Une bûche qui crépite dans la cheminée, un gros chat endormi, lové dans les coussins, une affreuse bruine qui glace les os de l’autre coté des carreaux… Il est 17 heures. Servons-nous un délicieux Earl grey parfumé dans une délicate tasse en porcelaine, et à nous les scones !!!!!
Je vous propose dans cet article ma recette de scones anglais.
« Des sco…quoi ? «
Mais si, vous savez, ces petits pains ronds que l’on déguste à l’heure du thé chez nos voisins d’outre-Manche, ou bien à l’heure du brunch si on aime la fantaisie.
L’histoire des scones, de l’Écosse à l’Angleterre et bien au-delà !
Commençons par le commencement. La gastronomie a évolué à travers les âges et le scone n’y fait pas exception.
On trouve sa trace en Écosse à la fin du moyen-âge. Mais à l’époque, c’était plutôt une galette d’avoine, ronde et plate, sans levain, cuite au four.
Cette galette de la taille d’une assiette était coupée en quatre, et ce sont ces petits quarts triangulaires que l’on nommait scones.
Avec l’usage de plus en plus répandu de la levure, notre scone va s’épaissir, et peu à peu devenir le petit pain gonflé que l’on connaît aujourd’hui.
Armé de son kilt et sa cornemuse, il va envahir l’Angleterre, puis progressivement le Commonwealth. C’est pour ça qu’on le retrouve maintenant, avec une recette qui varie parfois, aussi bien aux États Unis, au Canada ou encore en Australie…
Ce n’est donc pas une surprise si je vous propose aujourd’hui cette recette facile de scones anglais !
Comment déguster vos scones ?
Ce petit point d’histoire et la météo maussade m’ont ouvert l’appétit. Resservons nous une petite « cup of tea » et profitons de ces petits pains croustillants. Oui mais comment ?
Pour ma part, je les préfère natures, de façon traditionnelle. Mais vous pouvez très bien ajouter, à la confection, des raisins secs, des noix…
A la maison, nous les mangeons encore tièdes : pas question de les laisser refroidir !
J’aime les servir avec un bon beurre de baratte de chez nous, ou une bonne crème fraîche épaisse. Ils sont aussi délicieux avec une bonne confiture de framboises riche en goût, comme celle des ateliers de Kerolo.
Bien sur, cette recette de scones facile est traditionnellement servie avec un thé. Mais vous pouvez tout à fait les déguster avec n’importe quelle boisson chaude : tisane, café, chocolat chaud…
Une amie britannique m’assure que cette recette de scones anglais se marie à la perfection avec le caramel.
Bien, assez discuté et salivé, lançons-nous dans la réalisation de cette recette facile de scones anglais.
Ma recette de scones anglais
Ingrédients
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- 125 g de beurre
- 30 cl de lait
- 1,5 sachet de poudre à lever
- 1 œuf
Préparation
- Préchauffer le four à 200ºC.
- Mettre la farine, le sucre et la levure dans un bol.
- Couper le beurre en petits morceaux et sabler avec le mélange de farine.
- Ajouter le lait petit à petit pour obtenir une pâte ni trop collante ni trop sèche.
- Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et découper les scones à l’emporte-pièces, d’un coup sec.
- Badigeonner d’œuf battu avec une goutte d’eau et enfourner pendant 15 minutes.
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