Oublie la marmite de Panoramix… Les vrais alchimistes bretons, ce sont les brasseurs !
Leur chaudron ? Une cuve de fermentation.
Leurs grimoires ? Des recettes jalousement gardées…
Le tout saupoudré d’une pincée d’audace et d’une bonne dose de curiosité, ça donne des bières bretonnes étonnantes aux ingrédients inattendus : algues, sarrasin torréfié, épices ou même… huîtres.
On t’a préparé un petit tour de Bretagne de nos découvertes les plus surprenantes.
- Les bières bretonnes aux algues
- Le sarrasin : le terroir dans une bière
- Le miel, pour une bière tout en douceur
- Des châtaignes grillées
- Du chanvre
- Du potimarron
- Du Kari Gosse
- Du kouign-amann !
- De l’huître
- Et d’autres ingrédients insoupçonnés
Les bières bretonnes aux algues
Tu aimais les algues dans ton assiette, tu vas les adorer dans ton verre ! Enfin, pas directement…
En version brassée, les algues apportent à la bière une touche fraîche et iodée qui te donne l’impression de boire une pinte les pieds dans le sable.
Ni trop salée, ni trop « poisson », la bière aux algues séduit ceux qui rêvent de grand large… sans risquer le mal de mer.
Où en trouver ? Brasserie des Abers

Le sarrasin : le terroir dans une bière
Rustique, fier de ses racines, le sarrasin sait aussi être là où on ne l’attend pas.
Dans une bière, il apporte une touche grillée, presque biscuitée, qui donne à la fois une pointe d’amertume et une note de gourmandise.
Contrairement à la bière aux algues, c’est une bière résolument terrienne, celle de la Bretagne intérieure.
Où en trouver ? Brasserie Lancelot, Brasserie de Bretagne, Brasserie Skumenn
Le miel, pour une bière tout en douceur
Apprécié sur nos tartines, le miel est moins attendu dans la bière.
Pourtant, certains brasseurs aiment l’introduire dans leurs recettes pour apporter rondeur et caractère à leurs créations.
Le résultat : une bière douce et légèrement florale, qui révèle toute la finesse du houblon.
Parfaite pour un apéro d’hiver au coin du feu !
Où en trouver ? Brasserie Diaoul

Des châtaignes grillées
Une belle robe dorée, des notes gourmandes et boisées sans être trop sucrées…
On s’imagine bien la servir, après une balade automnale en forêt, avec un plat de saison.
Où en trouver ? Brasserie Lancelot
Du chanvre
Voici une bière qui titille la curiosité !
Ici, le chanvre apporte à la bière des arômes végétaux délicats, légèrement herbacés, qui rappellent un peu le foin ou la noisette.
La saveur est douce, équilibrée, mais étonnante !
Où en trouver ? Brasserie Tri Martolod
Du potimarron
On va de surprise en surprise dans cet article !
Tu connaissais la bière de Noël, voici la bière d’Halloween, brassée avec du potimarron et aux subtiles notes de pain d’épices.
Une création originale et saisonnière, à goûter pour les palais les plus curieux.
Où la trouver ? Brasserie Diskenn
Du Kari Gosse
Prépare-toi à faire monter la température !
Le Kari Gosse, c’est un mélange d’épices d’origine indienne, créé et déposé par un pharmacien lorientais au XIXe siècle.
Son idée : composer un curry inspiré de l’époque de la Compagnie des Indes orientales.
Alors, pourquoi pas l’ajouter à une bière ?
Au menu : des notes de gingembre, de curcuma, de piment rouge, de coriandre ou encore de cardamome…
Les papilles voyagent, ça explose en bouche !
Où en trouver ? Brasserie Yermat Bier

Du kouign-amann !
Enfin… presque.
Cette brasserie de la pointe Finistère a incorporé un soupçon de vanille et une pointe de sel dans sa création baptisée « kouign ».
On ne sait plus vraiment si c’est l’heure de l’apéro ou du goûter…
Réservée aux gourmands exclusivement !
Où en trouver ? Brasserie Merlin
De l’huître
Ce n’est pas une blague, la bière à l’huître existe bien !
L’Oyster Stout utilise des coquillages entiers en brassage, qui apporte à la bière une petite note iodée qui booste le côté torréfié du stout.
C’est salin, surprenant, ça a le goût d’un pub sur un port un soir de tempête.
Si tu aimes les aventures gustatives, essaie-la !
Où en trouver ? Brasserie Merlin, Brasserie Graphique (édition éphémère)

Et d’autres ingrédients insoupçonné
Du poivre, de la menthe, du piment mexicain Chipotle (merci la brasserie Merlin !), des écorces d’agrumes, du gingembre, du thé fumé en édition limitée à la Brasserie Graphique ou encore des fruits exotiques dans la Storlok de la Brasserie de Cornouaille…
Pas de doute, les brasseurs bretons savent sortir des sentiers battus pour revisiter la tradition.
Prêt à troquer ta blonde classique contre une potion bretonne pleine de surprises ?
Le plus dur, finalement, c’est de choisir laquelle goûter en premier.
Mais attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Alors « Yech’ed Mat », mais avec modération !
Commentaires 0