Bisque de homard : Sa vraie Recette ? Comment s’en servir ? Le Guide !

Bisque de homard : Sa vraie Recette ? Comment s’en servir ? Le Guide !

Bisque oh ma bisque…

La bisque de homard, cette délicieuse préparation qu’on déguste comme soupe ou comme sauce, a un petit côté festif !

On adore son petit goût relevé et sa texture onctueuse… Encore faut-il bien la choisir ou avoir la bonne recette, si on la prépare soi-même.

Bonne nouvelle pour les locavores : le homard se pêche en Bretagne, on le mange ici extra frais.

Mais la bisque de homard, qu’est-ce que c’est au juste ?

On te dit tout !…

Qu’est-ce que la bisque de homard ?

La bisque est une préparation liquide et crémeuse réalisée à base de carapaces de crustacés d’abord revenus à l’huile d’olive pour en extraire toutes les saveurs, puis mijotées à feu doux dans du vin blanc et du bouillon, des oignons, du piment, du concentré de tomate, avec des variantes selon les recettes : céleri, cognac, safran, fumet de poisson…

Une belle manière d’utiliser toutes les parties du homard, même la tête, ou comment allier gourmandise et zéro gâchis !

On te parle ici de la bisque de homard, mais on peut aussi réaliser une bisque de langoustines, de crabe, d’écrevisses…

Mais pourquoi « bisque » et pas « soupe » ?

Le nom « bisque » vient du fait que la préparation est « bis cuite », c’est à dire cuite deux fois.

Elle se caractérise aussi par sa texture gourmande et onctueuse due à l’ajout de crème fraîche… Mais reste avec nous, on te donne une recette un peu plus bas !

Comment utiliser la bisque de homard ?

Si tu achètes une bisque de homard de qualité dans une conserverie bretonne par exemple, tu n’auras pas grand-chose à lui ajouter pour la déguster, elle se suffit à elle-même.

Tu peux la consommer comme un potage, en entrée.

La meilleure manière de l’apprécier, c’est nature, mais tu peux la pimper avec des croûtons à l’ail (faits maison avec des restes de pain sec, c’est encore mieux !), une pointe de crème épaisse, voire un fromage râpé pour les plus lichous.

La bisque s’utilise aussi comme sauce pour accompagner un poisson, des crevettes ou même une viande blanche.

Bisque de homard : Sa vraie Recette ? Comment s'en servir ? Le Guide !

Comment préparer la bisque de homard ? La recette !

Tu t’es régalé d’un homard et tu veux utiliser les carapaces pour réaliser une bisque ?

Excellente idée !

La recette de la bisque de homard maison :

  1. Dans un grand faitout, faire suer les carapaces crues du homard, y compris la tête, (500 grammes environ) dans de l’huile d’olive à feu vif.
  2. Ajouter un poireau et un oignon émincés et laisser cuire encore quelques minutes à feu moyen.
  3. Saupoudrer de 80g de farine puis mouiller avec 2 verres de vin blanc sec et 1 litre de fumet de poisson.
  4. Ajouter 3 gousses d’ail pressées, du sel, du poivre, une petite boîte de concentré de tomates et une pointe de piment d’Espelette.
  5. Laisser mijoter 30 à 40 minutes.
  6. Dernière étape : filtrer le tout au chinois en pressant bien les carcasses pour en extraire un maximum de saveurs.
  7. Servir et déguster ! Miam !

La bisque de homard se congèle très facilement, dans ce cas n’ajoute la crème épaisse qu’au moment où tu la décongèleras pour la réchauffer.

Idées recettes avec de la bisque de homard

On connaît les recettes classiques avec de la bisque de homard : lotte ou gambas à l’armoricaine, moules, calamars…

Mais sais-tu qu’on peut imaginer plein d’autres idées de recette auxquelles la bisque va donner un goût délicieux ? Par exemple :

  • un flan ou un clafoutis salé
  • une terrine de la mer
  • des quenelles
  • une tarte aux fruits de mer
  • des vol-au-vent
  • un gratin de fruits de mer
  • une fricassée de poulet
  • etc.

Des invités de dernière minute et pas grand-chose dans le frigo ?

Notre idée de recette simple et rapide :

  • Cuis des spaghetti al dente dans une grande quantité d’eau salée
  • Dans une casserole à côté, réchauffe doucement un bocal de bisque de homard avec une pointe de chouchen et une grosse cuillerée à soupe de crème épaisse
  • Mélange le tout, cisèle quelques branches persil frais et râpe un peu de parmesan sur le dessus… et laisse la magie opérer auprès de tes amis !

Où acheter de la bisque de homard ?

Même si c’est sympa de préparer sa bisque de homard maison, il faut admettre qu’il est bien plus facile de l’acheter déjà préparée… Surtout que des fabricants locaux comme la conserverie Kerbriant font cela très bien !

On te conseille de goûter à leur bisque de homard réalisée avec des produits issus de la pêche locale et sans aucun additif : un délice !

Bisque de homard : Sa vraie Recette ? Comment s'en servir ? Le Guide !

La bisque de homard se marie aussi merveilleusement avec les moules, tu le savais ? Tu as déjà essayé ?

Justement, on te parle sur le blog du meilleur moment de l’année pour déguster des moules… Car elles non plus n’échappent pas à la saisonnalité !

À propos de Steven

En 2015, j'ai recherché un annuaire de producteurs locaux afin de changer mes habitudes de consommation. Malheureusement, impossible de trouver ce que je recherchais ! J'ai donc décidé de le créer moi même, en respectant une éthique personnelle d'ouverture à tous et de gratuité totale.