Les bienfaits de la salade verte : santé & astuces

Les bienfaits de la salade verte : santé & astuces

Vous souhaitez en savoir plus sur les bienfaits de la salade verte ?

4e légume le plus consommé en France, il existe 2 000 variétés dans le monde dont 275 en France !

Ses bienfaits concernent le renouvellement cellulaire, la prévention des maladies cardiovasculaires et le soin de notre microbiote.

Ses vertus sont également nombreuses : aliment cru, facile à préparer, sain et coloré.

Ses feuilles fines sont fragiles et devront être mangées rapidement.

Vous avez tardé pour la consommer ? On vous livre deux astuces pour raviver son croquant et ses couleurs.

Lisez ci-dessous le guide complet de ce légume vert.

Les différentes variétés de salade

Les trois grandes familles :

  • les laitues : la batavia, la romaine, la feuille de chêne ;
  • les chicorées : la scarole, l’endive, la frisée ;
  • les petites salades : la mâche, la roquette, les pousses d’épinards, le cresson.

En fonction des saisons, vous trouverez certaines variétés sur les étals plutôt que d’autres.

Par exemple, l’hiver fait la part belle à la scarole, frisée, cresson, feuille de chêne, mâche, etc. L’été sera la saison la plus propice pour profiter de la laitue.

Les bienfaits de la salade verte : santé & astuces

Les bienfaits de la salade verte

Composée à 90 % d’eau, la salade s’avère très peu calorique (15 kcal pour 100 g).

Comme tous les fruits et légumes, elle est composée d’eau, de fibres et de nutriments.

Ses qualités nutritionnelles lui permettent de jouer un rôle protecteur contre de nombreuses maladies.

Elles ont notamment un effet positif sur le renouvellement cellulaire, le microbiote et la santé cardiovasculaire des consommateurs.

Renouvellement cellulaire

Une alimentation saine demeure indispensable pour maintenir la bonne santé de nos cellules et encourager la régénérescence cellulaire.

Il existe en effet un corollaire entre nutrition et renouvellement cellulaire.

Il est donc recommandé de varier son alimentation et de consommer des aliments riches en antioxydants, comme la salade verte.

Les légumes crucifères, comme le cresson ou la roquette, sont reconnus pour aider à lutter contre des cancers.

Soin du microbiote

Selon une étude publiée (dans la revue « Nature microbiology »), consommer une grande variété de végétaux favoriserait le développement de nombreuses bactéries bénéfiques à la flore intestinale, qui accueillerait ainsi davantage de « bonnes bactéries ».

Riche en fibres, la salade verte permet aussi de réguler le transit intestinal.

Prévention de maladies cardiovasculaires

Les fruits et légumes développent des mécanismes protecteurs, notamment contre l’hypertension artérielle.

Les minéraux qu’ils contiennent, comme le potassium, diminueraient en effet la pression systolique (lorsque le cœur se contracte) et diastolique (lorsque le cœur se relâche).

La mâche est particulièrement indiquée pour sa forte teneur potassique.

Les bienfaits de la salade verte : santé & astuces

Les avantages de ce légume vert

Aliment rééquilibrant

Ses feuilles se dégustent facilement et permettent d’équilibrer un repas un peu trop copieux.

N’hésitez pas par exemple à les insérer dans votre sandwich afin d’intégrer des fibres et de vitamines.

Essayez d’accompagner un repas riche en graisses d’une entrée plus légère en adoptant le réflexe salade verte.

Légume à déguster cru

La salade fait partie des aliments pour qui voudrait s’adonner à la tendance « raw food » (manger des aliments crus).

En effet, facile à préparer, elle n’est pas à cuire, mais à manger sous forme de composition ou seule avec une bonne vinaigrette.

Il est d’ailleurs recommandé par le ministère de la santé de consommer un ou deux légumes crus par jour, car certaines vitamines sont détruites par la chaleur.

Une production en agriculture biologique est à privilégier pour les aliments crus car cela garantit l’absence de produits chimiques.

Plat avec peu de préparation

Vous aurez le choix d’acheter la salade fraîche auprès d’un producteur ou d’un revendeur, ou de vous en procurer sous vide en sachet.

Dans les deux cas, ce légume vert demande peu de préparation et sera vite installé sur votre table ou celle de vos invités.

Un à trois lavages avec une eau vinaigrée ou citronnée, permettront d’éliminer toutes les bactéries et petites bêtes.

Vous devrez ensuite la rincer, bien l’essorer avant de la dresser sur une assiette.

La vinaigrette représente un élément clé qui va rehausser la saveur de votre plat.

Dans l’idéal, choisissez une huile première pression à froid et d’alterner entre l’huile d’olive, de noix, de lin, etc., afin d’opter pour une alimentation variée et de développer un microbiote paré à éliminer les « mauvaises bactéries ».

Vous pouvez verser quelques flocons de levure de bière riche en fibres et vitamines ou encore l’agrémenter d’ail ou d’échalotes.

De la couleur dans l’assiette

Communément appelée « salade verte », elle revêt pourtant des couleurs diverses en fonction de la variété avec majoritairement des nuances de vert, de rouge et de jaune.

Cet aliment simple à préparer viendra donc apporter de la gaieté dans vos assiettes.

Les bienfaits de la salade verte : santé & astuces

Comment raviver une salade fatiguée ? Astuces

Ce légume vert compte parmi les plus fragiles.

Ses feuilles se détériorent rapidement et doivent être consommées quelques jours après l’arrachage.

Privilégiez le légume entier, ce qui vous garantira une fraîcheur maximale.

La fraîcheur est clé : achetez entier et consommez rapidement.

Bonne nouvelle : on peut « réveiller » une salade flétrie.

  1. Trempez-les 8 minutes dans l’eau tiède avant de les replonger 5 minutes dans l’eau froide. Le choc thermique sera bénéfique.
  2. Optez pour un bain sucré : faites fondre deux carrés de sucre dans de l’eau froide où vous plongerez la salade fatiguée.

Envie de passer à table ?

On vous a donné envie ? Vite rendez-vous chez un producteur breton local pour vous concocter un plat à base de roquette ou de mesclun bien sûr !

Dites-nous en commentaire quelle est votre recette à base de salade verte préférée.

Anne Burel

À propos de Anne Burel

Rédactrice print et web, mes domaines de prédilection sont l’agriculture, l’alimentation, mais aussi la culture, le tourisme et les collectivités territoriales. Je vous invite à consulter mon profil LinkedIn.