Le farz pitilig, ce n’est pas vraiment un far, pas vraiment une crêpe, pas vraiment une omelette… Mais c’est un peu tout cela à la fois.
Cette spécialité bretonne, bien gourmande et personnalisable, facile et rapide à préparer, rappelle les mercredis chez mamie ou les jours de neige où l’on manquait l’école.
On te dit tout sur le farz pitilig dans cet article, et, évidemment, on te donne la recette !
- Farz pitilig : qu’est-ce que c’est ?
- Une « Madeleine de Proust » 100% bretonne
- La recette du farz pitilig
- Comment cuire la pâte correctement ?
- D’autres idées de recettes
Qu’est-ce que le farz pitilig ?
En breton, « farz pitilig » signifie « far à la poêle », par opposition au « farz fourn », far au four, souvent préparé avec des pruneaux.
Car le farz pitilig c’est en résumé : une pâte à crêpe un peu épaisse, cuite comme une omelette, avec une texture « far ».
Dans certains endroits de Bretagne, on le laisse cuire plus longtemps et on le découpe en boulettes que l’on fait tremper dans du lait Ribot. On l’appelle « farz buen ».
Le farz pitilig est la recette idéale pour :
- Les copains des enfants qui débarquent quand tu n’as rien prévu pour le goûter ;
- Une envie d’un plat gourmand et réconfortant, rapide à préparer ;
- Un petit-déj bien rassasiant avant une grosse journée.
C’est aussi l’occasion d’utiliser les œufs que tes poulettes t’ont fourni en nombre !
Le farz pitilig, une madeleine de Proust
En tout cas, le farz pitilig est, pour beaucoup de Bretons, associé à des moments de l’enfance.
C’est le repas du frigo vide ou du dimanche soir de flemme, du goûter un jour de tempête ou pour se réchauffer après avoir aidé les grands-parents au potager.
Le farz pitilig ne se cuit pas à l’avance, on le dévore tout juste sorti de la poêle en se brûlant les doigts… et tant pis si on se met du beurre partout !
Son secret, c’est la cuisson. On utilise une poêle pas trop large, en fonte si possible, pour qu’elle chauffe bien sur les bords. Et on procède en plusieurs fournées, car le farz pitilig se mange individuel.
Son autre secret, c’est l’ajout du beurre en copeaux dans la pâte, plutôt que fondu. Cela fait toute la différence !
La recette du farz pitilig
La préparation est ultra simple, la cuisson requiert un peu plus de technique.
Mais rassure-toi, avec nos explications tu te débrouilleras comme un chef !
Il te faut :
- Entre 50 et 120g de sucre
- 3 ou 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 300 g de farine
- 50 cl de lait demi-écrémé, ou entier pour une recette encore plus gourmande
- 1 sachet de sucre vanillé
- Du beurre : là, c’est toi qui vois la quantité, c’est un peu le secret des recettes bretonnes. Entre 30 et 100 g + 1 morceau supplémentaire pour la poêle.
Pour la recette de la pâte :
- Mélange les ingrédients secs, puis ajoute les œufs battus.
- Verse le lait petit à petit en remuant au fouet, de manière à ce que la pâte ne fasse pas de grumeaux.
- Couvre ton saladier d’un torchon et laisse reposer 1 heure.
Pour un petit déjeuner, tu peux préparer la pâte la veille, la stocker au réfrigérateur et la sortir 10 à 15 mn avant de la cuire.
Comment cuire le farz pitilig ?
- Fais chauffer ta poêle sur un feu de la même largeur.
- Ajoute un bon morceau de beurre. Il doit être bien doré avant que tu ne déposes la pâte.
- Verse une belle louche de pâte, de manière à former une crêpe épaisse.
- Lorsque les bords commencent à se décoller, soulève-les avec une spatule en bois pour les ramener vers le centre, comme tu le ferais pour une omelette.
- Une fois ta crêpe cuite sur le dessous, retourne-la et laisse-la dorer quelques dizaines de secondes sur l’autre côté.
- Dépose dans une assiette et renouvelle l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
Une recette bretonne déclinable à l’infini (ou presque)
Tu peux déguster ton farz pitilig nature, ou le personnaliser à ton goût.
Par exemple, en ajoutant des morceaux de pommes dans la pâte, des pépites de chocolat ou alors des raisins secs que tu auras fait gonfler dans du rhum.
À la sortie de la poêle, tu peux le saupoudrer de sucre, de cacao ou de cannelle, le napper d’une confiture (de mûres sauvages, la meilleure !), de caramel au beurre salé ou d’un bon miel local.
On est curieux de savoir si tu connaissais le farz pitilig et si tu le prépares de cette manière.
Raconte-nous tes meilleurs souvenirs d’enfance en commentaire !
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