Figues rôties au miel : Recette (très) facile et délicieuse

Figues rôties au miel : Recette (très) facile et délicieuse

Voici une chouette et rapide recette qui peut être réalisée à partir d’ingrédients 100% locaux et de saison.

  • La figue est de saison en France entre Août et Octobre.
  • Le fromage de chèvre est également de saison à l’automne (car oui, les fromages ont des saisons)
  • Le miel peut facilement se conserver, mais si tu souhaites profiter du dernier miel de saison, pourquoi pas aller vers du miel de sarrasin ?
  • Enfin, les herbes de Provence peuvent être cultivées dans ton jardin ou ta terrasse. Sinon, chez ton maraîcher local.

Bon… du coup, prêt pour la recette de figues rôties au miel ?

Idéale pour une dessert d’automne.

Ingrédients :

  • 8 figues
  • 1 buche de chèvre
  • Du miel
  • Des herbes de Provence

Préparation

  1. Laver les figues.
  2. Couper les figues en 4 dans le sens de la hauteur sans les découper entièrement.
  3. Écarter les quartiers et déposez au centre un morceau de chèvre.
  4. Ajouter un peu de miel ainsi que des herbes de Provence.
  5. Faire cuire à 180°c pendant environ 10 minutes.
  6. Déguster chaud.

Tu peux aussi ajouter sur le dessus quelques morceaux de noix !

Adeline ONNO

À propos de Adeline ONNO

Je suis passionnée par la photographie culinaire, sur la thématique des produits locaux et de la consommation éco-responsable (ladansedessens.fr)