Choucroute de la mer : La Recette 100 % Bretonne, Facile et Rapide

Choucroute de la mer : La Recette 100 % Bretonne, Facile et Rapide

Tu connais certainement la choucroute traditionnelle alsacienne. Ce plat emblématique est savoureux, mais pas très breton, tu en conviendras !… 😅

Eh bien sache que la choucroute peut également s’apprécier avec du poisson ! 

Tu veux savoir comment cuisiner une choucroute de la mer ? On te donne toutes nos astuces dans cet article !

Quels poissons peut-on mettre dans une choucroute de la mer ?

La base de la choucroute de la mer est le chou fermenté.

En revanche, pour le reste des ingrédients, laisse libre cours à tes envies.

Privilégie toujours des produits de saison ! 

Pour le choix de ton poisson, on te donne deux prérequis :

  • Opte pour un poisson ferme, qui se tient à la cuisson (lieu, truite, cabillaud, etc.). 
  • Parmi les poissons qui composent ta choucroute de la mer, choisis-en un fumé (le haddock est le poisson le plus apprécié dans cette recette).

Plus d’infos ici, sur la saisonnalité des poissons.

Choucroute de la mer : La Recette 100 % Bretonne, Facile et Rapide

Sauce pour choucroute de la mer

La sauce la plus appréciée pour accompagner la choucroute de la mer est la sauce au beurre blanc.

Ultra simple à réaliser, elle se marie à merveille avec le poisson et les crustacés. 

Tu peux également, pour un plat plus léger, agrémenter ton plat de 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. 

Quelles épices peut-on mettre dans la choucroute ? Comment la parfumer ?

Sans aromates, ta choucroute de la mer pourra te sembler un peu fade.

Pour la parfumer comme il se doit, tu peux utiliser un assortiment d’herbes aromatiques : 

  • des baies de genièvre ;
  • du poivre blanc ; 
  • des clous de girofle ; 
  • du thym ;
  • du laurier. 

Tu souhaites innover en cuisinant une choucroute de la mer épicée ? Pimente-la avec du safran local, du curry, du cumin et du piment doux. 

Recette de choucroute de la mer

La choucroute se déguste toute l’année. Agrémentée de poissons et crustacés de saison, chaque spécialiste peut se targuer de réaliser la meilleure recette. 

La base de la recette reste toutefois la même : le chou fermenté bien sûr !

Tu peux l’acheter cuit, ou cru si tu as le temps de le fermenter toi même (21 jours tout de même !).

Choucroute de la mer : La Recette 100 % Bretonne, Facile et Rapide

Veille toujours à le rincer à l’eau claire avant de le préparer. Sa saveur sera adoucie et son goût n’altérera pas celui de ton poisson. 

Pour 8 gourmands, il te faut : 

  • 1,5 kg de choucroute cuite au vin blanc ; 
  • un peu de vin blanc sec (du muscadet ou du riesling par exemple) ; 
  • de l’eau ; 
  • 8 pommes de terre ;
  • 2 oignons ; 
  • 1 bouquet garni ;
  • 8 grosses crevettes déjà cuites ;
  • 200 g de moules (si c’est la saison !) ;
  • 550 g de poisson blanc (lieu jaune, lotte ou cabillaud par exemple) ;
  • 550 g de haddock ; 
  • 550 g de truite (plutôt que du saumon). 

Pour une sauce au beurre blanc, prépare les ingrédients suivants : 

  • 200 g de beurre breton tout juste sorti du réfrigérateur ; 
  • 1 échalote ; 
  • 40 ml de vin blanc ; 
  • 20 ml de vinaigre de vin blanc ; 
  • sel, poivre et piment de cayenne ; 
  • ½ bouquet d’aneth.

Tu es prêt à commencer, tu peux retrousser tes manches !

  1. Rince à l’eau claire le chou et égoutte-le (tu peux le presser à la main). 
  2. Réalise un bouquet garni avec des baies de genièvre, du poivre blanc, du thym, du laurier et des clous de girofle. Pour éviter qu’elles ne se mélangent à la choucroute, tu peux les mettre dans un sachet de gaze que tu fermes à l’aide d’une ficelle.
  3. Émince les oignons et fais-les revenir dans une grande cocotte. 
  4. Ajoute la choucroute cuite, un peu de vin blanc et de l’eau.  
  5. Dispose le bouquet garni sur le chou fermenté et sale légèrement. 
  6. Fais réchauffer la choucroute à feu doux. 
  7. Pendant ce temps, fais cuire à la vapeur tes pommes de terre. 
  8. Prépare le haddock en le pochant au lait ou à l’eau. Pour cela, fais-le cuire dans une petite quantité d’eau frémissante pendant 10 minutes. 
  9. Fais cuire les moules. 
  10. Dépose dans une poêle les filets de poisson côté peau. Fais-les chauffer à couvert et à feu moyen pendant 10 minutes environ. Vérifie la cuisson et n’hésite pas à l’ajuster selon la taille de tes filets.

