Vous avez créé BLAZ LAB. Peux-tu nous raconter quel a été vos cheminements jusqu’à la création de cette entreprise ? Qui êtes-vous et d’où venez-vous ?
Le Blaz Lab est né d’une passion commune pour la cuisine et l’envie d’un mode de vie en accord avec nos valeurs.
Le Blaz Lab est lancé depuis juillet 2024 de notre passion de cuisiner et de contribuer aux enjeux d’une alimentation saine et gourmande. Nous sommes 2 associés et formons également une famille avec notre fille de 4 ans, Zoé.
Nous avons la chance de former un duo au quotidien et dans la vie professionnelle. Autodidactes du métier, nous avons découvert l’univers de la restauration en multipliant les expériences en France et à l’étranger.
Jérôme est originaire de la pointe de Penmarc’h, attaché à sa terre et à ses produits qu’il transforme depuis l’enfance à travers des recettes bigoudènes et sénanes. Sa cuisine est aujourd’hui à l’image de son caractère : créative et généreuse, toujours colorée et ponctuée d’influences lointaines découvertes lors de ses voyages (pays asiatiques, Brésil, régions françaises…)
De mon côté (Auriane), j’ai grandi dans plusieurs grandes métropoles françaises, où j’ai pu expérimenter la richesse culturelle des cœurs urbains ainsi que leur déconnexion à la nature. Issue de formations en sciences humaines, j’ai eu l’envie de m’ancrer pour la première fois à la terre et me reconnecter à ce qui correspond selon moi à l’essentiel dans beaucoup d’endroits dans le monde : se faire à manger !
Je me suis passionnée pour les sciences du vivant à travers plusieurs stages en maraîchage et un passage par l’École bretonne d’herboristerie Cap Santé en Finistère. Désormais, je m’occupe de notre jardin qui produit les fleurs comestibles et les aromatiques qu’on utilise dans la cuisine du Blaz Lab. J’anime aussi des ateliers sensoriels et pratiques combinant l’univers du jardinage, du bien-être et de la cuisine, afin de partager les richesses des plantes comestibles (@Terredelouzou).
L’envie de créer le Blaz Lab est donc née de plusieurs motivations :
- nous créer un emploi en cohérence avec nos valeurs, c’est-à-dire proposer des produits de qualité et faire varier les plaisirs avec une carte qui change en fonction des saisons.
- nous créer un emploi à l’année, avec un volet cuisine à emporter pendant les beaux jours (food truck mobile + point de vente snack à Pendreff) et davantage développer le service traiteur pour les mois hivernaux.
- l’envie enfin de partager notre passion pour le vivant de la graine à l’assiette !
Pourquoi avoir choisi « BLAZ LAB » ?
« Blaz » signifie goût en breton, et « Lab » symbolise notre laboratoire culinaire.
« Blaz » en breton c’est le goût ! Cela résume pour nous tout ce que l’on doit retrouver dans un plat : saveurs, couleurs et nutriments.
« Lab » pour labo, parce que la cuisine est un laboratoire d’idées, d’expérimentations et de transformations… parce qu’on cuisine et qu’on transforme aussi beaucoup : nous fabriquons toutes nos sauces, nos huiles infusées, sirops, gelées, bouillons, fonds et légumes lactofermentés. Pas de produits transformés ailleurs qu’au Blaz Lab !


Quels produits cuisines-tu ? As-tu un process de fabrication ou une filière particulière qui te démarque du secteur food truck ?
Notre cuisine est 100% maison, de saison, avec une production maison d’herbes et de fleurs comestibles.
Nous cuisinons exclusivement des produits de saison et notre carte change tous les 15 jours.
Nous proposons à chaque fois une option végétarienne et une incluant de la viande ou du poisson. On souhaite s’adresser à tout le monde et ne pas stigmatiser des habitudes alimentaires plus que d’autres, même si le végétal occupe toujours une belle place dans nos plats.
Notre petit plus : le 100% fait-maison et la production de nos herbes fraîches et fleurs comestibles à la maison ! Nous avons démarré en tant que food-truck en 2024, mais comptons évoluer davantage vers l’activité traiteur, plus valorisante et plus durable tout au long de l’année…
Comment sont sélectionnées les matières premières que tu utilises ? Et quels sont les plus de tes produits ?
Du local, du BIO, du goût, et surtout : jamais de tomates en hiver.
Nous visons le 100% BIO et privilégions dès que cela est possible les produits locaux. Nous sommes sensibles à l’origine des matières, à leur qualité de production et à leur saisonnalité. Au Blaz Lab, on ne trouvera jamais de tomate en hiver ni au printemps ! Sauf en sauce ou en préparation en bocal réalisée l’automne précédent !
Le petit plus de nos produits ? Leur goût bien sûr… et leur fraîcheur !


Quels sont tes canaux de vente ?
Où peut-on te retrouver ?
Un point fixe à Plomeur, un food-truck, et une belle présence événementielle.
Nous avons un point de vente fixe ouvert à l’année depuis janvier 2025, à Plomeur, dans les jardins de la Ferme des Bigouden Makers, au rond-point de Pendreff.
Nos horaires évoluent en fonction des saisons. Pour ce printemps :
- mardi 11h à 14h / 17h30 à 19h30
- mercredi 11h à 14h / 17h30 à 19h30
- jeudi 11h à 14h / 17h30 à 19h30
- vendredi (marché de Saint-Guénolé) et le soir de 17h30 à 19h30
- on se réserve les week-ends pour les événements et les commandes traiteur (qui fonctionnent également toute la semaine)
Nous serons aussi sur plusieurs événements locaux : marchés solidaires de Plonéour Lanvern (18 mai et 24 août), festival God Save The Kouign en juin à Penmarc’h, marchés du Chant du Coq, le prochain Carrefour des Transitions à Plonéour en octobre…
Nous avons quelques week-ends encore dispos pour des événements ce printemps. N’hésitez pas à nous solliciter !
Des envies de nouveaux projets ?
Nouvelles recettes peut-être ?
Le grand objectif 2025 : faire décoller l’activité traiteur !
L’objectif de 2025 est de lancer l’activité traiteur et qu’elle prenne son envol pour assurer la prochaine basse saison… Pour le moment, nous répondons aux demandes pour des événements particuliers et professionnels, et venons de finaliser une carte de propositions qui suit les saisons : nos cartes traiteur printemps et été sont prêtes et diffusées par mail en attendant la finalisation de notre site internet.
Nos clients peuvent récupérer directement leur commande à Pendreff (Plomeur) ou se faire livrer partout en Cornouaille à partir d’un certain montant de commande.
Nous nous adressons aux lieux collectifs (entreprises, campings) ainsi qu’aux particuliers !



Un petit mot de la fin ?
Quelque chose à rajouter qui te tient à cœur ?
Merci de nous aider à nous faire connaître =) et vive le local !
Coordonnées
Auriane
pour le Blaz Lab
leblazlab@riseup.net
06.64.51.81.00
Site : www.leblazlab.fr (en construction)
Facebook : @leblazlab
Instagram : @leblazlab
LinkedIn : Le Blaz Lab
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