Ventrèche de Thon : comment bien la choisir et la déguster ?

Ventrèche de Thon : comment bien la choisir et la déguster ?

Le thon, on est nombreux à en consommer régulièrement.

Tu l’aimes peut-être en tranche, grillé ou cuit au four, en rillettes, en conserve à l’huile d’olive ou au naturel, ou encore cru en sushis…

Mais sais-tu quelle est la meilleure partie du thon ? J’ai nommé la ventrèche !

Dans cet article, on te dit tout sur ce petit délice, comment le choisir et le consommer, et on te parle aussi pêche locale !

La ventrèche de thon, qu’est-ce que c’est ?

La ventrèche, ou parpelette, est la partie ventrale du poisson, autrement dit la poitrine. C’est le morceau le plus gras, mais aussi le plus tendre.

C’est donc naturellement le meilleur morceau !

On le consomme cru, cuit, ou en conserve à l’huile.

Et la bonne nouvelle, c’est qu’en Bretagne, on trouve du thon local !

Thon rouge, albacore, germon… Comment choisir de la ventrèche de thon locale ?

Tu aimerais consommer du thon plus local et responsable mais tu t’y perds un peu ?

On t’explique :

Le thon rouge

Si tu apprécies le thon rouge en sushis et sashimis, la bonne nouvelle, c’est qu’on pêche du thon rouge en Bretagne.

La mauvaise… c’est que l’espèce est en danger et que sa pêche est donc très encadrée.

Tu trouveras peut-être du thon rouge sur l’étal de ton poissonnier, mais regarde bien sa provenance : il provient peut-être du bout du monde !

Car le thon rouge est une espèce migratrice.

On le trouve aussi en Méditerranée, mais encore plus loin, du côté des Antilles, de la Norvège ou encore de l’Australie… ça fait cher le bilan carbone, non ?

Le thon blanc albacore

Aussi appelé thon jaune, l’albacore est, soyons clairs, une espèce à oublier si tu veux manger local, car il est pêché dans les zones tropicales et subtropicales.

Le thon germon

L’espèce à privilégier !

Les réserves sont correctes (on en mange donc avec modération, sans en abuser !), la pêche est locale… Le thon germon a tout bon !

Et c’est d’ailleurs cette espèce qui est couramment utilisée par les conserveries bretonnes soucieuses d’une pêche responsable et éthique.

Ventrèche de Thon : comment bien la choisir et la déguster ?

Comment manger la ventrèche ? 3 recettes express pour te régaler

Maintenant que tu sais quelle espèce de thon privilégier, on va te mettre l’eau à la bouche avec quelques recettes testées et approuvées (on se plie en quatre pour toi, cher lecteur !).

Ventrèche de thon à l’huile

Classique, rapide, efficace !

Tu manques de temps ? Aie toujours dans ton placard une conserve de ventrèche de thon à l’huile !

Une salade, quelques pommes de terre de ton panier de légumes en direct du producteur, et voilà ton repas 100 % locavore.

J’avoue, on t’a promis une recette, on ne s’est pas trop embêtés ! Mais on a misé sur la valeur sûre !

Tu peux aussi réaliser tes propres bocaux, cela prend un peu de temps mais ça permet de manger du thon toute l’année, et quel plaisir de réaliser ses conserves maison !

Ventrèche de thon confite

Je dois te prévenir : le risque de dépendance est très grand pour cette recette !

La recette de base :

  1. Sale et poivre la ventrèche de thon crue et laisse mariner une heure.
  2. Dans une cocotte, dépose le poisson, couvre d’un verre d’huile d’olive et ajoute des ingrédients que tu aimes : ail, romarin, thym, citron, épices, piment, laurier, clous de girofle…
  3. Dépose la cocotte sur le feu jusqu’à frémissement de l’huile, puis pose le couvercle, baisse le feu et oublie pendant 3 heures.

Et c’est tout !

Régale-toi et viens nous en donner des nouvelles !

Ventrèche de thon à la sauce vierge

La sauce vierge, c’est une préparation crue à base de tomates et d’échalotes émincées finement, de ciboulette, de persil, le tout mariné dans de l’huile d’olive et du citron.

Cette sauce est sublime pour accompagner le poisson et en particulier la ventrèche de thon.

Tu peux cuire ta ventrèche comme tu aimes : grillée, au four ou pourquoi pas à la vapeur…

Sers juste le thon avec la petite sauce à côté, c’est tout simple mais tu vas épater tes invités !

À quelle saison manger de la ventrèche de thon ?

Tout comme les fruits et légumes, la viande, le fromage… les produits de la mer ont une saison !

Et pour le thon germon en Bretagne, c’est en été et au début de l’automne.

Mais heureusement, pour se régaler toute l’année, il y a la solution de la conserve !

Où acheter de la ventrèche de thon en conserve ?

Pour le thon frais, va voir directement ton poissonnier en vérifiant bien l’espèce du thon et la zone de pêche.

Pour les conserves, tu peux faire confiance aux conserveries locales et on peut dire qu’il y a du choix en Bretagne !

Chez Mangeons Local, on est fans de la ventrèche de thon à l’huile d’olive bio de la conserverie Kerbriant. Tellement goûteuse qu’elle se passe de tout autre artifice !

Ventrèche de Thon : comment bien la choisir et la déguster ?

Côté poissons, on te parle aussi sur le blog des conserves de maquereaux et des boites de sardines : de petits poissons excellents au goût… et pour la santé !

Steven

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.