Saison de la pomme, histoire, bienfaits, variétés… On te dit tout !

Saison de la pomme, histoire, bienfaits, variétés… On te dit tout !

Bien plus qu’un fruit à croquer, la pomme est une véritable icône !

Indissociable de l’image de la Bretagne, objet de légendes et de croyances, elle nous accompagne une bonne partie de l’année grâce à sa saison longue et à sa conservation facile, et elle prend soin de notre santé.

Directement de l’arbre aux papilles, ou bien sublimée en cuisine, elle est aussi simplement délicieuse qu’élégante.

Dans cet article, on te dévoile tous les secrets de la pomme et nos conseils pour la déguster.

Les origines de la pomme

Bien avant d’être l’un des fruits préférés des Français (et peut-être le tien !), la pomme est née à la préhistoire, sur les plateaux d’Asie centrale, plus précisément au Kazakhstan.

Malus sieversii serait ainsi la variété la plus ancienne cultivée.

Puis, les déplacements de l’Homme et l’essor du commerce ont permis à la pomme de voyager et de se faire une place de choix partout dans le monde.

Mais, à l’époque, rien à voir avec le délicieux fruit juteux et gourmand que tu connais !

La pomme d’aujourd’hui est le résultat de sélections patientes et rigoureuses opérées par les agriculteurs au fil des siècles.

En France, ce sont les moines qui ont largement contribué à l’essor de la culture des pommiers, inventant au passage quelques techniques de greffe encore utilisées de nos jours.

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La pomme, fruit breton par excellence

En Bretagne, la pomme c’est un peu comme le beurre : un incontournable.

Elle est même une véritable ambassadrice du terroir !

Son histoire est intimement liée à celle de la région, où elle a trouvé le climat idéal pour s’installer, avec des hivers doux, des pluies régulières et des étés plutôt frais.

Les premiers vergers bretons ont été plantés dans les jardins des abbayes, d’abord dans un souci d’autonomie alimentaire.

Puis, rapidement, les moines se sont mis à produire le breuvage tant apprécié pour accompagner les crêpes : le cidre.

Aujourd’hui, la pomme est un emblème, et même une véritable fierté en Bretagne.

Toute occasion est bonne pour la célébrer : chaque canton a sa fête ou son week-end de la pomme !

Les différentes variétés de pommes

Plusieurs milliers de variétés de pommes existent dans le monde : rien que cela !

Alors on ne va pas te les énumérer… En revanche, on t’a préparé un top 12 des variétés de pommiers bretons.

On caractérise souvent les pommes par leur couleur (dorée, jaune, orangée, rose, rouge…), leur texture (croquante, juteuse, ferme…) et leur saveur (acidulée, sucrée, parfumée…).

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À cidre ou à couteau ?

C’est une particularité régionale !

En Bretagne, on distingue 2 grandes familles de pommes.

Il y a celles dites « à couteau », que tu peux déguster telles quelles ou cuisiner : elles sont juteuses, sucrées, parfois légèrement acidulées.

Les pommes à cidre, quant à elles, sont plus acides au goût, plus petites et plus tanniques.

Pour autant, un cidre artisanal est souvent fabriqué à partir d’un mélange de plusieurs variétés de pommes, pouvant inclure certaines variétés à couteau, pour garantir un bon équilibre gustatif.

Quelle est la saison des pommes ?

Bonne nouvelle pour les gourmands : la saison des pommes s’étale sur plusieurs mois.

Elle commence dès la fin août avec les variétés précoces, jusqu’aux plus tardives, à récolter en octobre, mais que l’on peut conserver tout l’hiver.

Cela dit, la saisonnalité peut varier selon les terroirs, ou d’une année sur l’autre en fonction de la météo.

Alors, comment savoir si une pomme est à maturité ?

Fais confiance à tes sens : sa peau doit être légèrement cireuse, sa chair ferme au toucher, et croquante à la découpe.

Le meilleur moyen d’apprécier les pommes en pleine saison, c’est de les récolter directement.

Pour cela, surveille les dates des journées ou week-ends « cueillette » organisés par les vergers près de chez toi.

Comment bien conserver ses pommes et en profiter tout l’hiver ?

Tu as la chance d’avoir un pommier généreux dans ton jardin, ou un ami t’a donné une cagette entière de sa production ?

Tu dois d’abord savoir que certaines variétés sont plus propices à une conservation longue.

C’est le cas, par exemple, de la Golden Delicious, de la Reine des Reinettes ou de la Chanteclerc.

Ensuite, suis ces quelques conseils :

  • Trie ta récolte et élimine les fruits abîmés, qui pourraient contaminer tout le lot ;
  • Place tes pommes dans un endroit frais, sombre et bien ventilé : idéalement, une cave, une cabane de jardin ou un garage ;
  • Dispose tes pommes sur une cagette ou des clayettes, en évitant qu’elles ne se touchent.

Et si tu manques de place pour les stocker, tu peux toujours les cuisiner en compotes et stériliser tes pots pour les conserver tout l’hiver.

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Les bienfaits de la pomme pour la santé

« Une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours ».

Bien que légèrement exagéré, cet adage comporte une part de vérité !

L’atout majeur de la pomme : sa teneur en fibres, principalement la pectine, qui favorise la digestion et un bon transit intestinal.

Les fibres sont aussi bénéfiques pour le cœur, car elles contribuent à réduire le mauvais cholestérol.

Consommée avec la peau, la pomme est un concentré de vitamines (notamment la vitamine C) et d’antioxydants.

Enfin, elle a un effet rassasiant : la collation saine, parfaite pour les petits creux, facile à emporter au bureau ou dans son sac de sport.

Pour en bénéficier au maximum, choisis évidemment une pomme locale, idéalement issue de l’agriculture biologique.

Recettes à base de pomme, typiquement bretonnes

Crue, cuite, râpée, tranchée, compotée, sucrée, salée… Les recettes à la pomme ne manquent pas !

Mais si tu veux rester dans les mets locaux, remplace les pruneaux de ton far breton par des morceaux de pommes : fondant garanti !

Tu peux aussi ajouter des petits dés de pomme dans le farz pitilig ou dans les kouigns bigoudènes.

Enfin, la Reinette d’Armorique est l’un des ingrédients phares de la frigousse, un plat réconfortant et typiquement breton, qui vient nous réchauffer à l’arrivée de l’automne.

Quelques croyances et légendes autour de la pomme

Porteuse de chance ou de malédiction, la pomme a toujours alimenté l’imaginaire collectif.

Depuis des siècles, dans les mythes et croyances populaires, elle symbolise la tentation, la connaissance et parfois même la discorde.

Outre la fameuse pomme d’Ève, qui aurait précipité Adam et le reste de l’humanité dans le péché, d’autres histoires bretonnes circulent autour de ce fruit ancestral.

La pomme étant souvent associée à l’immortalité et au monde des esprits, les druides considéraient le pommier comme un arbre sacré, un lien entre le terrestre et le divin.

Autre légende bretonne : il paraîtrait que laisser une pomme près de la fenêtre la nuit de la Samhain (ancêtre d’Halloween) permettrait de protéger la maison des mauvaises âmes.

Tu peux toujours essayer l’année prochaine… ou pas, et te contenter de croquer dedans à pleines dents !

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.