Des Pays vieux de plus de 1500 ans…
La Bretagne historique fut durant longtemps subdivisée en Pays, ou Provinces.
Vous en connaissez très certainement : Cornouaille, Trégor, Léon…
Ce découpage territorial s’est créé au fil de l’Histoire (avec un grand « H » 😉) de notre belle région et trouve ses racines dans les anciens peuples celtes : Osismes, Coriosolites, Vénètes (Vannes), Namnètes (Nantes), etc.
Autrement dit, ça ne remonte pas à hier !
Par la suite, ces Pays ont servi de base pour quasiment toutes les organisations politiques, culturelles, fiscales, économiques, religieuses et militaires.
On assimile d’ailleurs très fréquemment les Pays Historiques Bretons avec les anciens évêchés (alors que l’histoire nous apprend que c’est bien l’inverse : ce sont les évêchés qui se sont « calqués » aux provinces déjà existantes).
Aujourd’hui encore, ces Pays servent de référence pour de nombreuses organisations et événements… et ce, après plus de 1500 ans d’existence.
Le Saviez-vous ? Les neuf bandes du Gwenn Ha Du correspondent aux neufs Pays Bretons. Tout simplement !
Quels sont les neufs pays bretons ?
Les neufs Pays Historiques Bretons sont les suivants, d’Ouest en Est :
- Le Léon,
- La Cornouaille,
- Le Trégor,
- Le Vannetais,
- Le Pays de Saint-Brieuc,
- Le Pays de Saint-Malo,
- Le Pays de Dol,
- Le Pays de Nantes,
- … et le Pays Rennais !
Pourquoi Mangeons-Local.bzh s’intéresse aux Pays Historiques Bretons ?
Il existe un découpage géographique à notre pays (bro) / région, qui a fait ses preuves depuis plus de 1500 ans… alors, pourquoi ne pas s’en inspirer pour faire un tour d’horizon des spécialités culinaires et gastronomiques bretonnes ?
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