Bonjour Moïsa,
Avec ton époux et ton fils, vous vous êtes donné pour mission de rapprocher l’océan des assiettes, avec une poissonnerie en ligne : LePanieraPoissons.com
Tu nous racontes comment l’idée vous est venu ?
Bonjour Steven !
L’idée vient d’Alexis, mon fils.
« Pour être dans l’air du temps ? « … mais pas seulement.
C’est surtout pour répondre à une réelle attente de personnes qui aiment le poisson frais, et n’ont pas la possibilité d’en trouver près de chez eux pour diverses raisons :
- pas de commerçants spécialisés proches,
- pas la qualité souhaitée,
- des problèmes pour se déplacer,
- manque de temps,
- souci d’une meilleure alimentation,
- prise de conscience des consommateurs au plus près des producteurs,
- idée de l’authentique,
- certitude de l’origine des produits,
- respect des saisons de pêche…
Voilà ! L’aboutissement de toutes ces réflexions nous a conduit à la création du site le panier à poissons.
Excellent ! Et du coup, comment sélectionnez-vous les poissons que vous proposez ? Localisation, saisonnalité… ?
Tous les produits sont obligatoirement de saison et locaux.
Ils viennent du port de pêche de La TURBALLE et du CROISIC, car nous travaillons avec des « côtiers », des marées de deux jours maximum dans un périmètre réduit, une zone de pêche qui s’étend principalement entre Belle Ile et l’ile d’Yeu.
J’ai vu que vous faisiez également des coquillages et des fruits de mer. Les critères de sélection des producteurs sont identiques ?
Oui !
Mêmes critères pour les coques, les palourdes et les huitres : nous travaillons avec des entreprises du CROISIC uniquement, installées dans le traict du CROISIC, le plus grand site de production de coques en FRANCE.
En effet, le traict du CROISIC est un endroit spécial, c’est le réservoir d’eau de mer des marais salants, donc particulièrement riche en nutriments, très iodé et unique en son genre.
Tout ce qu’on aime sur Mangeons Local.
Par contre, je suis curieux… Le poisson étant un produit sensible et fragile, ça ne doit pas être facile de faire la logistique et les livraisons, si ? D’autant que vous livrez partout en France.
Effectivement, c’est un produit fragile.
Nous apportons donc un soin particulier à notre travail :
- acheter le plus frais possible en fonction des commandes (pas de stock),
- travailler le poisson aussitôt et en fonction des demandes (vidage, filetage, grattage etc…),
- adapter le conditionnement et l’emballage (sachet biodégradable, sous vide, barquette…ou emballé dans un papier absorbant ) le tout dans une caisse en polystyrène (recyclable à 100%),
- maintenir le froid grâce à des gels réfrigérants (gel alimentaire) d’une durée de 72h,
- mettre au frigo aussitôt en attendant le départ du camion de Chronofresh, ce camion est équipé d’une glacière, garantie ainsi du maintien de la chaine du froid et suivi permanent de la température.
Le délai de transport est en moyenne de 24h et jusqu’à 48h maximum selon la région. Le client a accès au suivi de son colis.
Carré. Allez, question plus personnelle… c’est quoi ton poisson phare, celui dont tu ne te lasses jamais ? Et ta recette ?
Le bar !
Poisson noble par excellence…
Sa chair fine et fondante, goût iodé pas trop fort, pas beaucoup d’arêtes, se conserve bien, se cuisine facilement et plait à tout le monde !
Ma recette ? Difficile, car tellement de possibilités très différentes…
Le plus simple est souvent le meilleur : j’ai une préférence pour le pavé de bar grillé à la plancha ou au barbecue, accompagné d’un filet d’huile d’olive, jus de citron frais et fleur de sel ! A peine cuit, « rosé » à l’arête, sa chair fond dans la bouche…
Nous avons d’ailleurs une chaîne Youtube où on partage plein d’idées de recettes de saison…
Miam !… ça donne envie. 😉
Moïsa, merci pour toutes ces information et cette chouette présentation du Panier à Poissons.
Tu souhaites rajouter quelque chose ?
Oui Steven : nos devises résument bien ce que nous pensons et appliquons, reflets de ce que nous sommes vraiment, des amoureux de notre métier !
… à savoir :
- « dans le poisson tout est bon »,
- « du poisson pour tous et pour tous les jours »,
- « le bonheur est dans l’assiette »,
- « pas de bonne cuisine sans bons produits »,
- etc.
bonjour
voilà une idée merveilleuse , je suis âgée habitant sur st PIERRE A BREST a combien est la livraison a domicile ( coques , bars, moules, huitres, raies et tous les poisons carrelets etc. bref un assortiment de poisons que j adore y compris l araignée de mer lol est ce en conséquence du poids ou du montant a livré merci de répondre a bientôt
Bonjour Martine,
Merci pour votre message.
Pour vous répondre, le plus simple est de jeter un œil à la page « modalités de livraison ».
Bonne journée. 🙂