LOT-QUAL’ : la livraison de produits locaux en Finistère Sud

LOT-QUAL’ : la livraison de produits locaux en Finistère Sud

Vous habitez en Bretagne et plus précisément en Finistère Sud ?
Vous cherchez à consommer plus local en découvrant les producteurs près de chez vous ?

Alors commandez sur Lot Qual’ et mangez Breton !

Bonjour Gaël, depuis le 31 mai 2021 on peut passer commande sur ton site Lot Qual’, une épicerie en ligne de produits alimentaires, locaux et de saison. Comment t’est venue cette idée ?

J’ai grandi à Plogonnec, en campagne. Lorsque je consommais local je rencontrais souvent deux problématiques :

  • L’envie d’avoir accès à plusieurs produits différents à un seul et même endroit.
  • La difficulté d’acheter au détail. Par exemple, je devais commander des colis de 10 kg de viande. Alors je passais commande pour mes amis et moi, puis je stockais chez moi et je livrais. Le début des affaires !

Avec Lot Qual’ l’idée était de faciliter l’accès aux produits locaux pour les consommateurs, mais aussi de faciliter la vente pour les producteurs du coin.

Par exemple, j’ai remarqué qu’on ne trouvait pas assez de bières locales dans les grands magasins. Alors à son échelle, Lot Qual’ me permet de favoriser le circuit-court, l’économie locale et de mettre en valeur les producteurs et les bons produits du coin, tout en limitant les déplacements et les intermédiaires.

En plus, ça m’offre la possibilité de travailler avec des gens (clients comme producteurs) qui ont la volonté de changer les façons de faire, de consommer différemment et ça c’est génial !

Tu as débuté début juin 2021, après une campagne de crowdfunding sur Kengo.bzh. Comment s’est passé le premier mois ?

Aujourd’hui j’ai atteint mon objectif de plus d’une centaine de lot en 1 mois.

Les clients reviennent et je vois des nouvelles têtes, c’est bon signe !

J’ai de bons retours sur ma sélection. Actuellement, je travaille avec plus de 30 producteurs et j’ai plus de 120 produits référencés sur le site. 

Félicitations. Tes produits viennent exclusivement du Finistère non ? Quels ont été tes critères de sélection ?

Oui en effet, mon premier critère de sélection c’est la provenance : les produits doivent venir de la région, dans un rayon de 50 kilomètres autour de Plogonnec.

C’est donc exclusivement des produits du Finistère, voire du Finistère sud !

Ça me permet de faire de l’ultra local et de valoriser les petits et moyens producteurs qui sont juste à côté de chez moi. Je peux alors garantir la fraîcheur des aliments (notamment pour les produits maraîchers) et limiter le transport des aliments, ce qui est intéressant écologiquement et économiquement !

Je fonctionne à l’humain, donc je travaille avec des producteurs que j’apprécie, avec qui j’ai envie de travailler parce que j’adhère à leur démarche. Ils ont des productions raisonnées.

J’essaye aussi d’apporter de la diversité dans ma sélection, mais sans concurrence.

Je préfère varier les produits, les goûts et les formats, plutôt que d’avoir 2 producteurs qui proposent exactement le même produit. 

Et puis, il faut dire que je viens tout juste de commencer ! Donc forcément, je fais très attention à mes stocks. J’achète en petite quantité. Je favorise les produits à conservation longue, pour ne pas avoir de pertes inutiles. J’ai aussi besoin de produits déjà conditionnés, prêt à la vente et prêt à transporter (en bocal, en bouteille, sous-vide, ou emballé), car je n’ai ni laboratoire ni outils pour conditionner. J’avance pas à pas !

D’une manière générale on va retrouver sur mon site des produits « testés et approuvés » 😉 que je connais et consomme depuis longtemps, que l’on m’a conseillé ou que les clients me demandent. Des amis m’ont conseillé les glaces de Pendréo que j’ai ajouté à ma sélection, et des touristes m’ont demandé du pastis breton.

Être à l’écoute m’aide à savoir quels types de produits je dois essayer de rentrer prochainement dans ma sélection.

D’ailleurs, sur le site tu proposes plusieurs offres, tu peux nous en dire plus ?

