Comment lire les étiquettes de nos produits alimentaires ? Le Guide complet !

Comment lire les étiquettes de nos produits alimentaires ? Le Guide complet !

On nous dit qu’il faut regarder les étiquettes pour savoir ce que l’on mange, pour bien manger…

OK mais je regarde quoi sur les étiquettes ? Il y en a des informations…

Je vais t’aider à trier les informations et te donner quelques tips pour mieux comprendre les étiquettes des produits alimentaires.

Qu’est-ce que l’on trouve sur les étiquettes alimentaires ?

Sur la quasi-totalité des étiquettes alimentaires, tu vas retrouver les informations suivantes :

  • La dénomination légale de vente
  • La liste des ingrédients avec les allergènes, la quantité de certains aliments
  • La quantité nette ou poids net
  • La date de péremption : DLC / DDM
  • Les conditions particulières de conservation et/ou d’utilisation
  • Le nom et l’adresse de l’exploitant
  • La traçabilité (numéro de lot en général)
  • L’origine du produit et de certains ingrédients
  • Le titre alcoométrique (si besoin)
  • La déclaration nutritionnelle

Mais, qui impose toutes ces mentions ?

Ce n’est pas vraiment la faute aux industries agroalimentaires, ou à vos artisans favoris du coin.

Derrière toutes ces informations, se cachent la réglementation « INformation au COsonmmateur », encore appelé dans le milieu professionnel, la réglementation INCO (UE) n°1169/2011.

Cette réglementation impose les mentions obligatoires à faire figurer sur les packagings, impose la taille minimale des mentions (au moins 1.2mm), et impose aussi le fameux tableau de valeurs nutritionnelles etc…

Tu l’as bien compris, c’est LA réglementation qui donne le ton pour les étiquettes.

À cela, les exploitants doivent parfois ajouter une autre couche réglementaire en fonction des caractéristiques du produit.

Par exemple, pour un steak haché 100% pur bœuf, l’exploitant doit aussi être conforme au Code des Usages de la Viandes hachées, et ajouter par exemple le taux de matière grasse, le rapport Collagène/protéine…

Pourquoi y-a-t-il autant d’information sur les étiquettes ?

Le règlement INCO impose toutes ces mentions afin que tu sois le plus informé sur le produit que tu vas possiblement acheter.

Ces informations vont te permettre de comparer les produits entre eux.

Ils permettent aussi de faire le bon acte d’achat pour manger sainement, et se maintenir en bonne santé.

Néanmoins, je conçois qu’il n’est pas forcément très facile de bien comprendre tout le jargon technique présent sur les packagings.

On va zoomer, sur deux parties où il faut vraiment avoir un œil aguerri avant d’acheter quoi que ce soit…

Zoom sur la liste d’ingrédients

La liste d’ingrédient doit être la plus courte possible et avec le moins d’additifs possibles.

Tu les retrouveras facilement, car ils sont indiqués soit par leur numéro d’additif commençant par Exxx, soit avec leur vrai nom précédé de leur classification.

Par exemple : « Conservateur:nitrite de sodium » ou « E250 ».

Tu pourras retrouver dans la liste d’ingrédient les allergènes du produit.

La réglementation INCO impose une liste de 14 allergènes majeurs. Lorsqu’un ingrédient allergène est présent dans la recette, l’ingrédient doit être présent dans la liste d’ingrédient et mis en valeur : majuscule, ou en gras, ou souligné, etc…

Et pour finir, dans la liste d’ingrédients, peut se retrouver des informations importantes comme l’origine de certains ingrédients, leurs pourcentages d’incorporation, et autres informations comme par exemple la méthode d’élevage de l’œuf : plein air, sol ou cage…

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Zoom sur les valeurs nutritionnelles

La seconde partie a bien regarder, c’est le tableau de valeur nutritionnelle.

Tu pourras aussi le retrouver en ligne si l’étiquette est petite.

Ce tableau est standardisé.

