Kouign Bigoudène (pancake breton) : Qu’est-ce que c’est ? Son origine et sa recette

Kouign Bigoudène (pancake breton) : Qu’est-ce que c’est ? Son origine et sa recette

Si tu as déjà passé des vacances du côté de Pont-l’Abbé ou du Guilvinec, tu as peut-être goûté à cette spécialité ultra locale.

La kouign bigoudène, c’est une sorte de pancake brioché, traditionnellement cuit sur billig que l’on déguste au petit-déjeuner ou au goûter.

On te dit tout sur cette lichouserie bretonne, mais attention, tu risques de devenir addict !

La kouign bigoudène : qu’est-ce que c’est ?

Pour décrire la kouign bigoudène, on pourrait dire que c’est un pancake ou une petite crêpe avec une texture ultra moelleuse.

On le mange au petit-déjeuner ou au goûter, nature avec un peu de beurre, ou accompagné de caramel au beurre salé, de sucre, de confiture, de chocolat fondu…

Attention, il ne faut pas confondre la kouign bigoudène avec le kouign-amann, ce gâteau feuilleté et beurré, ou avec le kouign des gras, un pain brioché que l’on cuit traditionnellement en période de carnaval, surtout dans la région de Douarnenez.

D’ailleurs, pour cette spécialité, on dit bien « la » kouign !

D’où vient la kouign bigoudène ?

Cette petite crêpe est originaire du Pays Bigouden, à l’extrême sud-ouest du Finistère.

Et si la recette s’est exportée au-delà de l’Odet, il n’y a vraiment qu’en Pays Bigouden que tu la trouveras dans les restaurants et paillotes de plage, comme chez Marie-Cath à Penmarc’h ou au Rayon Vert à la Torche.

On ne sait pas exactement où et quand elle a été créée la première fois, mais son ancêtre serait probablement la kouign plaked, une spécialité de Kerity (Penmarc’h) qui a quasiment disparu aujourd’hui.

Quel est donc le secret de sa texture unique ?

Tout est dans le choix de la levure : elle doit être fraîche exclusivement.

Pour cela, adresse-toi à ton boulanger préféré qui sera ravi de t’en vendre un cube.

Deuxième secret : la levée de la pâte, qui doit avoir lieu dans un endroit chaud.

Autrefois, on déposait son plat sous l’édredon, dès le saut du lit, pour bénéficier de la chaleur résiduelle de la nuit. Tu peux lui réserver une place près de la cheminée ou du radiateur, ou alors derrière une fenêtre exposée au soleil.

Mais surtout, n’oublie pas d’installer un plateau sous ton plat, car la pâte a tendance à déborder !

Ce que j’aime avec la kouign, c’est sa rapidité de préparation (10 minutes top chrono), et de cuisson.

Quand tu n’as désespérément pas acquis le tour de main pour tourner les crêpes sur la billig, avec la kouign, c’est bien plus facile !

La recette inratable de la kouign bigoudène

Les ingrédients (tu peux tout trouver en ultra local grâce aux producteurs près de chez toi) :

  • 1 kg de farine
  • 500 g de sucre en poudre
  • 6 œufs
  • 1 litre de lait entier
  • 40 g de levure de boulanger fraîche

La recette :

  1. Active la levure en l’émiettant dans un verre de lait que tu chauffes doucement à la casserole.
  2. Pendant ce temps, arme-toi d’un très grand plat pour y battre les œufs avec le sucre.
  3. Ajoute la farine petit à petit en mélangeant.
  4. Ajoute le lait tiédi avec la levure, puis le reste du lait en continuant de mélanger pour éviter la formation de grumeaux.
  5. Pose un torchon sur le plat et oublie-le pendant 4 à 5 heures dans un endroit chaud.
  6. Au bout de quelques heures, constate le résultat : la pâte doit avoir bien monté, voire débordé !
  7. C’est l’heure du goûter ! Fais chauffer ta billig à 180 degrés ou ta crêpière et graisse-la avec un morceau de beurre à l’aide d’un vieux linge.
  8. Dépose une louche de pâte et laisse cuire 1 à 2 minutes jusqu’à ce que des bulles se forment. Si ta billig est suffisamment grande, tu peux cuire 3 à 4 kouigns simultanément.
  9. Retourne ta ou tes kouigns, laisse cuire encore 1 minute et dépose sur une assiette avec un peu (ou beaucoup…) de beurre.
  10. Régale-toi quand les kouigns sont encore tièdes, c’est là qu’elles sont les meilleures !

As-tu eu l’occasion de goûter à cette spécialité bigoudène ? Ou peut-être en as-tu déjà cuisiné ?

Viens nous le dire en commentaire !

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.