Comment faire une haie gourmande dans son jardin ? Nos conseils

Comment faire une haie gourmande dans son jardin ? Nos conseils

De nos jours, les haies sont peu nombreuses et servent le plus souvent à délimiter une parcelle.

Autrefois aussi elles remplissaient cette fonction, et elles pouvaient même être parfois de véritables éléments défensifs lorsqu’elles étaient constituées d’arbustes épineux.

Mais les haies servaient le plus souvent de garde-manger.

Transformées en petits vergers, elles étaient sources de nourriture pour les propriétaires.

Et c’est cela que nous retrouvons dans les haies gourmandes d’aujourd’hui !

Alors si vous êtes l’heureux propriétaire d’un jardin, même de petite taille, voici ce que vous devez savoir sur les haies gourmandes.

Qu’est-ce qu’une haie gourmande ?

Haie simple ou haie comestible : quels sont le principe et les avantages de planter une haie ?

Le rôle d’une haie

De nos jours, quand on pense aux haies, on voit surtout leur aspect pratique pour délimiter le jardin, et se cacher de la vue perçante des voisins.

Mais les haies unies et taillées bien droites sont plutôt monotones, alors qu’elles pourraient nous apporter tellement plus !

Constituée d’arbres, d’arbustes ou même de ronces, une haie est l’allié idéal du jardinier car elle :

  • protège du vent ;
  • fournit de l’ombre, et régule ainsi les températures du jardin ;
  • réduit l’évaporation de l’eau du sol ;
  • aide à la stabilisation du sol ;

Au-delà du fait d’être utile pour délimiter un jardin ou cacher un vis-à-vis, une haie joue également un véritable rôle dans le maintien de la biodiversité car elle attire les petits oiseaux et mammifères, ainsi qu’une multitude d’insectes.

Planter une haie c’est aider l’environnement à mieux se porter.

L’Office Français pour la Biodiversité préconise d’ailleurs de ne pas tailler les haies en période de nidification, soit de mi-mars à mi-août, afin de protéger les oisillons.

Attention cependant, les propriétaires de terrains se trouvant à moins de 200 mètres d’un bois ou d’une forêt ont une obligation de débroussaillage.

Vous l’aurez compris, qu’elle soit comestible ou non, il est très intéressant de planter une haie dans votre jardin.

Pourquoi planter une haie gourmande ?

Vous pouvez faire d’une pierre deux coups en plantant une haie gourmande, composée d’arbres et arbustes fruitiers, plutôt qu’une haie « classique« .

Vous profiterez alors de tous les bénéfices d’une haie pour votre jardin, tout en récoltant des fruits et des baies comestibles que vous pourrez utiliser en cuisine.

Cela permet également de diversifier les espèces de plantes dans votre jardin de façon à favoriser toujours plus la biodiversité.

Les haies gourmandes sont d’ailleurs particulièrement adaptées aux forêts-jardins dont le concept de retour à la nature séduit de plus en plus de citoyens.

Vous avez un petit jardin ? La haie gourmande vous permettra de produire vos propres fruits sur une surface limitée.

Il vous suffira de choisir des variétés de végétaux de petites tailles (exemple : petits fruits, colonnaires, fruitiers nains, etc.).

C’est donc un élément très intéressant à mettre en place même sur une petite surface.

Comment faire une haie gourmande ?

Pour faire une haie gourmande aussi jolie que viable, il faut soigner en amont sa conception.

Définissez vos objectifs et la surface que vous lui accorderez avant de choisir les différentes plantes.

Quels végétaux choisir ?

Cela dépendra de vos envies, mais pour choisir les plantes qui composeront votre haie, il faudra garder en tête qu’il est nécessaire de bien les associer.

En effet, certaines plantes ne peuvent pas pousser l’une à côté de l’autre.

Les principaux arbres fruitiers que nous retrouvons le long des haies gourmandes sont les pommiers, les poiriers, les figuiers ou encore les pruniers.

Également, pensez aux noisetiers, châtaigniers, arbousiers, feijoa, noyers, cerisiers sauvages, kiwis, vignes, etc.

Parmi les arbustes, les framboisiers, les mûriers, les cassissiers et les groseilliers sont en tête de liste des jardiniers. Vous les imaginez déjà les bonnes confitures que vous pourrez faire, non ?

Au pied des haies, on privilégie les plus petites plantes telles que les fraisiers et les myrtilliers nains.

Il est possible aussi d’inclure des plantes un peu plus originales telles que l’églantier ou le chèvrefeuille comestible qui donne des baies au mois de mai, et d’inclure des plantes médicinales pour compléter le tout.

Par exemple ? Du lierre terrestre, de l’ail des ours, …

Créer une haie gourmande, c’est avant tout l’occasion de vous faire plaisir.

Analysez cependant en amont la nature de votre sol afin de choisir les plantes adéquates pour votre jardin, et privilégiez les espèces locales.

Comment planter une haie gourmande ?

Pour planter une haie gourmande de façon pérenne, il faut avant toute chose réfléchir à bien gérer les différentes hauteurs de plantes et les espacements dont elles ont besoin entre elles.

Il convient pour cela d’alterner les arbres fruitiers et les arbustes pour établir différents étages de végétation. Vous pouvez ainsi planter un arbre tous les cinq mètres environ, et remplir les creux avec des arbustes.

Il est aussi possible de réaliser une haie en deux lignes, mais la récolte des fruits et des baies sera plus difficile.

Et pour prévenir la propagation de maladies, évitez de planter deux plantes de la même espèce côte à côte.

Si les haies ne sont pas indispensables, elles sont un atout indéniable pour votre jardin et il serait dommage de s’en passer.

Sans oublier le plaisir que peut procurer le fait de manger les fruits que l’on a fait pousser dans son propre jardin !

Alors, allez-vous vous lancer dans la plantation d’une haie gourmande ?

Pauline ENGUEHARD

À propos de Pauline ENGUEHARD

Passionnée de nautisme, d’environnement (particulièrement l’environnement maritime), d’évènementiel et d’éducation, je suis rédactrice Web indépendante installée à Brest. Je travaille pour des petites et moyennes entreprises qui partagent mes valeurs : le respect de l'environnement et de l'Humain.