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Le Fumoir de l’Enfer, Place de l’Enfer… pour des poissons fumés d’enfer. 🔥

Le Fumoir de l’Enfer, Place de l’Enfer… pour des poissons fumés d’enfer. 🔥

Bonjour Christophe,
Tu tiens Le Fumoir De L’Enfer, à Douarnenez. Déjà, je suis fan du nom… Mais avant d’en parler, peux-tu te présenter s’il te plaît ?

Bonjour Steven et bonjour tout le monde !

Je m appelle Christophe Maguet, je suis chef de cuisine et patron du fumoir de l enfer à Douarnenez. Mon parcours est un peu atypique car j’ai travaillé dans près de 45 pays comme chef traditionnel au gastro.

J’ai une ouverture d’esprit et une cuisine différente, car j’ai vécu auprès des populations locales et ces dernières m’ont appris énormément de choses, comme le mélange des épices et leur mariage avec, entre autre, la cuisine bretonne, tellement chère à mon cœur.

Il y a de cela 8 ans, maintenant, je suis rentré de Los Angeles où j’étais chef d’un palace, pour Douarnenez afin d’y poser mes valises et mon cœur.

Le Fumoir de l'Enfer, Place de l'Enfer... pour des poissons fumés d'enfer. 🔥

Sacré background ! Parlons maintenant, si tu le veux bien, du Fumoir de L’Enfer. Déjà, pourquoi ce nom ?

Le fumoir est situé à côté de la place de l enfer au Port Rhu, qui a une histoire mais surtout une âme. Je ne pouvais pas passer à coté de ce nom qui s’associe le mieux du monde à l’esprit d’un fumoir à poissons.

Donc tu fumes des poissons… mais pas n’importe comment et pas n’importe quel bois. Tu nous en parles ? »

Oui, tu as entièrement raison !

J’utilise 13 essences de bois différentes mais pas de hêtre. Principalement  du pommier, cerisier, chêne, pécanier et je crée mes propres fumées en les mélangeant, étape par étape, car chaque palet bio de sciure fume 20 minutes.

Le Fumoir de l'Enfer, Place de l'Enfer... pour des poissons fumés d'enfer. 🔥

T’as une spécialité 100% locale également : une marinade à base de whisky Eddu… c’est bien ça ?

Alors oui, c’est mon bébé ! J’ai mis 1 an à trouver les bon paramètres.

J’utilise un saumon qui est comme un saumon sauvage, de part ses propriétés gustatives et de textures.

J utilise le whisky Eddu en effet, car c est le seul au monde fait avec du sarrasin.

Le saumon, une fois fumé, n’a pas le goût de whisky mais plus de sarrasin.

Sans cette création de la distillerie des menhirs à Plomelin, il ne serait pas aussi incroyable : c’est un peu un travail d’équipe et de passionnés !

Le Fumoir de l'Enfer, Place de l'Enfer... pour des poissons fumés d'enfer. 🔥

Ça donne vraiment envie…
Merci beaucoup Christophe ! Tu veux rajouter quelque chose ?

Oui ! J’invite les lecteurs à venir découvrir le fumoir pour le lieu, qui est magique, pour les créations avec le merlu aux 12 épices, pour les différents maquereaux, ou encore pour le saumon mariné à la menthe sauvage .

Il y a aussi le plateau apéro avec 5 sortes de poissons fumé ou même du lard fumé au pommier et épices douces…

Fumoir de l’Enfer
24 quai du Port rhu, Douarnenez
Tel. 06 70 24 87 87

Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.

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