Les Pâtes de la Côte : Pâtes artisanales locales 100% bretonnes

Les Pâtes de la Côte : Pâtes artisanales locales 100% bretonnes

Tu as créé Les Pâtes de la Côte. Peux-tu nous raconter quel a été ton cheminement jusqu’à la création de ce beau projet ? Qui es-tu et d’où viens-tu ?

J’ai 41 ans, et je suis photographe indépendant depuis 15 ans. Et, je suis aussi passionné de produits locaux, de cuisine, de petits producteurs. Je suis membre de l’association « A vos Papilles » de paniers et il y a quelques années j’ai créé un blog de cuisine.

C’est donc tout naturellement, et dans la logique des choses, que je me suis lancée en 2020, dans la fabrication d’un produit que je connais et que j’apprécie particulièrement bien : les pâtes fraîches.

J’adore les pâtes !! J’en mange tous les midis (oui oui) ! Je veux maintenant que mes fabrications puissent être savourées par un maximum de gens autour de chez moi.

Les Pâtes de la Côte : Pâtes artisanales locales 100% bretonnes

Quels sont les produits que tu fabriques ? As-tu un process de fabrication particulier qui te démarque des pâtes classiques que l’on retrouve en supermarché ?

J’ai 3 sortes de pâtes fraiches :

  • Les Fettucines
  • Les spaghettis
  • Les feuilles à lasagnes

Toutes sont en version froment et version sarrasin.  Je réalise tout de A à Z dans un local partagé où j’ai installé mon atelier de fabrication.

Mes pâtes sont faites avec de la farine semi-complète et particulièrement riche en Œuf, environ 33%. À titre de comparaison, les pâtes fraîches du commerce classique sont entre 13% et 17%. Quant aux pâtes sèchent classiques, elles n’en ont pas du tout !

Mes pâtes ont une DLC (=Durée Limite de Conservation) de 21 jours car les produits sont mis en sachet (qui est d’ailleurs compostables) avec une atmosphère modifiée qui permet une meilleure conservation des pâtes. Elles peuvent aussi se congeler. Les pâtes congelées s’utilisent comme du frais : de l’eau bouillante dans une casserole, et hop on les fait cuire directement sans décongélation au préalable !

Les Pâtes de la Côte : Pâtes artisanales locales 100% bretonnes

Comment sont sélectionnées les matières premières que tu utilises ? Et quels sont les plus de tes produits ?

J’ai sélectionné mes matières premières pour leurs qualités gustatives et la proximité des producteurs si possible. Dans ma recette de pâtes fraîches j’ai :

  • Des Œufs, issue d’une production locale, à Pluguffan. Ils sont BIO.
  • De la farine de froment et sarrasin, en complet et semi-complet, issu des Moulin de Kerveguen à  Ergué-Gabéric (29).
  • De la semoule de blé dure : Celle-ci n’est pas locale, car elle ne pousse pas en Bretagne.

Mes pâtes fraîches pourraient être certifiées BIO, mais j’ai fait le choix de me labellisé Nature et Progrès.

Actuellement, je produis 40kg/mois, mais mon objectif est de 100 kg/mois. Cela représente 4 jours de production complète.

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Quels sont tes canaux de vente ? Ou peut-on retrouver tes pâtes ?

Je vends dans

  • les paniers autour de ma commune : A vos papilles et Coop-in
  • une épicerie fine à Pont L’Abbé : Ty Prod
  • un traiteur bio : la cantine mutine
  • un restaurant gastronomique au Cap Coz : L’Hotel de la Pointe

J’espère pouvoir toucher d’autres points de vente. Je cible aussi les salles de sport et cuisine collective. Peut-être un jour ouvrir un e-commerce !

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Des envies de nouveaux projets ? Nouvelles recettes peut-être ?

Je suis en train de commencer à produire des pâtes à l’encre de seiche et j’ai d’autres recettes en préparation (aux chanvres, aux algues, sans gluten…). Je souhaite aussi commencer à produire des raviolis fromage et légume.

J’ai aussi envie de lancer des ateliers de cuisine.

À long terme, j’aimerais pouvoir équilibrer ma vie de photographe et ma vie de fabricant de pâte. Faire 50%/50% sera idéal !

Les Pâtes de la Côte : Pâtes artisanales locales 100% bretonnes

Un petit mot de la fin ? Quelque chose à rajouter qui te tient à cœur ?

« Les pâtes de la côte » est projet très important pour moi. Il me permet de m’intégrer dans le milieu local et aussi celui du monde la « FOOD ». C’est un secteur très enrichissant, on rencontre de belles personnes qui ont des projets tout aussi passionnants !

Merci aux équipes de Mangeons-Local de pouvoir mettre en avant nos projets et ainsi booster la consommation alimentaire locale.

Les Pâtes de la Côte : Pâtes artisanales locales 100% bretonnes

Coordonnées

Les Pâtes de la Côte
Adresse : 80 chemin de la corniche, 29710 Plozevet
Personne à contacter : Christophe Thomas
Téléphone : 0685751510
Email : patesdelacote@gmail.com
Site Internet : https://patesdelacote.fr
Compte Facebook : https://www.facebook.com/patesdelacote
Compte Instagram : https://www.instagram.com/patesdelacote/

Marine Chadaillac

À propos de Marine Chadaillac

Bénévole pour le site Mangeons local, je suis passionnée par le développement local et les circuits courts ! Au plaisir de pouvoir vous faire découvrir mes trouvailles bretonnes !