Lorsqu’on arrive à la belle saison, l’un de premiers « légumes d’été » à pointer son nez est la courgette.
Et ça n’est pas pour nous déplaire !…
Mais si en prime, vous disposez d’un potager et de quelques pieds de courgette, alors il est fort à parier que vous allez vite être débordés par le volume de production ! 😅
Pas de panique !
Ce qu’il y a de génial avec ce légume, c’est qu’il se cuisine à toutes les sauces.
Aujourd’hui, je vous propose une recette de gratin de courgette.
Recette (pour 4 personnes) :
- 2 petites courgettes
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 20 cl crème liquide ou crème végétale
- Sel, poivre
- Fromage râpé
- Thym, romarin, noix de muscade
Préparation
- Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles avec une mandoline pour qu’elles soient bien régulières. Faites les revenir dans du beurre pendant 15 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et cuites.
- Émincez l’oignon et faites le revenir dans un peu d’huile.
- Coupez les courgettes en rondelles.
- Mélangez la crème avec les herbes et la noix de muscade.
- Huilez un plat à gratin, puis disposez une première couches de courgettes, puis les oignons, une couche de pommes de terre et ainsi de suite. Versez ensuite la crème sur les courgettes et les pommes de terre. Ajouter du fromage râpé sur le dessus pour que ce soit bien gratiné.
- Faites chauffer pendant 25 min à 180°C
Testé en y ajouter des allumettes de jambon passé à la poêle avec les oignons. Nous avons aussi utilisé des pommes de terre déjà cuites.
Et approuvé, je recommande.
Vraiment facile à faire et délicieux !