Des Balades Botaniques en Finistère : L’Atelier des Bonnes Herbes

Des Balades Botaniques en Finistère : L’Atelier des Bonnes Herbes

Bonjour Adèle,
Tu viens de lancer « L’Atelier des Bonnes Herbes » : tu proposes des balades botaniques et ateliers culinaires autour des plantes sauvages comestibles en Finistère.
Peux-tu nous raconter l’origine de cette passion ?

C’est venu petit à petit.

J’ai commencé par acheter un corps de ferme en pleine campagne près de Châteaulin.

Aussitôt installée, j’ai cultivé des légumes. Puis, je me suis intéressée aux plantes médicinales : leur culture, leurs usages, leurs histoires… J’en ai semé un peu partout dans le jardin.

Et enfin, je me suis passionnée pour les plantes sauvages.

Et pourquoi ce nom du coup : « Atelier des Bonnes Herbes » ?

Le choix d’un nom est toujours complexe.

Le terme « atelier » renvoie à l’artisanat, la pratique, la manipulation… Les « bonnes herbes » sont évidemment un contrepied aux mauvaises herbes qui n’existent pas à mon sens.

Comment peut-on taxer le pissenlit ou l’ortie de mauvaises herbes alors qu’elles présentent tant de bienfaits au niveau médicinal, culinaire et autres.

Les « bonnes herbes » sont aussi une allusion à la cuisine qui est aussi l’une de mes passions.

On est bien d’accord et on ne le dira jamais assez… il n’y a pas de mauvaises herbes ! 😉
J’imagine que tu t’es formée ? Quelles études as-tu fait et qu’y as-tu appris ?

J’ai d’abord beaucoup lu.

Et puis, je me suis relancée dans les études à 42 ans !

J’ai suivi deux ans de formation à l’École bretonne d’herboristerie qui est située dans les Monts-d’Arrée à Plounéour-Menez. C’est l’une des 5 écoles d’herboristerie de France.

On y apprend les propriétés et indications de 150 plantes médicinales. Il faut aussi savoir les reconnaître à l’état naturel et une fois séchées. On fait aussi de la botanique et de la chimie ; on étudie les systèmes de santé ; on fait des stages et un herbier… C’est très dense.

Comme la botanique m’a vraiment beaucoup plu, j’ai voulu approfondir. Du coup, j’ai enchaîné avec un DU botanique de terrain à l’université d’Amiens.

Je passe donc beaucoup de temps dehors, avec ma loupe et ma flore, à essayer de déterminer les espèces. Ce n’est pas toujours simple !

Des Balades Botaniques en Finistère : L'Atelier des Bonnes Herbes

Parlons des balades botaniques et ateliers culinaires. Imaginons que je suis intéressé (et je le suis !) : Ça se présente comment ?

Les balades botaniques durent deux heures.

On marche finalement assez peu (2km maximum) car on observe sans cesse les plantes.

Je propose plusieurs thématiques : les plantes des villes, les plantes du bord de mer, les plantes des zones humides, les plantes du jardin de Locmaria à Quimper… La liste devrait encore s’allonger.

Pendant cette balade, je nomme les plantes, j’explique leurs vertus médicinales, leur usages anciens et actuels, leur utilisation à la cuisine… Il y a tellement de choses à raconter !

Je distribue des loupes pour admirer la beauté de la grande majorité de ces plantes. Il faut regarder de près une ficaire, de la bourrache, un cynorrhodon… C’est magique!

Les ateliers culinaires se passent, eux, autour des fourneaux.

Mais avant, on parle des plantes sauvages comestibles, les règles de cueillette… Je fais un focus sur 5-6 plantes qu’on va ensuite cuisiner : ortie, lierre terrestre, alliaire, mauve, plantain, égopode… Tout dépend de la saison.

Et évidemment, on finit par une petite dégustation. Les gens repartent avec des fiches sur les plantes et les recettes réalisées.

Ça a l’air top de chez top !
Allez… question plus personnelle : quelle est ta plante comestible préférée et pourquoi ? Une petite recette à partager ?

Moi, j’adore l’ortie.

Peut-être parce que c’est la plus mal aimée !

Déjà, elle est hyper abondante donc pas besoin d’aller bien loin pour la trouver. C’est une grande médicinale : elle est tonique, reminéralisante, hémostatique…

On en fait une délicieuse tisane. Il suffit de mettre deux poignets d’orties fraiches soigneusement lavées dans 1l d’eau chaude. On ajoute un morceau de gingembre d1cm, du miel puis du citron. A boire chaude ou froide toute la journée. J’adore !

Je cuisine aussi beaucoup l’ortie : en cake, en pounti (sorte de clafoutis avec de l’ortie, des blettes, pruneaux et fromage), soupe, cookies, gâteau au chocolat…

Bref, tout est bon dans l’ortie.

Je consacre d’ailleurs un atelier complet de 2 h à cette merveilleuse plante.

Adèle, merci beaucoup pour toutes ces réponses. Tu souhaites ajouter quelque chose ?

Au cours de mes balades, je veux avant tout que les gens posent un autre regard sur la nature, en perçoivent toute la beauté et la richesse.

Et puis, quel bonheur de prendre un bon bain de nature, on déconnecte totalement.

Pour en savoir plus ?

Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.