5 bonnes raisons d’acheter sa glace artisanale dans une laiterie locale

5 bonnes raisons d’acheter sa glace artisanale dans une laiterie locale

Avec l’arrivée des beaux jours, revient l’envie de déguster une délicieuse crème glacée ou un sorbet de fruits en terrasse, au soleil (je m’y vois déjà 😎 toi aussi?).

Et en matière de glaces, on peut dire que l’on trouve de tout sur le marché, en termes de qualité, et aussi de traçabilité.

Si le consommateur d’aujourd’hui a de plus en plus le réflexe « glace artisanale », on ne pense pas toujours à se fournir dans les laiteries locales.

Pourtant, elles sont nombreuses dans la région, dont certaines en bio, et pour la plupart, d’excellente qualité.

Et comme chez Mangeons Local on valorise le circuit court, on ne peut que te conseiller de t’y intéresser.

Voici 5 bonnes raisons pour changer tes habitudes, et rendre visite à ton artisan glacier local !

1 – La glace artisanale et locale : un goût incomparable !

La première motivation pour choisir ses sorbets et crèmes glacées, c’est bien entendu le goût.

As-tu déjà essayé de mesurer une glace de laiterie locale à une glace industrielle du même parfum ? C’est juste… incomparable.

Là où l’industriel va créer la saveur recherchée avec du sucre à gogo, des arômes et des exhausteurs de goût, le glacier artisanal et local mise sur la qualité, le goût et la traçabilité de ses ingrédients pour te proposer un produit largement supérieur… pour un prix pas forcément plus élevé !

De la vanille bourbon qui a le goût de vanille, un sorbet qui te donne l’impression de croquer dans le fruit, un caramel beurre salé qui te fait fondre directement… Absolument rien de comparable aux bacs de crèmes glacées achetés au rayon surgelés d’une grande surface !

2 – Des ingrédients locaux et de qualité

Pour commencer, le glacier local a une sérieuse longueur d’avance sur la concurrence industrielle : la qualité du lait.

Eh oui, ici, pas de poudre de lait, mais un vrai lait, tout frais, bien gras, directement du pis de la vache à la turbine (ou presque) !

Ensuite, un glacier local privilégiera toujours des ingrédients locaux, lorsque c’est possible (la vanille en Bretagne, c’est pas encore ça !).

Les fraises sont cultivées pas très loin, le caramel est maison, le blé noir est local

Et lorsque les ingrédients viennent de plus loin comme le citron, le chocolat ou encore le café, ton glacier sera très exigeant sur la qualité et l’origine de ses produits.

Ça fait toute la différence !

5 bonnes raisons d’acheter sa glace artisanale dans une laiterie locale

3 – Acheter sa glace artisanale en circuit court

Un autre avantage à acheter ta glace dans une laiterie locale : tu favorises le circuit court.

On t’a déjà parlé sur le blog de l’intérêt de l’achat en direct producteur pour la planète et pour ses impacts économiques et sociaux, alors on ne te refait pas la chanson, mais les principaux intérêts du circuit court sont :

  • supprimer les intermédiaires pour préserver ton porte-monnaie et rémunérer le producteur au juste prix ;
  • consommer des produits locaux et de qualité ;
  • t’assurer de la traçabilité et des méthodes de production de ce que tu mets tous les jours dans ton assiette ;
  • favoriser l’économie locale et l’emploi dans ta région ;
  • réduire voire supprimer le transport et faire un geste pour la planète ;
  • lutter contre le gaspillage et la production de déchets ;
  • etc.

4 – Découvrir de nouvelles saveurs

Tu en vois souvent, toi, des glaces saveur algues, avoine ou chouchenn dans les bacs de ton supermarché ?

Laisse-moi deviner… Tu n’imaginais même pas que ça pouvait exister ?

Pourtant, ce sont 3 produits originaux proposés parmi la vingtaine de parfums de crèmes glacées et sorbets de Jampi, glacier breton bio.

D’ailleurs, Jampi est partenaire du label Be Reizh, qui rassemble une douzaine de producteurs régionaux engagés dans l’agriculture biologique, la qualité des produits et la localisation des emplois.

Acheter sa glace artisanale dans une laiterie locale, c’est aussi l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs originales voire inédites en plus des classiques (fraise, cassis, café, etc.) : et ça, on adore !

5 – Soutenir une entreprise locale

Jampi, c’est 4 générations d’artisans glaciers dans le pays de Brest, une entreprise centenaire et des dizaines d’emplois.

Et il existe des dizaines, des centaines d’autres glaciers artisanaux et locaux, plus grands et plus petits !

En achetant local, qu’il s’agisse de crème glacée ou de tout autre produit, tu contribues à la création et à la survie des entreprises régionales, à une dynamique d’activité et d’emplois directs et indirects sur le territoire.

Car derrière l’achat d’un bac de glace, il y a le fabricant, mais aussi les producteurs laitiers qui fournissent chaque jour la matière première, les maraîchers pour les fruits, les récoltants d’algues, les céréaliers pour le blé noir et l’avoine…

Bref, tout un réseau de petites entreprises locales qui dépendent de nous, citoyens-consommateurs.

Et c’est plutôt sympa d’apporter sa pierre à l’édifice d’une consommation juste et raisonnée, tout en se régalant… Tu ne trouves pas ?

Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.