Brunes ou dorées, qui sont les graines de lin, ces alliées de notre santé ?
Comment les utiliser ?
Je te dévoile des recettes et des astuces surprenantes !
- Qu’est-ce que c’est, les graines de lin ?
- Quels sont ses bienfaits sur la santé ?
- Où acheter des graines de lin ?
- Comment les moudre et les stocker ?
- Comment cultiver ses propres plants au jardin ?
- Comment faire germer des graines de lins ?
- Idée : faire une bouillotte avec des graine de lins
- Comment cuisiner les graines de lins ?
- Quelques idées de recettes
Qu’est-ce que les graines de lin ?
On trouve les graines dans le fruit de la fleur de lin, une minuscule capsule de quelques millimètres qui renferme 10 petites graines.
Le lin est cultivé depuis la préhistoire pour ses fibres et ses graines.
Dans les Côtes-d’Armor, l’industrie des toiles de lin a connu un véritable âge d’or entre le 16e et le 19e siècle. Il en reste de nombreuses traces architecturales.
Aujourd’hui encore, cette plante est exploitée pour ses graines oléagineuses et sa solide fibre végétale.
L’huile de lin et les graines sont consommées et utilisées en cosmétiques. La fibre quant à elle, sert à fabriquer des textiles. En agriculture, elle produit du paillage pour la terre ou les animaux.
Le point fort de cette plante ? Elle contribue à une agriculture durable, car elle demande peu d’eau et quasiment aucun produit phytosanitaire.
Quels sont les bienfaits des graines de lin ?
Les graines de lin produisent l’une des huiles végétales les plus riches en oméga 3.
Et ce n’est pas tout !
En plus de cet apport en acides gras essentiels, elles fournissent des oligo-éléments, des protéines et du fer.
Pour réellement profiter de tous ces minéraux et vitamines, l’idéal est de moudre les graines ou de bien insister sur la mastication !
Si tu les avales intactes, elles se contenteront de traverser ton organisme.
Mélangées à de l’eau, elles soulagent la constipation et les inflammations intestinales grâce au gel qu’elles produisent.
Idéales pour maigrir ?
Les graines de lin contribuent à la satiété, car elles gonflent dans l’estomac.
Elles peuvent donc avoir un effet coupe-faim qui aide à réguler l’appétit.
Quelle quantité par jour ?
En cas de constipation ou en coupe-faim, mets 2 à 3 cuillères à soupe de graines de lin dans de l’eau chaude et laisse gonfler 20 minutes avant de boire.
Où trouver des graines de lin ?
Tu trouveras des graines de lin assez facilement, en vrac ou conditionnées :
- en grandes surfaces au rayon bio ;
- en magasins bio ;
- en ligne ;
- en camion vrac ambulant…
Comment moudre les graines de lin ?
C’est en poudre que tu apprécieras pleinement le petit goût de noisette des graines de lin.
Utilise un moulin à poivre (manuel ou électrique) ou un robot mixeur.
Conserve cette poudre pleine de vitamines dans un bocal.
Comment cultiver des graines de lin ?
Cette plante est très facile à cultiver et aime les sols légers, drainés, et le soleil.
Les graines se sèment en mars et la récolte a lieu en juin.
Au début de l’été, les champs se parent de bleu : c’est la floraison du lin.
Info : La Normandie est la première productrice mondiale de lin !
Comment faire germer des graines de lin ?
Comme toutes les graines, le lin a besoin d’eau et de lumière pour germer.
- Commence par faire tremper tes graines pendant 12 heures.
- Fais-les germer dans une coupelle de germination, indispensable pour éviter la moisissure de cette graine qui dégage une substance gluante lorsqu’elle est humide.
- Environ 10 jours plus tard, lorsque les pousses atteignent 3 cm, tu peux les manger !
Astuce : La bouillotte de graines de lin
Besoin de soulager une douleur musculaire ou de te réchauffer rapidement ? Les petites graines chauffées ont le pouvoir de garder la chaleur !
Pas de corvée de transfert d’eau bouillante dans un petit goulot, il te suffit de faire chauffer ta bouillotte sèche quelques instants au micro-ondes, au four, devant le feu, sur un radiateur en fonte…
Et cette bouillotte sèche peut se fabriquer en moins d’une minute !
Verse au moins 2 verres de graines de lin dans une chaussette en coton ou lin naturel (pas de matière synthétique), fais un nœud suffisamment serré pour que rien ne s’échappe, et mets à chauffer.
Que des matériaux naturels et écologiques pour un peu de chaleur immédiate.
Elle peut même servir de bouillotte froide en cas d’hématome si tu la places au congélateur.
Comment consommer / cuisiner les graines de lin ?
Saupoudre tes graines de lin moulues sur tes salades, tes yaourts, tes soupes, tes compotes… elles s’accordent avec tout !
Elles peuvent aussi remplacer les œufs en cuisine : tu découvriras comment un peu plus bas dans cet article.
Et en huile !
Les graines de lin sont produisent une huile exceptionnellement riche en oméga 3 donc bénéfique pour l’organisme.
Choisis une huile d’origine biologique idéalement, première pression à froid.
Cela préserve toutes les qualités de la graine.
Idées de recette
Tu es intolérant aux œufs ou tu aimerais pouvoir faire ton gâteau préféré même quand tu n’as plus d’œuf en cuisine ?
Les graines de lin peuvent servir de substitut grâce à leur mucilage (substance gélatineuse).
Je t’explique comment faire des « œufs de lin ». Ils pourront remplacer les œufs dans tes recettes sucrées ou salées :
- mets 1 cuillère à soupe de graines de lin moulue dans 3 cuillères d’eau chaude ;
- fais chauffer à feu doux pendant 10 minutes
Voilà, tu obtiens un « œuf de lin ».
Recette de gâteau au yaourt sans œuf
Allez, on met en pratique dans cette recette sans œuf !
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt ;
- ½ pot d’huile ou de beurre ;
- 1 pot de sucre ;
- 3 pots de farine ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 1 sachet de sucre vanillé ;
- 2 œufs de lin.
Préparation :
- commence par faire les œufs de lin ;
- préchauffe le four à 180° ;
- mélange la farine et la levure ;
- fouette les œufs de lin et les sucres ;
- ajoute le yaourt et l’huile en mélangeant doucement ;
- incorpore progressivement le mélange farine-levure ;
- verse la pâte dans un moule beurré ;
- fais cuire 45 minutes.
Milkshake fraises, lait ribot et graines de lin
Ingrédients pour 1 verre :
- 1 cuillère à soupe de graines de lin ;
- quelques fraises (ou n’importe quel autre fruit frais de saison, ou sinon surgelé) ;
- 25 cl de lait ribot ;
- du sucre ou du miel (tu peux aussi faire sans).
Préparation :
- réduit les graines de lin en poudre ;
- ajoute les fraises, le sucre et mixe de nouveau ;
- incorpore le lait ribot au mélange obtenu.
Déguste cette boisson riche en vitamines, oméga 3 et protéines au petit déjeuner ou au goûter.
Alors, tu vois les graines de lin autrement maintenant ?
Bonjour,
La mesure « pot » n’a pas de référence ici au Canada. Pourriez-vous nous fournir les quantités en métrique?
Merci!
Jol