Saison de la poire, bienfaits sur la santé, variétés : tout ce que tu dois savoir !

Saison de la poire, bienfaits sur la santé, variétés : tout ce que tu dois savoir !

Cousine discrète de la pomme, plus délicate et plus juteuse, la poire est tout aussi séduisante.

Elle marque la fin de l’été, quand les saveurs douces, sucrées et réconfortantes de l’automne prennent le relais des fruits et légumes gorgés d’eau.

Dans cet article, on t’embarque avec nous depuis les origines millénaires de la poire, en Asie centrale, jusqu’à son arrivée dans nos assiettes.

Et, bien sûr, on te donne tous nos conseils pour profiter au maximum de ses bienfaits et de ses parfums à la pleine saison.

Origines de la poire

Les premières traces de poiriers se trouvent en Asie centrale, où la culture de la poire remonterait à plus de 4000 ans avant notre ère.

Les premiers écrits qui la mentionnent apparaissent dans des textes chinois datant de plus de 3000 ans.

À l’instar de la pomme, la poire voyage au fil des siècles sur les routes commerciales et, en Europe, les Grecs et les Romains sont les premiers à l’adopter.

En France, c’est le roi Louis XIV qui rend populaire le délicieux fruit charnu : il fait d’ailleurs planter plusieurs variétés de poiriers dans le potager royal.

Depuis Pyrus pyraster, le poirier sauvage, ancêtre de nos poiriers domestiques, les variétés n’ont ensuite cessé d’évoluer pour donner des fruits de plus en plus savoureux.

Les différentes variétés de poires

En France, on compte une petite vingtaine de variétés de poires.

Et chacune a son caractère bien à elle.

Parmi les plus connues sur les étals, tu trouveras la William’s, délicieuse à croquer ou en jus, ou la Comice, fondante et sucrée, idéale pour préparer le grand classique : la poire Belle-Hélène.

Autre incontournable, la Conférence, née en Angleterre.

Elle se nomme ainsi grâce au prix qu’elle a remporté en 1885 à la conférence nationale britannique de la poire.

Chez les producteurs bretons, tu pourras découvrir des variétés plus locales comme la poétique Grain d’Or.

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Quelle est la saison de la poire ?

Tu l’auras remarqué : on ne trouve pas la poire toute l’année sur les étals.

Sa saison au sens large s’étend de juillet, avec les plus précoces, jusqu’à la fin de l’automne.

Quelques variétés comme la poire de Curé peuvent se consommer bien après leur récolte et te permettront de faire durer le plaisir jusqu’au cœur de l’hiver, si tu sais les conserver correctement : au frais et à l’abri de la lumière, dans un garage par exemple.

Pour bien choisir une poire, utilise, comme toujours, tes sens !

Elle doit être souple au toucher sans pour autant s’écraser sous tes doigts.

Son parfum, quant à lui, est gage d’un fruit savoureux et sucré.

La Bretagne, terroir idéal pour la culture de la poire

Des hivers doux et bien arrosés, des étés pas trop chauds : la Bretagne offre des conditions idéales pour la culture des poiriers, les vergers profitant de la douceur maritime qui limite les gelées tardives au printemps.

Certains producteurs mettent aujourd’hui un point d’honneur à valoriser les variétés anciennes de poires adaptées au terroir breton.

Le meilleur moyen de les découvrir : faire tes achats en circuit court ou visiter un verger près de chez toi.

Et de la poire aussi, on a fait une boisson !

Moins connu que le cidre, le poiré, fabriqué selon le même processus, est tout aussi délicieux à l’apéritif, ou pour accompagner les crêpes ou un kouign-amann bien gourmand.

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Quels sont les bienfaits de la poire sur la santé ?

Derrière son infinie douceur, la poire cache un véritable trésor nutritionnel !

Comme de nombreux autres fruits, elle est riche en eau et en fibres, garantes d’une digestion au top et d’un effet rassasiant.

Elle contient de la vitamine C, qui booste le système immunitaire, des antioxydants qui contribuent à combattre le vieillissement cellulaire, et du potassium, l’allié de ta tension artérielle.

Bonus : son faible indice glycémique en fait un fruit parfait pour les personnes surveillant leur taux de sucre.

Pour profiter de ses bienfaits, mange-la avec sa peau, car c’est là que se concentrent la majorité des fibres et une partie des nutriments.

Privilégie donc une poire issue d’un verger local, et, idéalement, de l’agriculture biologique : tu feras du bien à ton corps et à la planète.

Des recettes originales de poire en cuisine

Gâteaux, tartes, compotes et desserts en tous genres : on n’a pas vraiment besoin de t’expliquer comment cuisiner la poire.

Pour des saveurs 100 % breizh, pourquoi ne pas l’associer au sarrasin dans un crumble ?

Si tu as envie de faire voyager tes papilles, parfume la poire avec des épices comme la cardamome ou le gingembre, et sers-la pochée pour accompagner un magret de canard ou une volaille.

Enfin, voici un mariage en sucré-salé qui fonctionne à tous les coups : la poire et le fromage, par exemple la Tomme de Rhuys ou le Timadeuc si tu veux rester dans les fromages locaux.

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Quelques faits étonnants sur la poire

Comme la pomme, il existe de nombreuses croyances autour de la poire.

Au Moyen-Âge, on lui prêtait des vertus médicinales aux confins de la magie.

Mûre, on disait d’elle qu’elle pouvait guérir la fièvre et calmer les douleurs abdominales.

Mais attention, blette, elle portait malheur !

Autre anecdote amusante : alors que laisser une pomme devant la maison la nuit de la Samhain était censé chasser les mauvais esprits, la poire, quant à elle, attirait de bonnes récoltes pour l’année suivante si on la plaçait sur le rebord de la fenêtre les soirs de pleine lune.

On a quelques doutes sur l’efficacité de la méthode, mais si tu as tenté et que ça a marché (ou pas)… viens nous raconter en commentaire !

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.