Fromages Bio Artisanaux de Chèvre à Saint-Lyphard
C’est à Saint-Lyphard, au cœur de la presqu’île guérandaise, que se trouve la ferme laitière biologique Les Chèvres du Bois Nozay, où nous vivons (Mathilde et Maëva) avec nos 110 chèvres de race alpine.
Ingénieures agronomes de formation et attachées à une démarche de production bio et locale, nous nous sommes installées dans cette ferme en 2020 avec l’objectif de transformer nous-mêmes le lait de notre troupeau.
Très soucieuses du bien-être animal, nous suivons le rythme naturel des chèvres pour organiser le cycle de fabrication de nos fromages, c’est à dire du lait de mars à décembre puis une pause pour les chèvre et les paysannes en janvier et février.
Profitant de 47 hectares de prairies, haies et marais, les Chèvres du Bois Nozay passent une bonne partie de l’année à pâturer, puis sont nourries avec du foin et des céréales produits sur place en hiver.
Cette alimentation bio et naturelle permet d’obtenir du lait de grande qualité, transformé sur place en différents produits laitiers.
La vente des produits se fait au maximum via des circuits courts (marchés, AMAP, point de vente à la ferme), dans une volonté forte d’échange et de partage avec les consommateurs.
Nos productions
Nous produisons différents type de fromage du plus frais au plus sec en passant par du demi-sec et même bien crémeux, sous différentes forme : bûche, grand palet, briquette, petit palets… et le Rohain qui porte le nom d’un affleurement rocheux présent sur la ferme.
Nous faisons aussi des petits formats aromatisés idéal pour l’apéro : ail et fines herbes, poivron, oignon et échalotte ainsi qu’un fromage frais ail et fines herbes à tartiner type Boursin : le Tartibique.
L’une de nos grande fierté est notre tomme, très moelleuse et bien parfumée que nous déclinons en fenugrec et origan (également produit sur la ferme).
Notre gamme se complète à l’année de yaourt et fromage blanc et en été de Feta.