Ah, la première fraise de la saison dans laquelle on croque avec délectation…
C’est un des plus beaux moments du printemps, tu ne trouves pas ?
Tout juste ramassée, sucrée et gorgée de soleil, la fraise c’est le petit plaisir des beaux jours qu’on se réjouit de retrouver chaque année.
Mais… d’où vient la fraise ? Quelle est la meilleure saison pour la déguster ? Quelles sont les différentes variétés…
On t’emmène faire le tour de la question :
- Origine de la fraise
- Saison de la fraise
- Les différentes variétés
- Comment bien choisir des fraises ?
- Bienfaits de la fraise
- Comment les conserver ?
- Idée de recette (anti-gaspi)
D’où vient la fraise ?
Savais-tu que la fraise est sans doute l’un des fruits les plus anciens ? En effet, on sait que les hommes préhistoriques consommaient des fraises sauvages.
La culture de ce délicieux fruit rouge commence au Moyen-Âge, mais sa dégustation est réservée aux personnes les plus aisées et les fruits restent de petit calibre.
Au XVIè siècle, les expéditions coloniales permettent d’importer la fraise du Chili, bien plus charnue.
Et devine où elle débarque ?
En Bretagne ! Et plus exactement à Plougastel-Daoulas, dans le Finistère.
Voici comment est née la fameuse et délicieuse fraise de Plougastel, dont on se délecte chaque année au retour du printemps.
Avec l’arrivée de la voie de chemin de fer Brest-Paris, au XIXè siècle, la fraise se répand sur tout le territoire français.
Et pour la petite histoire, Plougastel-Daoulas est devenue, grâce à cela, l’une des communes les plus riches de France à cette époque !
Quelle est la saison de la fraise ?
La saison de la fraise démarre en avril avec les variétés les plus précoces, comme la gariguette.
La pleine saison de la fraise s’étend d’avril à juin, mais certaines variétés remontantes peuvent donner des fruits jusqu’à l’automne.
Quelles sont les différentes variétés de fraises ?
Il existe environ 600 variétés de fraises !
On ne va donc pas toutes te les citer ici, mais parmi les plus courantes, on retrouve :
- la Gariguette : juteuse, fondante et sucrée
- la Charlotte : bien rouge et charnue, sa saison est plus longue, car c’est une variété remontante
- la Mara des bois : plus tardive, mais très aromatique, aux notes de fraises sauvages
- la Ciflorette : une des plus précoces, à la couleur orangée, très sucrée
- la Darselect : ferme sous la dent et plus douce en saveur
- la Mariguette : née d’un croisement entre Gariguette et Mara, si tu ne réussis pas à choisir entre les deux
- la Maestro et ses fruits géants, pour les gourmands
- la Magnum, une variété ancienne aux fruits assez gros.
Comment choisir les meilleures fraises ?
Évidemment, la fraise n’est bonne qu’en pleine saison.
Les fraises de février, importées, vendues en grande surface, n’ont aucun intérêt ni en saveur, ni pour la planète, ni pour ton porte-monnaie.
Donc, on patiente jusqu’au printemps !
En premier lieu, on ne peut que te conseiller d’aller choisir tes fraises chez un producteur près de chez toi, en vente directe à la ferme ou sur le marché.
D’une part, tu soutiens le circuit court et le locavorisme, mais surtout, tu sais qu’on te servira des fruits de qualité, fraîchement cueillis, qui n’ont pas passé une semaine (voire plus) dans une chambre froide.
Tu accèdes ainsi à toutes les saveurs et aux vertus de la fraise pour ta santé (on t’en parle un peu plus loin).
Ensuite, choisis des fraises bien fermes, à la peau brillante, qui n’ont pas été abîmées dans la manutention.
Petites ou grosses, chacun sa team, à toi de voir !
Chez le producteur, contrairement au supermarché, tes fraises te seront servies à l’air libre et non sous un emballage en plastique, qui génère de la condensation et des moisissures.
Quels sont les bienfaits de la fraise sur la santé ?
La fraise est un fruit non seulement délicieux, mais en plus bourré de vertus.
Elle est notamment riche en vitamine C et B9, manganèse, calcium, magnésium.
Elle contient beaucoup d’antioxydants, qui aident à lutter contre certaines formes de cancers.
Enfin, elle est riche en fibres, en eau donc désaltérante, et peu calorique.
Tu peux en manger autant que tu veux !
Pour bénéficier au maximum de ses bienfaits, on consomme des fraises de saison, produits localement et, si possible, en agriculture biologique.
Comment bien conserver les fraises ?
Si tu n’as pas dévoré la demi-barquette sur le retour du marché, tout dépend de combien de temps tu veux garder tes fraises avant de les consommer.
Les fraises sont des fruits fragiles, qui supportent assez mal le froid.
Si tu prévois de les manger dans la journée, laisse-les à température ambiante.
Sinon, tu peux les garder 2 jours maximum dans un endroit frais.
Un garage ou une cave, c’est l’idéal. À défaut, tu peux les placer dans le bac à légumes du réfrigérateur, en pensant à les sortir bien avant la dégustation pour réveiller leurs saveurs.
Peut-on congeler les fraises ?
Il est possible de congeler les fraises, mais n’espère pas les déguster telles quelles à leur sortie du congélateur.
Il faudra passer par la case cuisson, donc en faire une compotée, une confiture ou un coulis, par exemple.
Rien ne se perd ! Recette de la gelée de queues de fraises
Ne jette plus tes queues de fraises : tu peux en faire une gelée !
- Place-les dans une casserole avec le double de leur poids en eau (il est conseillé de garder un peu de chair sur la queue des fraises pour plus de goût et de couleur). Porte à ébullition puis laisse refroidir et infuser toute une nuit.
- Le lendemain, filtre le jus en pressant dans une passoire pour récupérer un maximum de saveurs. Pèse ce jus et verse-le dans la casserole avec son poids en sucre. Porte à ébullition pendant quelques minutes, ajoute de l’agar-agar (quantité en fonction du poids, c’est indiqué sur le paquet) et maintiens encore la cuisson pendant quelques minutes.
- Verse ta gelée brûlante dans des pots à confiture que tu auras fait bouillir au préalable, retourne les pots et laisse les à l’envers jusqu’à refroidissement complet.
Tu as préparé une délicieuse gelée de fraises zéro déchet pour tes crêpes, ton fromage blanc ou tes tartines du petit-déj !
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