Interview d’Estelle, qui fait partie des producteurs associés à la Ferme de Locmaria.
Bonjour Estelle,
Vous avez souhaité, pour notre plus grand plaisir, nous présenter votre magasin de producteur à Quimper, la Ferme de Locmaria. Il avait d’ailleurs eu un accueil très positif sur notre réseau lors de son ouverture en Septembre 2016.
Contrairement à de nombreux magasins « locavore » (qui vendent des produits locaux), votre différence est fondamentale : Vous êtes un regroupement de producteurs. C’est bien ça ?
En effet, la Ferme de Locmaria a cette particularité d’être gérée par les producteurs eux-mêmes, en direct. Nous sommes une dizaine de paysans ou artisans à tenir à tour de rôle ce magasin, où nous vendons les produits de nos collègues et les nôtres.
Cela nous permet de rencontrer les consommateurs de nos produits, de leur expliquer notre métier, et de valoriser nos produits sans intermédiaire. Le travail dans les fermes étant astreignant, c’est aussi une bonne solution pour mutualiser son temps de vente.
Il s’agit d’un projet collectif et d’une vraie aventure humaine, qui se construisent chaque jour, entre jeunes paysannes et paysans. La moyenne d’âge étant de 35 ans.
Et ça reste un projet local, puisque nous sommes tous issus de Cornouaille, hormis les deux producteurs de vin… qu’on n’a pas trouvés en Bretagne !
En effet, la vigne a encore du mal à pousser dans la région !
Pouvez-vous nous expliquer ce qui vous a motivés, vous et les autres producteurs, à créer ce magasin de vente de produits locaux ?
En décembre 2016, quelques-un/es d’entre nous se sont d’abord réuni/es pour élaborer l’embryon de projet, sur le modèle d’initiatives du même genre en Finistère (Vers le Pays Vert à Briec, Goasven à Logonna Daoulas).
Se passer des circuits de la grande distribution, pérenniser nos activités, rendre nos fermes plus autonomes, mais aussi redynamiser le centre ville et renforcer nos liens, telles étaient nos motivations.
Nous avons bénéficié d’un appui et d’un accompagnement déterminant, de la part du CIVAM du Finistère, association qui aide à l’aboutissement de ce genre d’initiatives paysannes.
(CIVAM = Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu Rural)
En terme de choix de produits, et donc de producteurs, que proposez-vous ?
Nous proposons des produits frais ou transformés et des produits d’épicerie, dont la gamme évolue et s’étoffe régulièrement, en fonction des saisons, des opportunités, des rencontres, ou des aléas de production de chacun/e.
Voici la liste du moment :
*Loïc BERNARD (Aux Bio Légumes) : légumes, à Elliant
*Morgane BOTTEREAU : crêpes et galettes à Edern
*Nicolas CLEMENT : pains, à Plonévez Porzay
*Annie et Anne-Hélène COTTEN (Ferme du Vern) : lait, yaourts, fromage blanc, de vache, à St Yvi
*Ilan HERROU (Ferme de Ty ar C’hoat) : volailles et oeufs, à Argol
*Alain et Pascale JACOB : fromage de vache, à St Cadou
*Jérôme JACOB et Estelle LE GUERN (Ferme du Brieux) : viande de porc, à Quimper, transformée par la Boucherie Bio de St Yvi
*Gil et Dorota LAGARDE (Château de La Brunette) : vins de Bordeaux et Côtes de Bourg, à Prignac et Marcamps (33)
*Solène LARZUL (Ty Ar-Givri) : fromages de chèvre, à Elliant
*Antoine LE CORRE et Chloé CABILLIC (Ferme de Rubian) : viande de boeuf, à Plogonnec
*Julie LE PANN (L’Arpente) : tisanes, aromates, huiles et vinaigre, à Plogastel St Germain
*Christian TOULLEC (Melenig) : cidre, jus de pomme et pommeau, à Elliant
*Anthony ROBIN (Le Clos Frémur) : vins d’Anjou à Ste Gemmes-sur-Loire (49)
D’autres producteurs déposent également leurs produits au magasin : Stéphane Moalic (farine de la Ferme de St They à Poullan sur Mer), Patrick Mudry (pâtes Crea Nature à Tourc’h), Brasserie de Penhors (bière à Pouldreuzic), Alain Balay (sel de Nivillac-56), Jean-Pierre Sclaminec (pommes à Plozévet), André Berthou (algues récoltées sur le littoral cornouaillais), Dominique Le Floc’h (savons artisanaux Terre de l’Ile à Douarnenez)…
Ça fait déjà pas mal de choix !
