Acheter des produits locaux : les impacts économiques et sociaux

Acheter des produits locaux : les impacts économiques et sociaux

On parle souvent de l’avantage écologique de consommer des produits locaux : moins de transport, des produits ultra frais cultivés ou élevés dans ta région, qui respectent la saisonnalité et la biodiversité, réduction des déchets…

Mais consommer local, c’est aussi agir, directement et indirectement, sur l’économie et sur la société.

Tu te demandes où je veux en venir ? Explications 😉

Maintenir l’agriculture, un secteur en difficulté

Si tu suis l’actu, tu n’as pas échappé aux actions régulières des agriculteurs pour faire entendre leur voix.

Et à juste titre, car l’agriculture est un secteur en grande difficulté.

Les charges augmentent sans cesse, mais les prix des productions, eux, n’augmentent pas. Les éleveurs et cultivateurs peinent à se rémunérer et dans certains cas, on en arrive à des situations dramatiques.

S’installer en agriculture est devenu un pari plus que risqué.

Pour preuve, le nombre d’exploitations agricoles a baissé de moitié ces 30 dernières années (source : insee).

Acheter des produits locaux, c’est contribuer, à ton échelle, à soutenir la filière, notamment via le circuit court.

On t’a déjà démontré sur le blog qu’acheter en circuit court ne te coûte pas plus cher à toi, consommateur.

La grande différence se situe au niveau de la rémunération du producteur.

Quand tu achètes en direct chez lui, tu supprimes les intermédiaires et améliores considérablement son revenu net.

Favoriser l’emploi en achetant des produits locaux

En consommant local, tu aides à la création et au maintien d’emplois : au sein des exploitations elles-mêmes, mais aussi dans les ateliers de transformation ou encore dans la production de nourriture animale.

Sais-tu que certains ateliers de transformation ou de conditionnement sont intégrés à des ESAT (Établissements et Services d’Accompagnement par le Travail) ? Autrement dit, quand tu achètes local, tu contribues également à favoriser l’inclusion des personnes en situation de handicap par le travail.

« Manger, c’est voter » : lutter contre l’industrialisation en privilégiant le circuit court

Quand tu achètes ton pot de fromage blanc, tu as deux choix : le prendre au supermarché et donner ton argent à une multinationale comme D**one, ou faire un saut à la ferme laitière près de chez toi… et rémunérer un producteur.

Soyons clairs : au quotidien, un caddie de supermarché finance principalement les entreprises du Cac40 et leurs pratiques humaines et financières, disons… plus que discutables.

On pourrait parler aussi des techniques marketing des industriels pour te faire acheter des produits estampillés « terroir » alors que les trois quarts des ingrédients bruts qui le composent viennent du bout du monde.

En tant que citoyen consommateur, personnellement ça me rend dingue de devoir lire entre les lignes d’une étiquette pour savoir si je ne me fais pas purement et simplement avoir… pas toi ?

Alors qu’aller directement chez un producteur, c’est avoir l’assurance de la provenance des produits et de leur méthode de fabrication.

Qualité, transparence et traçabilité : c’est mille fois mieux, non ?

Acheter local pour maintenir le lien de proximité

On ne parle que trop peu du lien social qu’apporte l’achat local et en circuit court.

Aller à la vente hebdomadaire à la ferme, récupérer son panier à la Ruche du coin ou se croiser tous les samedis au marché… Tout ça contribue à créer des interactions entre les Hommes, bien loin des bips de la caisse automatique d’un supermarché sans âme.

Discuter avec ton maraîcher de la saison des tomates qui approche ou échanger autour d’une recette pour cuisiner les blettes… C’est ça, le lien social au quotidien.

Et dans un monde où tout va trop vite, on en a grandement besoin, tu ne trouves pas ?

Comment bien choisir ses produits locaux ? Fais confiance aux labels !

Mais alors, comment choisir parmi la multitude de produits et de producteurs ?

Déjà, dis-toi qu’en favorisant le circuit court par rapport aux grands canaux de distribution, tu fais forcément le bon choix.

Ensuite, tu peux te fier aux appellations et labels pour t’aiguiller et t’assurer des méthodes de production, de transformation et de traçabilité des produits.

En Bretagne, tu peux faire confiance au label Be Reizh qui identifie des produits :

  • exclusivement issus de l’agriculture biologique ;
  • produits en Bretagne, ou, pour les aliments transformés, comprenant une majorité d’ingrédients bruts bretons ;
  • localisant leurs emplois dans la région.

Une douzaine d’entreprises sont déjà adhérentes au programme, autour de produits variés : viande, charcuterie et poissons, conserves de légumes, produits laitiers, produits céréaliers, boissons…

En achetant des produits labellisés Be Reizh, tu contribues à l’économie locale en soutenant une production plus juste, plus rémunératrice pour les agriculteurs, et en privilégiant les produits de qualité.

Prêt à faire tes courses autrement et agir pour la planète et les Hommes ?

Tu peux commencer par consulter la liste des producteurs près de chez toi grâce au moteur de recherche Mangeons Local, à préparer ton joli panier… et c’est parti !

Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.