Pour 100g ou 100mL de produit, tu vas y retrouver les informations suivantes :

  • L’Énergie en kcal (kilo calories) ou kJ (kilo Joules)
  • Les matières grasses et acides gras saturées
  • Les glucides et les sucres
  • Les Protéines
  • Les fibres alimentaires (en option)
  • Le sel
  • Les vitamines et sels minéraux (en option)

Savoir lire les valeurs nutritionnelles va te permettre de choisir le meilleur produit pour toi et ta santé.

Par exemple, si tu dois avoir un régime pauvre en sel, tu vas devoir lire la ligne « sel » ou « sodium » et choisir le produit avec le moins d’apport possible.

Il faut savoir qu’aucun nutriment n’est mauvais pour ta santé… (Pas même le gras !!).

Il faut juste que tous ces apports soient apportés en quantité raisonnable et raisonné et bien entendu avec des produits de bonne qualité (sans pesticide, sans OGM, sans métaux lourds etc.).

On ne le répétera jamais assez, mais il faut manger équilibré, sinon tu vas à coup sûr avoir des carences… comme beaucoup de Français !

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Source : www.mangerbouger.fr

Attention, c’est le couple « liste d’ingrédients » et « bonnes valeurs nutritionnelles » qu’il faut viser.

Un produit avec une liste d’ingrédient « parfaite », mais avec des valeurs nutritionnelles mauvaises ou sans intérêts, indiquera que ce produit a des matières premières de faible qualité.

À l’inverse, de bonnes valeurs nutritionnelles, ne veulent pas forcément dire que le produit n’est pas ultratransformé avec présence d’additifs possiblement controversés !

Soit donc très critiques sur ces deux parties de l’étiquette !

Est-ce que je peux me fier aux logos, labels et arguments marketing ?

Je te dirai que oui, et aussi que non…

Le premier logo dont on va parler, c’est le Nutriscore.

Il t’indique si le produit est nutritionnellement bon ou pas. Alors, oui, tu peux te fier à ce logo pour comparer des produits de même catégorie. Il te permettra de manger généralement un peu moins sucré, salé et gras. Mais il ne t’indiquera pas si le produit est rempli d’additifs et/ou ultratransformés.

Et les logos mettant en avant les origines.

En général, ces logos sont encadrés par des cahiers des charges comme le Viande de France, ou encore les AOP, IGP… Et sont fiables pour l’information sur l’origine du produit fini ou de certains ingrédients.

Rare de ces logos sont ceux qui te garantiront un produit clean, sans additifs…

Et le Bio dans tout ça ?

C’est aussi un logo qui est encadré par un règlement européen MAIS aussi par un cahier des charges français un peu plus exigeant que le niveau européen.

Il permet de garantir qu’un produit est à minima composé de 95% de sous ingrédient eux-mêmes BIO.

Malheureusement, acheter bio ne te garantit pas de manger sainement, mais c’est quand même un gage de qualité sur plusieurs points :

  • Seuls une cinquante d’additifs sont autorisés dans les produits bio, contre plus de 300 dans la nourriture conventionnelle
  • Une absence totale d’OGM garantie
  • Une exposition très fortement diminuée aux pesticides et antibiotiques
  • Des produits généralement plus riches en apports nutritionnels (principalement en vitamines et nutriments)

Pour conclure, tu l’as bien compris, pour bien choisir un produit, il faut savoir lire et comprendre les étiquettes.

Et les 2 grandes parties à regarder sont :

  • la liste d’ingrédients => pour avoir un produit le plus propre possible
  • les valeurs nutritionnelles => pour avoir le produit le plus avantageux nutritionnellement

Ne tombe pas dans le greenwashing et les courbettes marketing de certains produits alimentaires !

Soit le plus critique possible, prends le temps de lire les étiquettes et tu auras toutes les cartes en main pour choisir le produit le plus en adéquation avec tes valeurs et bon pour ta santé !

Marine Chadaillac

À propos de Marine Chadaillac

Bénévole pour le site Mangeons local, je suis passionnée par le développement local et les circuits courts ! Au plaisir de pouvoir vous faire découvrir mes trouvailles bretonnes !