Tous les produits sont-ils bio ?
Pour faire partie du magasin, nous imposons dans notre règlement intérieur à tous les paysans ou artisans d’être certifiés en Agriculture Biologique ou Nature & Progrès. Certains peuvent être aussi en cours de conversion vers ces labels, ce qui leur permet déjà de faire connaître leurs produits.
Pour nous, c’est un gage de qualité, tant du point de vue de la préservation de l’environnement que de la santé de tous.
Une question importante pour beaucoup de monde et qui revient nécessairement : en termes tarifaires, les produits que vous proposez en circuit-court sont-ils bien placés face à la concurrence, majoritairement composée de produits industriels ?
Le magasin constitue pour certains paysans un débouché unique et pour d’autres un débouché parmi d’autres. Nous ne pratiquons pas de prix supérieurs à ce que nous pouvons vendre par ailleurs, sur les marchés par exemple.
On se situe donc comme la vente directe de produits biologiques, mais en dessous des prix de vente du bio avec intermédiaire. C’est là l’avantage du local en circuit très court.
La question du prix est effectivement importante : un prix juste pour consommateur, mais aussi pour le producteur !
Quel accueil avez-vous reçu, globalement, des consommateurs ?
A l’ouverture en septembre 2016, l’accueil a été excellent, les gens se bousculaient ! Alors que nous n’avions pas communiqué… hormis sur votre réseau Facebook !
Nous avons de très bons retours sur la qualité des produits, que ce soit le « goût retrouvé » de la betterave de Loïc ou la tendreté des poulets d’Ilan… Et certains s’étonnent de nos prix accessibles.
La demande en produits de qualité et locaux est forte. Et les gens du quartier de Locmaria et du Frugy semblent ravis d’avoir un tel commerce à leur porte.
Quels projets avez-vous dans les prochains mois et prochaines années qui permettraient de pérenniser le concept ? De nouveaux producteurs également qui vont rejoindre l’aventure ?
Nous envisageons de mettre en place des animations pour promouvoir les produits locaux et faire connaître nos métiers : visites des fermes, ateliers sur les plantes par Julie qui produit les tisanes, etc.
Le quartier de Locmaria va connaître de grands travaux dans l’année à venir et nous espérons que les nouveaux parkings nous permettrons d’accueillir encore plus de monde ! En attendant, les allées de Locmaria ou les parkings du rond-point au dessus du magasin ne sont pas si éloignés…
Et oui, nous accueillons régulièrement de nouveaux producteurs : fromage de chèvre, coquillages, savons, soupes de légumes… Et nous recherchons toujours des produits qui nous manquent : beurre et crème notamment.
Estelle, merci pour ce temps consacré et toutes ces réponses ! 🙂
Envie de nous dire quelque chose d’autre ?
Nous tâchons progressivement de nous améliorer pour un approvisionnement régulier en produits et nous avons diminué le temps de passage en caisse.
L’ambiance du magasin se veut conviviale et chaleureuse. N’hésitez pas à venir nous voir !
Nous prendrons le temps de discuter et vous pourrez goûter de bons produits…
Ah !.. J’oubliais, voici nos horaires d’ouverture :
La Ferme de Locmaria
quartier de Locmaria, au 9 rue du 19 mars 1962 à QUIMPER
(la maison bleue dans le virage)
*mardi, mercredi et vendredi de 15h30 à 19h30
*samedi de 9h à 13h
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