Marron de Redon : présentation origine, histoire… et idées recettes !

Marron de Redon : présentation origine, histoire… et idées recettes !

As-tu déjà entendu parler du marron de Redon ?

Cette petite ville du sud Bretagne possède un terroir propice à la culture de la châtaigne, et sa renommée s’étend d’ailleurs bien au-delà de son territoire.

Un Comité et une Confrérie du Marron de Redon ont même été créés !

Envie de tout savoir sur ce délicieux fruit d’automne ? On te dit tout dans cet article.

Qu’est-ce que le marron de Redon ?

Le marron de Redon est en réalité… une châtaigne !

Dans notre article dédié sur le blog, on t’explique la différence entre châtaigne et marron. À ne pas confondre avec le fruit du marronnier d’Inde, qui, lui, n’est pas du tout comestible !

Le marron de Redon est un fruit issu d’un châtaignier greffé pour créer une variété particulièrement adaptée au terroir breton, à son sol et à son climat.

Le nom de « marron de Redon » englobe en réalité plusieurs espèces, plus ou moins précoces ou tardives, donnant des fruits plus ou moins gros. En voici quelques-unes : la Saint-Jean, la précoce de Maure, ou encore le gros poil.

Sa zone de production s’étend sur 30 kilomètres environ autour de Redon.

Petit historique du marron en pays de Redon

Le châtaignier, appelé aussi « arbre à pain », aurait été introduit par les Romains dans le pays de Redon.

Pendant longtemps, la châtaigne a constitué l’alimentation de base pour les paysans de cette région.

Puis, la généralisation de la pomme de terre ainsi qu’une maladie qui a décimé des châtaigneraies entières ont fait chuter la production, la divisant par dix en à peine 50 ans !

Un regain d’intérêt pour ce fruit délicieux et nutritif dans les années 70 a permis à une poignée de producteurs de créer une nouvelle variété : le marron de Redon était né.

Il faut dire que le sol et le climat du sud Bretagne s’y prêtent particulièrement : une terre non calcaire, profonde et friable, des températures douces. Bref, les conditions idéales !

Mais qu’a-t-il de si spécial, le marron de Redon

Pour le savoir, tu peux aller faire un tour sur la Foire Teillouse, qui a lieu fin octobre. Chaque année, deux tonnes de châtaignes y sont grillées.

Le marron de Redon présente quelques atouts supplémentaires par rapport à la châtaigne classique :

  • plus sucré
  • plus gros
  • une chair plus blanche
  • son amande est d’un seul tenant : il n’est pas cloisonné dans sa bogue.

D’ailleurs, cette petite peau que tu trouves à l’intérieur d’une châtaigne s’appelle le tan. Le marron, pour se nommer ainsi, doit comprendre moins de 10 % de tan.

Ce goût particulièrement doux et cette chair généreuse ont servi la réputation de Redon bien au-delà des frontières bretonnes.

Les Anglais en sont spécialement amateurs !

Un Comité et une Confrérie du Marron de Redon

À Redon, on ne rigole pas avec le marron.

Un comité de producteurs défend et en fait sa promotion sur divers événements.

Il existe aussi une Confrérie du Marron de Redon, créée en 1983 par 3 amis.

Chaque année, pour l’anniversaire de la Confrérie, début octobre, ses membres défilent solennellement dans les rues de Redon, dans leurs tenues portant des couleurs symboliques : le vert comme la bogue, l’ocre comme le fruit, le doré comme la feuille de châtaignier qui jaunit en automne.

Marron de Redon : présentation origine, histoire... et idées recettes !

Comment cuisiner le marron de Redon ?

Un chapitre qui va plaire aux gourmands !

Les puristes te diront que le marron de Redon ne sera jamais meilleur que grillé uniformément et dégusté tel quel avec une bolée de cidre.

On te donne quand même deux recettes délicieuses réconfortantes pour l’automne :

Le velouté de marrons de Redon au lait Ribot

Ingrédients :

  • 1 kg de marrons de Redon
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 1/2 litre de lait Ribot
  • 1 belle noix de beurre
  • Sel et poivre.

Recette :

  1. Dans une casserole, cuire les marrons dans le bouillon de volaille pendant 1 heure.
  2. Égoutter les marrons en conservant un peu de bouillon.
  3. Les éplucher s’ils ne le sont pas, les passer à la moulinette fine.
  4. Ajouter un peu de bouillon pour obtenir une purée
  5. Faire chauffer le lait, l’ajouter à la purée de marrons
  6. Cuire encore une demi-heure sans laisser bouillir
  7. Saler et poivrer
  8. Ajouter une belle noix de beurre et déguster.

Le gâteau moelleux aux marrons de Redon

Ingrédients :

  • 500 g de marrons
  • 150 g de chocolat à cuire
  • 75 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 1 litre de lait entier

Recette :

  1. Faire cuire les marrons à feu doux dans le lait pendant une heure
  2. Les égoutter et les éplucher encore chauds
  3. Mixer les marrons avec un peu de lait restant pour obtenir une purée
  4. Faire fondre le chocolat et le beurre, ajouter le sucre et mélanger
  5. Ajouter la purée de marrons
  6. Verser dans un moule à cake et placer au réfrigérateur pendant 24 heures
  7. Démouler le fondant en plaçant le moule dans un bain d’eau chaude
  8. Couper en tranches et déguster.

Bon appétit !…

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.