Apéro 100% Breton et 100% Local : 6 idées de Recettes faciles et délicieuses

Apéro 100% Breton et 100% Local : 6 idées de Recettes faciles et délicieuses

Quand l’été revient, apéros et repas entre amis se font plus nombreux.

Il est alors bien tentant de mettre sur la table des produits industriels à grignoter, qui ont l’avantage d’être prêts en quelques minutes… Mais ceux-ci sont bien souvent trop gras ou trop sucrés. 😒

Alors pourquoi ne pas changer quelques habitudes, et proposer des recettes saines avec des produits locaux et de saison ? 🥰

Voici six idées de recettes bretonnes pour des apéros originaux :

  1. Chips de sarrasin
  2. Roulés de crêpes de blé noir
  3. Houmous de cocos de Paimpol
  4. Cake aux algues et à la truite fumée
  5. Palets apéro aux algues
  6. Pickles de courgette au curry

Idée n°1 : Chips de sarrasin

Les chips sont des incontournables quand sonne l’heure de l’apéritif.

Pourquoi ne pas proposer une alternative plus saine et plus savoureuse ? Mettons à l’honneur la Bretagne avec des chips de sarrasin !

Pour cela il vous faudra des crêpes de blé noir que vous pouvez faire vous-même ou acheter.

Ensuite, procédez ainsi :

  1. Préchauffez votre four à 200°.
  2. Disposez vos crêpes de sarrasin sur du papier cuisson.
  3. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez les crêpes avec de l’huile (olive, sésame, etc.).
  4. Découpez les crêpes pour former des chips.
  5. Mettez au four pendant environ 8 minutes.

C’est en refroidissant que les chips de sarrasin durciront.

Vous pourrez les servir à partir de ce moment-là.

Vous avez envie de plus d’originalité ? Ajoutez des herbes aromatiques ou des épices avant de mettre au four les chips de sarrasin. Curry, romarin ou encore paprika : laissez libre cours à votre imagination.

Et pour ceux qui manquent de temps (ou qui préfèrent), vous trouverez des chips de sarrasin produites localement avec de supers produits du coin.

Idée n°2 : Roulés de crêpes de blé noir

Voilà une idée qui plaira à toute la famille !

Les roulés de crêpes de blé noir sont simples à réaliser et peuvent être déclinés de mille et une façons.

Encore une fois, il vous faudra des crêpes de blé noir. Ensuite, il vous suffit de les garnir, puis de les rouler, et enfin de les couper avant de les servir à vos invités.

Mais que mettre dedans ?

Hé bien, selon vos envies et ce que vous avez dans votre frigo, vous pourrez proposer des roulés garnis de :

  • Jambon et fromage
  • Fromage frais
  • Fromage frais et truite fumée
  • Houmous
  • Caviar de courgette au curry et à la menthe

Les possibilités sont nombreuses et idéales pour un apéritif dinatoire.

Idée n°3 : Houmous de cocos de Paimpol

Revisiter la recette de houmous ? C’est tout à fait possible avec les cocos de Paimpol.

Il s’agit d’un haricot blanc de la famille des légumineuses. Cultivés au Goëlo, au sud de Paimpol, les cocos de Paimpol sont garantis AOP.

Ils sont une très bonne alternative aux pois chiche pour une recette de houmous breton gourmande.

Pour faire votre propre houmous de cocos paimpolais :

  1. Versez les cocos dans une casserole avec une gousse d’ail.
  2. Recouvrir d’eau froide (sans sel).
  3. Faire cuire environ une heure.
  4. Laissez les cocos de Paimpol refroidir dans l’eau de cuisson avant de les égoutter.
  5. Mixez les cocos et la gousse d’ail en ajoutant au fur et à mesure trois cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Il n’y a plus qu’à servir, et se régaler en y trempant des bâtonnets de légumes ou des chips de sarrasin.

Il est aussi possible de se procurer en ligne du houmous de cocos de Paimpol bio.

Pratique !

Idée n°4 : Cake aux algues et à la truite fumée

Les cakes salés, notamment ceux aux olives, sont nombreux à apparaître sur les tables au moment de l’apéro.

Et si vous changiez un peu de recette pour proposer quelque chose qui sorte de l’ordinaire ?

Avec le cake aux algues et à la truite fumée, vous surprendrez vos convives.

Pour cela :

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Battez trois œufs, puis ajoutez 150° grammes de farine et 10 centilitres de lait.
  3. Incorporez un sachet de levure.
  4. Coupez en petits dés 60 grammes de truite fumée et ajoutez-les à la préparation.
  5. Ajoutez aussi 3 cuillères à soupe de tartare d’algues comestibles, un peu de sel et de poivre.
  6. Faites cuire environ 45 minutes.

Vous pouvez aussi bien utiliser de la farine de froment ou de la farine de sarrasin. Tout comme il est possible de faire un mélange des deux farines.

Faites selon vos goûts et vos envies.

Idée n°5 : Palets apéro aux algues

L’apéro est aussi l’occasion de revisiter la recette des sablés en version salée.

Avec des algues, c’est délicieux.

Voici une recette facile qui devrait plaire à tout le monde :

  1. Versez 250 grammes de farine dans un saladier (farine de froment ou de sarrasin, comme vous préférez).
  2. Ajoutez 125 grammes de beurre fondu et un jaune d’œuf.
  3. Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe d’algues en paillettes bio.
  4. Ajoutez quelques cuillères d’eau et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  5. Laissez reposer sous un torchon propre au moins deux heures.
  6. Préchauffez votre four à 180°.
  7. Étalez la pâte et découpez des petits ronds avec un emporte-pièce.
  8. Enfournez 15 minutes, et laissez refroidir avant de servir.

Le temps de repos de la pâte nécessite d’anticiper la préparation de ces sablés, ce qui n’est pas toujours évident.

Alors pour ne jamais être à court, pensez aux producteurs locaux et ayez toujours des palets aux algues dans votre placard, pour les apéros imprévus (les meilleurs, pas vrai ?).

Idée n°6 : Pickles de courgette au curry

Les pickles sont des légumes saumurés ou marinés qui apportent fraicheur et croquant à l’apéritif.

C’est une idée originale pour changer des cornichons, d’autant qu’il est possible de la réaliser soi-même.

Pour un bocal :

  1. Faire bouillir 100 grammes d’eau, 100 grammes de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère à café de sel.
  2. Coupez deux courgettes en dés, et les verser dans un bocal avec 2 cuillères à café de curry et 1 cuillère à café de grains de poivre.
  3. Versez la préparation tiédie par-dessus de façon à bien recouvrir les courgettes.
  4. Fermez le bocal et conservez-le au frais quelques jours avant de le consommer, car il faut que les courgettes aient eu le temps de bien mariner.

Il est possible de décliner cette recette avec d’autres légumes comme le chou-fleur ou le radis par exemple.

Profitez des apéros de l’été pour tester des recettes simples et originales qui mettent à l’honneur les produits locaux et de saison !

Laquelle préférez-vous ?

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.