Whisky Breton : Histoire, Origine… et liste des meilleurs whiskies

Whisky Breton : Histoire, Origine… et liste des meilleurs whiskies

Quand on pense aux whiskies, on pense à l’Écosse et ses lacs, ses châteaux en ruines et ses magnifiques paysages.

Pourtant une autre région commence à se faire une belle place dans le monde privilégié du whisky.

Et cette région, c’est la Bretagne !

Depuis quelques décennies, des distilleries voient le jour et ont même réussi l’exploit de classer quelques-uns de leurs whiskies parmi les meilleurs au monde.

Mais quelles sont les spécificités d’un whisky breton ? Qu’est-ce qui fait son caractère ?

On vous dit tout sur ce récent produit made in Breizh !

Du whisky en Bretagne ?

Par Toutatis, les Dieux nous seraient-ils tombés sur la tête ?

La Bretagne, terre Celte, est traditionnellement connue pour son chouchen, son cidre et son lambig. On lui connait aussi depuis plusieurs années de très bonnes bières.

Mais du whisky ?

Oui, vous avez bien lu.

Le whisky a fait ses débuts en Bretagne à la fin des années 80.

C’est donc une histoire très récente qui, malgré un démarrage modeste, n’en est pas moins une réussite.

C’est à cette époque que Gilles et Yves Leizour, qui ont repris la distillerie Warenghem à Lannion, décident de diversifier l’activité de l’entreprise en se lançant dans l’élaboration de spiritueux.

Il faut attendre 1983 pour voir les débuts de la création du premier whisky breton (et français !).

Ce n’est qu’après plusieurs essais que la distillerie Warenghem arrive à une commercialisation, en 1987, du whisky WB qui est une belle réussite.

La distillerie continue sur sa lancée en construisant en 1993 la première distillerie de France entièrement dédiée au whisky.

Son savoir-faire commence à être reconnu, et petit à petit, elle se fait une place dans la cour des grands.

C’est ainsi qu’en 2013, son whisky Armorik Double Maturation reçoit le prix du meilleur whisky européen aux World Whiskies Awards.

Il obtient l’année suivante une double médaille d’or au San Francisco World Spirits Competition.

D’autres distilleries se lancent dans l’aventure, comme la distillerie des Menhirs située dans le Finistère.

Elle est connue pour avoir été la première au monde, rien que ça, à utiliser du blé noir pour fabriquer son whisky. Et c’est peu de dire que ce fut une réussite !

Whisky Breton : Histoire, Origine... et liste des meilleurs whiskies

Les spécificités du whisky breton

Le whisky breton est unique.

En effet, pour protéger ce produit local, l’INAO (Institut national de l’origine et de la qualité) a créé en 2015 une Indication Géographique Protégée (IGP).

Cela permet de garantir que toutes les étapes de l’élaboration du whisky ont été réalisées en Bretagne.

Pour bénéficier de l’IGP, un whisky breton doit être brassé, fermenté, distillé et vieilli en Bretagne pendant au minimum trois ans en fûts de chêne. Il doit également titrer à au moins 40%.

C’est aussi une manière de protéger le savoir-faire et les méthodes de fabrication traditionnelles des distilleries installées en Bretagne.

De façon générale, un whisky breton offre des notes douces, fruitées et équilibrées.

Cependant, chaque distillerie va apporter sa petite touche distinctive.

Whisky Breton : Histoire, Origine... et liste des meilleurs whiskies

Liste des distilleries bretonnes qui font du whisky

Il existe plusieurs distilleries bretonnes qui fabriquent du whisky :

  • Dans les Côtes-d’Armor : la distillerie Warenghem, la distillerie Glann Ar Mor, la distillerie Naguelann, la Celtic Whisky distillerie
  • Dans le Finistère : la distillerie des Menhirs, la distillerie Fisselier
  • En Ille-et-Vilaine : la distillerie de la Roche aux Fées
  • Dans le Morbihan : la distillerie Kaerilis

Si tout a commencé dans les Cotes-d’Armor, on remarque que chaque département breton a désormais une ou plusieurs distilleries, preuve d’un succès populaire certain.

Toutes ont à cœur de proposer des produits de qualité qui sauront se distinguer sur la scène française et internationale.

Quels sont les meilleurs whiskies bretons ?

Les différentes distilleries bretonnes sont fières de leur savoir-faire, et participent même à des concours internationaux pour mettre en avant leurs whiskies dont certains se classent très bien.

Mais quels sont les meilleurs whiskies bretons ?

On retrouve en tête de liste le single malt tourbé Yeun Elez Jobic et l’Armorik Classic, tous deux produits par la distillerie Warenghem.

Ils ont remporté chacun des prix et médailles lors de divers concours à travers le monde. L’Armorik Sherry Cask, vieilli en fûts de sherry saura également ravir les amateurs de whisky avec ses saveurs de fruits secs et de noix.

Whisky Breton : Histoire, Origine... et liste des meilleurs whiskies

L’Eddu Silver, whisky au blé noir élaboré par la distillerie des Menhirs, fait aussi partie des meilleurs whiskies bretons.

Sa saveur atypique est aussi gourmande que chaleureuse avec des notes de céréales, de miel et d’épices. C’est indiscutablement l’un des produits bretons à goûter absolument !

L’Ed Gwenn, élaboré à partir d’orge, est l’opposé de l’Eddu. Ses saveurs douces et exotiques ont réussi à séduire les amateurs comme les néophytes.

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Vous êtes plutôt whisky tourbé avec des saveurs bien prononcées ? Le Kornog, de la Celtic Whisky Distillerie est pour vous !

Vous pouvez aussi vous tourner vers la distillerie Glann Ar Mor qui propose des gammes de whiskies plus tourbées.

L’appréciation d’un whisky dépend des goûts de chacun en matière de profils gustatifs.

Entre saveurs fruitées et notes épicées, les whiskies bretons offrent un large panel de saveurs, ce qui permet à chacun de trouver le whisky qui lui correspond.

La production de whisky en Bretagne a connu une évolution remarquable, et les whiskies bretons ont su conquérir le cœur des amateurs de ce spiritueux dans le monde entier.

Les petites distilleries d’hier sont aujourd’hui des maisons bien établies qui témoignent de la qualité grandissante des whiskies bretons fabriqués de façon artisanale avec des produits locaux.

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.