L’approche de Noël est synonyme de magie, de surprise et d’attente impatiente.
Une tradition bien-aimée, originaire d’Allemagne au 19e siècle, s’est depuis répandue dans le monde entier : le calendrier de l’avent.
Cette tradition permet de compter les jours jusqu’à Noël en ouvrant chaque jour une petite fenêtre qui révélait autrefois une image.
Celle-ci est remplacée de nos jours par une surprise ou une sucrerie.
Et si, cette année, vous faisiez un calendrier de l’avent vous-même ?
Et soyons fous, pourquoi ne pas en faire un cadeau en tant que tel, pour un Noël avant l’heure ?
Nous vous invitons à ajouter une touche bretonne à cette tradition en créant un calendrier de l’avent 100% breton.
Découvrez nos idées créatives pour un Noël gourmand !
- Comment fabriquer un calendrier de l’avent DIY ?
- Idée N°1 : Un calendrier sucré
- Idée N°2 : Un calendrier houblonné
- Idée N°3 : Un calendrier à faire pousser
- Idée N°4 : Un calendrier à infuser
- Idée N°5 : Un calendrier à déguster
Comment fabriquer un calendrier de l’avent maison ?
Si vous êtes adepte du DIY, la création d’un calendrier de l’avent est une expérience gratifiante.
Laissez libre cours à votre créativité : il existe de nombreuses façons de réaliser un calendrier de l’avent.
Vous pouvez opter pour des matériaux simples comme des boites, du carton, des chaussettes, etc.
Voici quelques idées pour vous inspirer :
- Des pinces à linges : sur un fil accroché au mur, utilisez 24 pinces à linge pour suspendre des sachets contenant de petites surprises. Vous pouvez décorez les pinces et les sachets pour ajouter une touche de couleur !
- Des boites : récupérez de petites boites en carton, ou fabriquez-les avec du papier Canson, et remplissez-les de douceurs pour attendre Noël. Personnalisez-les comme il vous plaira : peinture, gommettes, pompons, etc. Faites une pyramide pour bien les présenter, collez-les les unes aux autres ou suspendez-les au mur pour une déco éphémère qui sent bon les fêtes de fin d’année.
- Du bois flotté : vous avez récupéré du bois flotté ? Mettez-le dans un grand vase, et accrochez-y des sachets, enveloppes ou chaussettes contenant les surprises.
- Des chaussettes : pour rester dans l’esprit traditionnel de Noël, accrochez 24 chaussettes rouges, vertes et dorées à un fil au mur ou à une petite branche elle-même suspendue.
- Une chasse au trésor : pour ajouter une touche ludique à votre calendrier gourmand, rien de tel qu’une chasse au trésor ! Chaque matin offrez à la personne un indice qui la mènera vers le cadeau du jour. C’est une excellente activité à réaliser en famille : petits et grands vont adorer.
Il ne vous reste ensuite plus qu’à y mettre des lichouseries et des produits locaux pour un calendrier de l’avent breton gourmand qui réveille les papilles !
Idée n°1 : le calendrier de l’avent « lichouz »
C’est le calendrier des gourmands par excellence !
Régalez vos proches en leur faisant découvrir chaque jour une gourmandise bretonne.
Voici quelques idées de lichouseries incontournables pour garnir votre calendrier de l’avent :
- des caramels au beurre salé ;
- un petit pot de caramel au beurre salé à tartiner ;
- des palets bretons ;
- de petites galettes bretonnes ;
- des crêpes dentelles ;
- des minis kouign-amanns ;
- des petits pots de confiture artisanales ;
- des sablés au sarrasin, etc.
Vous pourrez faire vous-même la plupart des lichouseries si le cœur vous en dit, mais si vous n’en avez pas le temps, vous pouvez opter pour un calendrier de l’avent prêt-à-offrir.
Idée n°2 : le calendrier de l’avent « a-dreuz »
La Bretagne se distingue particulièrement dans le domaine des microbrasseries et des cidreries qui regorgent de créativité.
Elles proposent une grande variété de saveurs en allant du cidre doux et pétillant aux bières artisanales riches en caractère.
Chaque bouteille dévoile un fragment de la culture bretonne, mettant en avant le savoir-faire local.
Ce calendrier de l’avent est une belle opportunité de déguster des produits authentiques tout en appréciant la diversité des traditions brassicoles bretonnes.
Succès garanti !
Idée n°3 : le calendrier de l’avent breton « à faire pousser »
Vos proches ont un jardin ?
Encouragez-les à avoir un potager en leur confectionnant un calendrier de l’avent « à faire pousser » !
Sélectionnez des graines de légumes et d’aromates adaptées au climat breton. Vous pouvez aussi récupérer des graines de votre propre potager.
Parmi les variétés locales, optez pour la tomate précoce de Quimper, le melon petit gris de Rennes, les oignons de Roscoff, ou encore les fraises de Plougastel.
Vous pouvez aussi inclure dans ce calendrier des graines de plantes médicinales ou de fleurs comestibles, comme la capucine, pour inviter vos proches à des découvertes culinaires originales.
Idée n° 4 : le calendrier de l’avent breton « à infuser »
Vous avez des amateurs de thé autour de vous ? Le calendrier de l’avent « à infuser » est fait pour eux !
Vous pouvez réaliser ce calendrier entièrement vous-même si vous faites pousser du thé dans votre jardin (si si, c’est possible en Bretagne !).
Sinon, il existe, pour notre plus grand bonheur, un grand nombre de producteurs locaux chez qui vous pourrez vous procurer des sachets ou des boites de différents thés.
Il n’y aura plus qu’à les diviser pour en faire plusieurs calendriers à offrir. Chaque jour, vos proches et vous-même pourrez passer un agréable moment autour d’une tasse de thé bien chaud avec de nouvelles saveurs à découvrir.
Pour ceux qui manqueraient de temps dans la préparation de leur calendrier, il existe une version prête-à-offrir du calendrier de l’avent avec 24 thés, tisanes et infusions à découvrir.
Idée n°5 : le calendrier de l’avent breton « gwell »
S’il existe un calendrier de l’avent particulièrement gourmand, c’est celui-là !
Pour cette version, nous vous proposons de créer un calendrier qui permettra à vos proches de découvrir des produits 100% bretons et gourmands.
Voici quelques idées à mettre en lumière chaque jour :
- des tartares d’algues à servir sur des toasts à l’apéro ;
- des tartinades de poisson ;
- des rillettes ;
- des chips de sarrasin ;
- du houmous de cocos de Paimpol, etc.
Le calendrier de l’avent 100% breton est une excellente manière de célébrer les fêtes de fin d’année de façon authentique et gourmande.
Cette tradition festive peut se décliner à l’infini pour mettre en avant d’autres trésors de notre belle région : des épices produites localement comme le safran, des huiles originales comme l’huile de homard, des confitures artisanales, des fromages, etc.
N’hésitez pas à partager vos idées de calendrier de l’avent bretons dans les commentaires !
C’est l’occasion idéale de s’inspirer mutuellement pour vivre un Noël breton et gourmand.
Que cette période festive soit emplie de délices et de découvertes, et comme on dit chez nous : Nedeleg laouen !
Commentaires 0