La Frigousse : Présentation, Origine et Recette de cette spécialité bretonne

La Frigousse : Présentation, Origine et Recette de cette spécialité bretonne

Hum, une bonne frigousse un dimanche froid d’hiver, bien au chaud près de la cheminée !

Tu te demandes peut-être de quoi on parle ?… La frigousse vient compléter la liste des nombreuses spécialités bretonnes, et, comme tu peux t’en douter, c’est un plat gourmand comme on les aime ici.

Reste avec nous, on te dit tout sur son origine, ses ingrédients, et on te donne la recette en fin d’article.

Qu’est-ce que la frigousse ? Quelle est son origine ?

La frigousse est un plat populaire datant du Moyen-Âge, originaire du Pays de Rennes.

Il s’agit d’une fricassée ou un ragoût de volaille.

D’ailleurs, son nom vient de « frigousser » qui signifie « mijoter ».

Tombée dans la désuétude, elle revient sur le devant de la scène grâce au regain d’intérêt pour les plats modestes, chaleureux et conviviaux.

C’est typiquement le genre de spécialité à base d’ingrédients simples et de saison, qu’on prépare pour un dimanche en famille, un jour de pluie ou de tempête où l’on aime passer du temps en cuisine et se réchauffer à base de repas réconfortants !

Des ingrédients locaux, sinon rien !

L’ingrédient phare de la frigousse est bien entendu la viande, et en particulier la volaille, même si certaines variantes de la recette peuvent inclure du bœuf.

On la choisit bien évidemment ultra locale, et dans le bassin de Rennes, ce n’est pas ce qui manque !

Poulet, pintade, coucou de Rennes, canard ou parfois perdrix… Le secret, c’est de faire revenir tous les morceaux de viande, au beurre avant de les laisser mijoter dans la frigoussière.

La deuxième star de la frigousse est le cidre qui va lentement réduire en sauce bien gourmande.

Là aussi, on privilégie les producteurs locaux en achetant son cidre près de chez soi.

Enfin, si la recette traditionnelle inclut des marrons (on n’est pas loin de Redon !) et des champignons, on y met surtout des légumes de saison comme des petits artichauts, des carottes, des pommes de terre…

Le petit plus : servir la frigousse avec des pommes que l’on aura fait préalablement caraméliser au four. On choisit une variété qui résiste bien à la cuisson comme la Reinette d’Armorique.

Une Confrérie du Grand Ordre de la Frigousse à Rennes !

Et c’est du sérieux !

Comme il existe des confréries pour le kouign-amann, le kig ha farz ou encore l’oignon de Roscoff, une confrérie du Grand Ordre de la Frigousse s’est créée en 1991 à Rennes.

La mission de ces femmes et de ces hommes est de diffuser la tradition culinaire bretonne au-delà de ses frontières.

Avec leur costume noir et blanc, ils défilent sur les foires, les fêtes, les marchés gourmands pour faire connaître et déguster la frigousse, et se déplacent partout en France pour faire valoir notre patrimoine gastronomique.

La Frigousse : Présentation, Origine et Recette de cette spécialité bretonne

Copyright « Grand ordre de la frigousse »

La recette de la frigousse Bretonne

Les ingrédients Pour 4 personnes :

  • 700 g de volaille (2 à 3 viandes différentes) coupée en morceaux
  • 300 g de lardons
  • 3 oignons hachés
  • 250 g de marrons de Redon épluchés
  • 500 g de champignons (ou, selon la saison, des carottes, des petits artichauts…)
  • 5 à 6 pommes Reinette d’Armorique
  • 1 litre de cidre
  • 25 cl de jus de pommes
  • 50 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de cardamome
  • Sel, Poivre

Les étapes :

  1. Dans une cocotte, faire revenir les lardons et les oignons dans le beurre.
  2. Ajouter les morceaux de viande et les laisser dorer légèrement.
  3. Verser le cidre et le jus de pommes, ajouter les épices et les marrons.
  4. Ajouter les légumes qui nécessitent un peu de cuisson (carottes, artichauts)
  5. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure minimum (le plus longtemps sera le mieux !)
  6. Découper les pommes en quartiers et les faire caraméliser dans une poêle à part, dans un morceau de beurre.
  7. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons dans la frigoussière.
  8. Servir la frigousse avec les pommes caramélisées.

Ça y est, tu en as l’eau à la bouche ? Dis-nous en commentaire si tu as déjà goûté la frigousse.

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.