Nous utilisons souvent la farine de sarrasin (ou de blé noir) pour faire les traditionnelles galettes ou crêpes.
Aujourd’hui, je vous propose une recette de pancake avec cette farine en version sucrée ou en version salée.
Ingrédients
Pour environ 15 petits pancakes salés et 15 petits pancakes sucrés :
- 120g de farine de sarrasin
- 180g de farine de blé
- 4 œufs
- 320ml de lait
- 1 sachet de levure
- Pour les pancakes sucrées : 3 cuillères à soupe
Préparation
- Mélangez les farines ensemble ainsi que la levure chimique.
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le lait. Verser petit à petit les farines dans le mélange. Fouettez bien pour éviter les grumeaux.
- Séparez la pâte en deux (si vous souhaitez faire des pancakes salés et sucrés). Dans une des pâtes, versez du sucre.
- Battez les blancs en neige et incorporez les à part égale dans chaque pâte. Laissez reposer 1heure.
- Versez l’équivalent de 2 cuillères à soupe dans une poêle bien chaude, attendre quelques secondes, le temps que des petites bulles se forment sur le dessus et retournez le pancakes. Laissez cuire quelques instants.
- pour les pancakes salées, vous pouvez les déguster avec un œuf sur le plat, des champignons, un peu de jambons, du fromage… un peu comme les galettes.
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