Bigorneau breton : pêche à pied, cuisson et bienfaits santé

Bigorneau breton : pêche à pied, cuisson et bienfaits santé

Si tu as grandi près de l’océan, tu as certainement connu la pêche au bigorneau.

Marée basse, bottes aux pieds, les algues qui glissent sous tes semelles. Et toi, ton seau en plastique dans la main, prêt pour la récolte…

Aujourd’hui, on t’emmène découvrir ou redécouvrir ce petit coquillage qui sonne un peu comme le trésor d’enfance des vacances en Bretagne chez papy mamie !

Petite présentation du bigorneau

On en a tous grignoté à l’apéro ou ramassé sur la plage : le bigorneau est un petit mollusque à la coquille spiralée, souvent sombre (brun-noir ou brun-vert) qui peut mesurer jusqu’à 3 cm à taille adulte.

Son nom scientifique : Littorina Littorea. Il vit fixé sur les rochers à faible profondeur et se nourrit d’algues.

Comme il tolère bien l’émersion, on le trouve assez facilement lorsque la mer découvre l’estran.

Le bigorneau en Bretagne : facile à trouver !

Le bigorneau est bien présent tout le long du littoral breton.

Là où il y a des rochers, tu as de grandes chances d’en trouver !

Plus largement en Europe, la zone de répartition du bigorneau s’étend le long de l’Atlantique Nord-est, de la Manche et de la Mer du Nord.

Saison et réglementation de la pêche au bigorneau

La ressource a beau être conséquente, elle n’en est pas moins inépuisable.

Voici quelques repères à garder en tête :

  • Quantité maximale de prélèvement en pêche loisir : 500 individus ou 3 kg par personne et par jour.
  • Taille : il n’y a pas de taille minimale, mais essaie de laisser sur place les coquillages mesurant moins de 2 cm, qui peuvent être encore jeunes.
  • Saison : toute l’année, sauf arrêté préfectoral.
  • Technique : en pêche à pied uniquement, et à la main (outils interdits).

Pêcher le bigorneau, c’est simple et peu contraignant.

Mais attention, tu n’es pas à l’abri d’une restriction sanitaire liée à une contamination microbienne.

Alors si tu veux éviter que tes vacances ne tournent au cauchemar, renseigne-toi sur le site de la mairie ou de la préfecture avant de chausser tes bottes !

De même, la pêche, quelle que soit l’espèce, est interdite dans les zones protégées.

Comment bien préparer le bigorneau ?

Tu croyais qu’il suffisait de jeter ta récolte dans une marmite d’eau salée ?

Non, le bigorneau nécessite un peu plus d’attention.

  1. Le nettoyage : au retour de la pêche, on rince bien les coquilles pour éliminer le sable et les restes d’algues.
  2. Le dégorgement : tu peux laisser tremper tes bigorneaux quelques heures dans une eau fraîche salée pour les débarrasser des impuretés.
  3. La cuisson (attention, ça va vite) : porte à ébullition de l’eau salée avec un bouquet garni puis plonges-y tes bigorneaux pendant 3 minutes, pas plus, pour que la chair reste tendre !
  4. Égoutte et déguste tiède ou refroidi, c’est comme tu préfères. Pour extraire la chair, utilise un cure-dent ou un petit pique en métal.

Sinon, tu peux toujours acheter tes bigorneaux déjà nettoyés et cuits chez ton poissonnier préféré pour passer directement à table…

Bigorneau breton : pêche à pied, cuisson et bienfaits santé

D’autres manières de déguster le bigorneau

Un pain de seigle, un bon beurre salé et, pour les amateurs, un verre de vin blanc ou de cidre brut bien frais : c’est bien suffisant.

Mais tu peux aussi t’amuser à sublimer le bigorneau dans des préparations plus élaborées : pourquoi pas en salade iodée avec des algues comestibles, une huile d’olive fruitée et quelques graines de sésame ?

Un concentré de bienfaits pour la santé

Le bigorneau n’échappe pas à la règle, et comme tous les produits de la mer, il renferme plein de bonnes choses pour notre corps :

  • il est riche en protéines, faible en lipides et peu calorique ;
  • il contient du magnésium, du fer, de la vitamine B12 et du zinc ;
  • enfin, il est bien évidemment riche en iode, dont nous avons tous besoin.

Le petit coquillage qui a tout d’un grand !

Dispo toute l’année, facile à ramasser et à préparer… le bigorneau, on l’aime pour ce qu’il est : une valeur sûre qui commence par une balade aux grandes marées et qui se termine par un apéro à la bonne franquette avec des copains.

Mais si, justement, on le regardait plutôt comme un produit du terroir à chérir ?

Et toi, quels sont tes souvenirs d’enfance avec la pêche au bigorneau ? Raconte-nous en commentaire !

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.