La sauce est très simple à réaliser, mais demande toute ton attention : 

  1. Émince l’échalote et fais-la revenir dans une casserole à feu moyen.  
  2. Ajoute de suite le vin blanc, puis le vinaigre de vin blanc. 
  3. Laisse réduire pendant quelques minutes. 
  4. Pendant ce temps, découpe en petits cubes le beurre. 
  5. Ajoute-le petit à petit dans la casserole en remuant sans cesse ta préparation. Ton mélange doit être onctueux. 
  6. Sale, poivre et ajoute une pincée de piment de cayenne. 
  7. Maintiens au chaud. 

Pour le service, dépose dans chaque assiette de la choucroute, du poisson et des crustacés, une pomme de terre. Nappe le tout de sauce au beurre blanc. 

Tu en as l’eau à la bouche n’est-ce pas ? 😜

Comment réchauffer une choucroute de la mer ?

La choucroute de la mer se réchauffe généralement dans une cocotte ou au four à chaleur moyenne. 

Dans une cocotte, place le poisson et les crustacés entre deux couches de choucroute. Ajoute un fond d’eau ou de vin blanc et laisse chauffer à feu doux. 

Au four, ajoute un peu de liquide dans ton plat et laisse-le réchauffer 40 minutes à 130 °C.  

Peut-on préparer une choucroute de la mer la veille ?

Tu peux tout à fait préparer le chou fermenté en avance. 

Au contraire, réchauffé, il n’en sera que meilleur. La cuisson des poissons la veille est, elle, plus délicate. Celle-ci ne demandant que 15 minutes environ, privilégie de cuire ton poisson frais le jour même.

Si tu fais le choix de réaliser une sauce au beurre blanc, celle-ci peut tout à fait être préparée la veille. 

Quelle entrée avec une choucroute de la mer

La choucroute de la mer est un plat riche et complet. Privilégie une entrée légère comme, si c’est la saison, des noix de saint-jacques poêlées.

Tu peux également préparer un assortiment de tartinades à déguster avec des croûtons de pain.

Quelle bière boire avec une choucroute de la mer (bretonne et locale bien sûr !)

La bière blonde est celle qui se marie le mieux avec la choucroute de la mer.

Chez Mangeons Local, on est évidemment un peu chauvins… et les brasseries bretonnes sont légion. Du coup, on ne saurait que trop te conseiller une bière locale !

Qui a inventé la choucroute de la mer ?

On pourrait penser que la choucroute de la mer est une choucroute alsacienne revisitée. Eh bien, que nenni 

Remontons tout d’abord aux origines du chou fermenté. 

Sa technique de fermentation est mise au point au IIIe av. J.-C. sur le chantier de la Grande Muraille de Chine. Le chou fermenté, se conservant extrêmement bien, se révèle être un aliment de subsistance pour les ouvriers isolés en pleine montagne. Ce n’est qu’au XVIsiècle que cette technique est importée en Allemagne et prend alors son essor.  

Ce sont ensuite les bateliers allemands qui ont l’idée de cuisiner le chou fermenté avec… du poisson d’eau douce. La choucroute de la mer et la choucroute traditionnelle arriveront bien plus tard. 

Où acheter / trouver de la choucroute de la mer ? 

Tu aimerais déguster une délicieuse choucroute de la mer, mais ne trouves pas le temps ou l’envie de la cuisiner ?

Chanceux ! 😉

La conserverie Kerbriant, située à Douarnenez, propose des plats cuisinés haut de gamme, préparés à base de produits de la mer.

Leur choucroute bretonne de la mer est conditionnée en bocal et prévue pour deux personnes. Tu peux la réchauffer et la déguster rapidement.

Tu tiens donc là une bonne excuse pour la déguster tout au long de l’année ! 

Après la lecture de cet article, es-tu tenté de réaliser toi-même une choucroute de la mer ? Avec quels poissons la préfères-tu ? Donne-nous tes astuces en commentaires !  

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.