Compostage : quels sont les déchets compostables ?

Compostage : quels sont les déchets compostables ?

Vous envisagez de faire du compost, mais vous ne savez pas quels déchets y ajouter ?  

Si nos poubelles sont remplies d’ordures en tout genre, il n’est pas toujours évident de distinguer les déchets compostables de ceux qui ne le sont pas.

Pour réussir votre compost, vous devez pourtant faire le tri et utiliser des matières organiques, mais pas n’importe lesquelles !

Verts, humides, bruns, secs, alimentaires ou non, les déchets biodégradables ne manquent pas !

Faisons une petite sélection pour y voir plus clair et identifions quels sont les déchets compostables…

Le recyclage des matières organiques en compost

Les déchets compostables sont constitués de matières organiques issues de végétaux, d’animaux et autres micro-organismes.

Ainsi, le processus de compostage permet de transformer naturellement ces déchets en compost. 

S’il vous arrive de faire des balades en forêt, vous avez sûrement remarqué que les feuilles tombées des arbres disparaissent du sol au bout d’un certain temps. En réalité, ces végétaux sont biodégradables et l’environnement favorise leur décomposition. 

Le phénomène est quasiment identique lorsque vous recyclez vos biodéchets en réalisant du compostage.

Quels que soient la méthode et le type de composteur choisis, il est indispensable de bien trier vos détritus avant de vous lancer.

Les aliments compostables

La plupart des aliments non consommés et qui finissent à la poubelle sont compostables.

Les déchets alimentaires recyclables sont principalement les fruits ou les légumes gâtés, crus ou cuits, les épluchures, les fanes… Il s’agit de résidus mous et humides riches en azote.

Vous pouvez donc ajouter à votre composteur des peaux de bananes, des trognons de pommes, des épluchures de pommes de terre, des salades fanées, des fraises abîmées, des tomates pourries, des fanes de carottes, etc.

Les restes de repas végétariens, c’est-à-dire sans viande et sans poisson, comme les pâtes ou le riz, peuvent être intégrés en petite quantité, à condition qu’ils soient dépourvus d’accompagnement. L’ajout du marc de café ou du thé est également possible.

En revanche, les résidus alimentaires plus durs, tels que les coquilles d’œufs, de moules ou d’huîtres, les coques de fruits secs, comme les noix ou les noisettes, ainsi que le pain rassis, doivent être broyés finement ou émiettés avant d’être compostés.

Cette étape permet de faciliter leur transformation.

Les détritus de la maison à composter

Pour faire du compost, vous pouvez également utiliser des déchets biodégradables du quotidien tels que l’essuie-tout, les sachets de thé (sans agrafes), les filtres à café, les serviettes ou les mouchoirs en papier non imprimés. 

Les cartons de petite taille ou découpés en morceaux, sans impressions, sans étiquettes et préalablement humidifiés, sont aussi compostables.

Ainsi, les boîtes à œufs, les cartons de rouleaux de papier toilette ou les cartons d’emballage peuvent être placés dans votre composteur.

Les déchets du jardin à mettre au compost

Les déchets naturels, issus de votre jardin, sont complémentaires et assurent un bon équilibre.

Il s’agit de matières organiques brunes, dures ou sèches telles que les brindilles, la paille, le foin, les tiges séchées, les feuilles mortes, les excréments d’animaux herbivores (poules, lapins…), les copeaux de bois non traité et en petite quantité…

Ces éléments conviennent parfaitement pour fournir l’apport en carbone dont votre compost a besoin.

Les branches ou les écorces d’arbres sont des éléments durs et de plus grande taille. Elles nécessitent donc d’être broyées finement avant d’être compostées.

Les déchets verts comportent aussi des matières organiques humides comme les résidus de tonte (à utiliser modérément), les mauvaises herbes sans graines, les fleurs fanées, les restes du potager… 

Par couche alternative avec des déchets bruns et secs, les détritus mous et humides favorisent le processus de compostage. 

Astuce : Si votre jardin est envahi par les orties, n’hésitez pas à vous en servir pour fabriquer du purin d’orties ou à ajouter cette plante directement dans votre bac à compost. C’est un excellent moyen pour accélérer le compostage.

Les matières organiques difficiles à recycler

Quasiment toutes les matières organiques peuvent être mises au compost, cependant certains déchets sont plus difficilement compostables.

Leur décomposition requiert généralement beaucoup de temps et elle est susceptible d’entraîner des odeurs attractives pour les nuisibles. De plus, certains végétaux, très envahissants, ne conviennent pas à cette pratique. 

En effet, les fruits et légumes disposant d’une peau épaisse, comme les agrumes, nécessitent plus de temps pour se dégrader.

À défaut d’être broyés, il est préférable d’exclure ces écorces.

Par ailleurs, le compost est un environnement favorable pour le développement de certains végétaux. La prolifération de plantes rampantes ou grimpantes, telles que le lierre, le liseron, ou encore de mauvaises herbes montées en graines, peut nuire à votre compost. 

Les légumes ou les condiments ajoutés entiers, comme l’ail, l’oignon ou l’échalote, risquent de germer. De plus, le pourrissement génère des odeurs susceptibles d’attirer des bêtes ou de petits rongeurs dans votre jardin. 

Pour éviter ces contraintes, il est donc déconseillé d’intégrer ces déchets difficilement compostables.

Les déchets non compostables

Nous l’avons vu, tous les déchets organiques ne peuvent pas être compostés. Soit parce qu’ils sont trop durs et trop gros pour se décomposer rapidement, soit parce qu’ils ne sont tout simplement pas adaptés. 

Aussi, les produits laitiers, les huiles, les matières grasses, les restes de viande ou de poisson, les excréments d’animaux carnivores, les cendres du charbon de bois de votre dernier barbecue ne doivent pas être ajoutés au compost.

D’une manière générale, tous les déchets ayant fait l’objet d’un traitement chimique doivent être exclus.

Cela vaut également pour les matières inorganiques telles que les métaux, le verre ou le plastique. Elles ne sont pas compostables, même s’il s’agit de matières recyclées et recyclables.

Un bon équilibre pour un bon compost

Le secret d’un compost réussi réside avant tout dans la sélection des matières organiques qui seront intégrées à votre mélange.

Mais cela n’est pas suffisant ! 

La répartition des matières doit être homogène. Faire soi-même du compost nécessite d’alterner les couches de déchets humides et secs de façon équilibrée. 

Enfin, votre compost doit être suffisamment humide et aéré pour favoriser le processus de transformation et obtenir un bon amendement pour votre jardin.

Les déchets compostables n’ont à présent plus de secret pour vous !

Alors, pour réussir votre compost, adoptez le tri sélectif et optez pour une routine écoresponsable, efficace et économique.

Christelle D.

À propos de Christelle D.

Rédactrice web de profession (redactylo.fr), c'est un plaisir pour moi de pouvoir participer bénévolement à Mangeons Local. J'aime cette idée de valoriser le travail des producteurs locaux, de manger plus sainement, de contribuer à l’économie locale tout en diminuant l'impact environnemental...