Il y a :

  • Les lots prédéfinis : On achète souvent les mêmes aliments, par habitude.
    Avec les paniers prédéfinis, vous avez une sélection pour découvrir des produits et des producteurs, le tout en quelques clics ! Les lots changent en fonction des saisons, voire tous les mois, mais il y en a pour tous les goûts et régimes alimentaires :
    • Le MIXTE : un classique avec un produit de chaque famille (produit laitier, viande, fruits et légumes). 
    • Le VEGET’ : Composé de fruits, de légumes et de produits laitiers. (Sans viande donc)
    • Le CARNIVORE : A l’inverse, ce lot est composé exclusivement de viande de tous types.
    • L’APÉRO : Composé de boissons et de produits apéritifs, il permet par exemple de découvrir plusieurs brasseurs en même temps.
    • Le PANIER REPAS : pour 4 personnes, il évoluera en fonction des saisons.
  • L’achat au détail : A la manière d’une épicerie en ligne, vous pouvez choisir le produit et la quantité de votre choix, et ce sur toutes les catégories :
    • Boissons (thé, café, cidre, bière, komboucha…)
    • Épicerie sucrées (petit déjeuner, confiture, miel, chocolat, )
    • Épicerie salée (escargot, gâteaux apéritifs…)
    • Viande (porc, bœuf, pâté…),
    • Produits laitiers (yaourt, fromage, beurre et glaces…),
    • Fruits et légumes

Comment faire pour commander et pour récupérer les produits ?

Le plus simple c’est de rentrer les produits que l’on souhaite dans la barre de recherche, mais vous pouvez également chercher par catégorie.

Ensuite, au niveau du panier il y a 3 possibilités en fonction de votre adresse et de votre choix de retrait.

  • En livraison à domicile* : à partir de 30€ et dans un rayon de 20km autour de Plogonnec (Quimper, Douarnenez, Pluguffan, Plomelin, Chateaulin, Plomoderien…)
  • Le drive à récupérer à Plogonnec sur 2 créneaux : Le mercredi et le samedi de 14h à 17h
  • Les marchés : Tout l’été au marché nocturne de l’orangerie de Lanniron du 6 juillet 2021 au 31 août 2021 à 18h

*Retrouvez la carte et les créneaux des livraisons ci-dessous et sur le site.
Pour la livraison à domicile, prévoir un créneau de 2h, Gaël vous précisera son horaire de passage par message.

LOT-QUAL’ : la livraison de produits locaux en Finistère Sud

Après ce premier mois, quels sont les produits qui fonctionnent le plus ?

Dans mon top vente on retrouve les bières Breizh Iz’Ale de Diaoul ou les Storlok de la Brasserie de Cornouaille et les biscuits apéros comme les crackers thym et romarin de Bean You ou les Apérokrunch à la japonaise de Tiboom : à l’unité, facile à goûter et peu onéreux !

Et toi, tes coups de cœurs du moment pour une bonne journée ?

Au petit déjeuner une crêpe froment, banane, avec le caramel de La Corne d’Abondance, à déguster avec un jus de pomme doux Maison de Perguet.

Le midi une côte de bœuf au BBQ de la Ferme de Rubian, Le bœuf de Kerviziou, ou de Barré, avec des pommes de terre en frites ou des courgettes grillées de la Ferme du Nevet, Les Légumes de Pennarprat, ou de chez Kuzul Ar Gwez à Plogonnec.

On va bientôt avoir un camembert de la ferme Kerheu à Briec, qui serait top grillé sur la braise avec un peu de curry.

Au goûter pour une pause sucrée : Les chocolats de Melinda, notamment les langues de chats chocolat – cœur caramel au beurre salé, avec un café de la Brûlerie de Lambour.

Et le soir une Lemon’Tri de Tri Martolod et les chips de sarrasin de Krips, puis des pâtes carbonara avec les radiatorre de Crea Nature et les œufs bio d’Armelle de Plogonnec.

Ça donne faim ! Tu me disais aussi que tu allais rentrer de nouveaux produits.

Oui, déjà il va y avoir les légumes et fruits de la saison.

Je propose de nouveaux paniers : le Surprise, le Pas de Gaspi et le Souvenir du bout du monde. Et je vais bientôt rajouter une catégorie « boulangerie » pour proposer du pain frais, et en septembre j’ai envie de référencer de la volaille.

En plus de nouvelles bières en ambré et blanche, je suis également en train de rechercher une 6ème brasserie, pour pouvoir proposer un pack de 6 à la découverte, et il devrait aussi y avoir de nouveaux formats en boissons.

Et enfin il y aura bientôt de la moutarde de l’épicerie de Poséidon et des sauces comme un pesto.

Merci beaucoup Gaël pour toutes ces infos. Le mot de la fin est pour toi !

Appelez-moi si vous avez des questions, je suis toujours avec mon téléphone !

Vous êtes producteurs ?

Si vous proposez des produits complémentaires à mon offre, n’hésitez pas m’appeler pour échanger et voir si je peux ajouter votre produit à la sélection !

Je recherche par exemple de la farine et du lait pasteurisé pour faire un panier « Crêpes », et également du lapin et du canard avec le conditionnement expliqué plus haut.

Marie Lebreton Lasne

À propos de Marie Lebreton Lasne

Bonjour, je suis Marie. En transition écologique depuis quelques années, j’attache une grande importance à l’origine des produits que je consomme et utilise au quotidien. Bio, local, vrac, bonnes adresses et astuces, j’aime partager les belles initiatives du Finistère !