Chutney de courgettes aux épices douces
L’été breton très ensoleillé a tiré sa révérence, un été généreux en fruits et légumes gorgés de chaleur.
Tellement généreux que les courgettes ont poussé en abondance, certaines oubliées dans le jardin ont même pris des proportions gigantesques. 😱
A court d’idée de recettes pour cuisiner ce légume emblématique de l’été et qu’il serait dommage de gaspiller ? C’est le moment de tester le chutney !
Du chutney ? Qu’est-ce que c’est ?
C’est un chouette condiment sucré-salé qui accompagnera vos fromages, viandes ou encore vos toasts d’apéritif.
Ingrédients :
- 2 kilos de courgettes
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d’ail
- 200g de raisins secs
- 400g de sucre roux ou non raffiné (Panéla, Rapadura)
- 350 ml de vinaigre de pomme (à adapter en cours de cuisson)
- 50 mlde vinaigre balsamique
- 2 CS d’épices type Curry, Raz El Hanout
- Sel et poivre
La recette, étape par étape :
Couper les courgettes en dés, émincer l’oignon et l’ail et les placer dans un grand fait-tout. Ajouter les raisins secs, le sucre et les épices puis mélanger.
Recouvrir de vinaigre et porter à ébullition.
Faire cuire pendant 45 à 50 min environs. Si vous souhaitez une texture lisse du chutney, n’hésitez pas à le mouliner pendant la cuisson avec un mixeur à pied.
Le chutney est prêt quand il n’y a plus de jus qui remonte lorsque vous y passer une cuillère en bois.
Remplir des pots en verre stérilisés du chutney encore très chaud et les retourner pour les rendre hermétiques.
… et bon appétit ! 🙂
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