo pour la transformation de notre lait en yaourts, beurre etc…

Nos veaux sont élevés sous la mère.

Durant les sept à quinze premiers jours de vie, le veau est nourrit par sa mère pour qu’il puisse s’immuniser par rapport à son environnement. Ensuite, depuis 2014, nous les mettons sous mères nourrices que nous sélectionnons parmi les laitières sur les qualités maternelles en particulier. Celles-ci prennent en charge deux à trois veaux de même âge pour les élever pendant quatre à six mois, dehors en herbage d’avril à octobre et en aire paillée de novembre à mars (les nourrices peuvent sortir avec les laitières de novembre à mars). Le veau mange naturellement de l’herbe et du foin et a au moins deux tétées par jour. Les veaux mâles sont abattus à l’âge de quatre à six mois, les femelles sont souvent gardées pour le renouvellement ou l’engraissement et sevrées vers l’âge de cinq/six mois.

Nous vendons du lait et de la viande certifiées bio.

Lait cru entier biologique en vrac : tu apportes tes bouteilles !
Viande de veau sous vide en caissettes ou au détail !
Proposons également des paniers de légumes biologiques : Maraîchage bio et permaculture sur le même site.

Nos atouts et services utiles

Certification "Bio"

Permaculture

Propose des paniers / caisses

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