En Bretagne, on ne plaisante pas avec la gastronomie.
Les produits du coin, on les cultive, on les pêche, on les cuisine… et surtout, on les fête.
Car ici, bien manger rime avec convivialité !
Alors si tu n’as jamais croqué dans une galette saucisse au son du biniou ou dégusté une marmite de moules sur une grande table en bois face à la mer, il est temps de de mettre à jour : on t’emmène faire un tour de Bretagne des fêtes et traditions culinaires régionales.
- Les produits de la mer à la fête
- D’autres spécialités locales qui ont une fête rien que pour elles
- Les traditions culinaires bien ancrées en Bretagne
Les produits de la mer à la fête
Qu’on se le dise : en Bretagne, on a la mer dans le sang… et dans l’assiette.
Et si les nombreuses fêtes maritimes mettent à l’honneur les produits que l’on adore, ce sont aussi de belles occasions de célébrer le métier de ceux qui, chaque jour, embarquent, quelle que soit la météo pour aller les pêcher.
Voici quelques-unes des fêtes à ne pas manquer (liste non exhaustive !)
- La fête de la coquille Saint-Jacques en baie de Saint-Brieuc : en avril, la fin de la saison de la pêche se célèbre comme il se doit. Les festivités tournent, chaque année, sur 3 communes. Au programme : animations, ventes directes, musique et bien sûr, dégustations !
- La fête de la sardine à Douarnenez : locaux et touristes ne manqueraient pour rien ce rendez-vous estival, qui a lieu chaque année en juillet. Les rues grouillent et s’emplissent de musique, ça sent l’océan et le poisson grillé… Un vrai bain breton.
- La fête de la langoustine à Loctudy, début août : ici, on l’appelle « la Demoiselle » ! À quelques pas du port, des langoustines à foison, ultra fraîches, que l’on déguste avec une bonne mayonnaise ou un simple pain beurré, au son de concerts jusqu’au bout de la nuit.
- La fête de l’huître à Cancale, en août : un classique pour les amateurs d’iode et du délicat coquillage, avec la mer et le Mont-Saint-Michel comme toile de fond.



D’autres spécialités locales qui ont une fête rien que pour elles
Les produits du terroir breton ne sont pas en reste !
- La pomme et le cidre ne manquent pas de célébrations, partout en Bretagne, au début de la saison : l’occasion de déguster les cuvées locales et de profiter de la douceur de l’automne.
- L’oignon de Roscoff est à l’honneur en août : un hommage haut en couleur et en saveurs.
- La fraise de Plougastel marque l’arrivée des beaux jours : sa grande fête, en juin, habille de rouge les rues du charmant village, à côté de Brest.
- La fête de la galette à Gourin, le premier week-end d’août : on y va pour se régaler, ou pour tenter de battre le record de la plus grande galette du monde !
- La fête de la châtaigne à Huelgoat ou du marron de Redon, braseros fumants et châtaignes qui brûlent les doigts, mais réchauffent les cœurs !
- Les toqués de Janzé, pour les amateurs de gastronomie autour de la célèbre volaille : rencontres avec des éleveurs, concours culinaires. Les fins gourmets vont adorer !


Les traditions culinaires bien ancrées en Bretagne
Ne t’avise pas de les remettre en question : il y a quelques coutumes gastronomiques auxquelles on tient !
- Les crêpes : ici, on n’attend pas la Chandeleur pour faire chauffer la bilig, toute occasion est bonne ! Festivals, marchés gourmands, fest-noz, la crêpe est partout, toujours chaude et bien beurrée.
- La galette saucisse : mode festival activé, ou soir de match au Roazhon Park (le stade rennais) ! On la mange debout, garnie ou non de moutarde ou d’oignons caramélisés.
- Le kig ha farz : un plat généreux et réconfortant qui tient au corps pour affronter la tempête en hiver. Présent surtout dans le Léon, on le sert à la louche et bien garni, parfois dans les fêtes locales, mais le plus souvent autour de grandes tablées familiales.
- Le cochon grillé : convivial par excellence, c’est le mets des fêtes de villages, des retours de noces… Le cochon à la broche, ça crépite, ça sent délicieusement bon et tout le monde adore !
- Le kouign des gras : c’est la spécialité du carnaval, « Les Gras » de Douarnenez. Tu ne le trouveras que dans une courte période et quasi exclusivement dans cette région, et cela ne le rend que meilleur ! Déguste-le nature, aux raisins, avec de la confiture, ou, si tu veux rester dans la pure tradition, avec le chotten, la tête de cochon rôtie à l’ancienne.
- Le pâté Hénaff, « pâté du mataf » (= du marin) : bien plus qu’une petite boîte de pâté de porc, le « pataf » comme on l’appelle ici, c’est une culture, un état d’esprit. Celui de la boîte que tu ouvres, où que tu sois, à n’importe quelle heure du jour ou de la nuit quand tu as un petit creux, que tu découpes directement à l’opinel et que tu manges tel quel : pas de couvert, encore moins d’assiette, et même pas besoin de pain, il se suffit à lui-même !
- Le pain au feu de bois : ce n’est pas à proprement parler une spécialité bretonne, mais ici, les fours à pain tiennent une grande place dans le patrimoine et les traditions. Dans de nombreux villages, on allume le four communal le temps d’un week-end, souvent festif, pour y cuire du pain, mais aussi du pâté ou du riz au lait…
- Le far, le kouign-amann, le gâteau breton, les galettes de Pont-Aven… ces spécialités n’ont pas de fête particulière, mais font partie de notre héritage culturel et gastronomique. Ici, tu auras toujours quelqu’un qui te parlera du far aux pruneaux encore tiède qui l’attendait le mercredi, ou de la recette de gâteau breton (le meilleur évidemment !) de sa mémé…

Dis-nous en commentaire si chez toi, on célèbre aussi un produit, un plat, une boisson !
On est curieux… et toujours partants pour une nouvelle découverte gourmande.
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