Trouve des producteurs près de chez toi ! – Vente directe et circuit court

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
  • Linkedin
logo

Menu

  • ACCUEIL
  • La Carte
  • Le Mag’
  • La Communauté
  • A propos
  • Tu es producteur ?
logo

Blog : Tous les articles et reportages de Mangeons Local en Bretagne

Présentations de producteurs, articles et reportages sur la vente directe et le circuit court en Bretagne. Mangeons-Local.bzh est LE site de référence sur cette thématique et cette région.
Partager cette page
Interview du Blaz Lab : une cuisine locale, vivante et engagée !
27 Mai 2025

Interview du Blaz Lab : une cuisine locale, vivante et engagée !

  • Terroir - Gastronomie
  • Interviews
Vous avez créé BLAZ LAB. Peux-tu nous raconter quel a été vos cheminements jusqu’à la création de cette entreprise ?
En savoir plus
Marine Chadaillac
0
Fêtes et traditions culinaires en Bretagne : le guide gourmand
27 Mai 2025

Fêtes et traditions culinaires en Bretagne : le guide gourmand

  • Circuit Court
  • Manger local et de saison
En Bretagne, on ne plaisante pas avec la gastronomie. Les produits du coin, on les cultive, on les pêche, on les cuisine… et surtout, on…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Bière bretonne : 10 recettes insolites à découvrir
27 Mai 2025

Bière bretonne : 10 recettes insolites à découvrir

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Oublie la marmite de Panoramix… Les vrais alchimistes bretons, ce sont les brasseurs ! Leur chaudron ? Une cuve de fermentation.
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Tout sur la pomme de terre : variétés, saisons, bienfaits, conservation…
27 Mai 2025

Tout sur la pomme de terre : variétés, saisons, bienfaits, conservation…

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Lundi, des patates… Mardi, des patates… Banale et ennuyeuse la pomme de terre ? Pas du tout ! C’est, au contraire, le…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
La graisse salée : bretonne, gourmande et historique !
27 Mai 2025

La graisse salée : bretonne, gourmande et historique !

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
« De la graisse salée ? Et vous mangez ça comme ça ? » Qui n’a jamais entendu cette phrase de la bouche d’un non-initié ? …
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Sylvothérapie : bienfaits, activités et conseils en forêt
27 Mai 2025

Sylvothérapie : bienfaits, activités et conseils en forêt

  • Ecolife
  • Se soigner au naturel
La sylvothérapie séduit de plus en plus en France. Cette pratique naturelle invite à ralentir et à se reconnecter à l’essentiel.
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
Tout savoir sur l’oignon ! Origines, variétés, saisons et bienfaits pour la santé
21 Avr 2025

Tout savoir sur l’oignon ! Origines, variétés, saisons et bienfaits pour la santé

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Alors que la carotte est le caméléon du potager, l’oignon, lui, en serait plutôt le couteau…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
La carotte : Origines, variétés, couleurs et bienfaits pour la santé
21 Avr 2025

La carotte : Origines, variétés, couleurs et bienfaits pour la santé

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
La carotte, c’est un peu le caméléon du potager ! Elle se décline en de multiples couleurs et variétés, elle se déguste crue, cuite, râpée…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Ail triquètre sauvage (et invasif) : cueillette, recettes et précautions
17 Avr 2025

Ail triquètre sauvage (et invasif) : cueillette, recettes et précautions

  • Ecolife
  • Cueillette sauvage
L’ail triquètre, la plante sauvage délicieuse… mais invasive. Tu en as forcément déjà vu lors de tes promenades dans la campagne…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
La nèfle : un fruit d’hiver, délicieux et injustement boudé !
17 Avr 2025

La nèfle : un fruit d’hiver, délicieux et injustement boudé !

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
La nèfle : un fruit d’hiver, délicieux et injustement boudé ! Mais pourquoi a-t-elle si peu de succès ? C’est vrai…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Ferme herbagère : tout savoir sur la production de lait 100% à l’herbe
17 Avr 2025

Ferme herbagère : tout savoir sur la production de lait 100% à l’herbe

  • Circuit Court
  • Manger local et de saison
Notre société est de plus en plus éloignée du monde paysan. Les fermes s’agrandissent et le nombre d’agriculteurs diminue à…
En savoir plus
Anne Burel
0
7 règles d’or pour bien conserver son vin : Tous nos conseils !
3 Mar 2025

7 règles d’or pour bien conserver son vin : Tous nos conseils !

  • Ecolife
  • Conservation des aliments
Le vin, c’est comme un être vivant… Tu le sais, le vin évolue. Conserver une bouteille dans de bonnes conditions, c&rsquo…
En savoir plus
Steven
0
Le crambe maritime (chou marin) : une plante ornementale et comestible à (re)découvrir
22 Jan 2025

Le crambe maritime (chou marin) : une plante ornementale et comestible à (re)découvrir

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Et si vous ajoutiez une touche sauvage et gourmande à votre jardin ? Alors, le crambe maritime est fait pour vous ! Ce chou…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
Le chervis : un légume oublié du potager à redécouvrir
22 Jan 2025

Le chervis : un légume oublié du potager à redécouvrir

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Et si vous redonniez une chance au chervis ? Ce légume ancien, longtemps éclipsé par…
En savoir plus
Pauline ENGUEHARD
0
Saison de la poire, bienfaits sur la santé, variétés : tout ce que tu dois savoir !
22 Jan 2025

Saison de la poire, bienfaits sur la santé, variétés : tout ce que tu dois savoir !

  • Circuit Court
  • Calendrier
Cousine discrète de la pomme, plus délicate et plus juteuse, la poire est tout aussi séduisante. Elle marque la fin de l’été,…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Saison de la pomme, histoire, bienfaits, variétés… On te dit tout !
22 Jan 2025

Saison de la pomme, histoire, bienfaits, variétés… On te dit tout !

  • Produits locaux
  • Terroir - Gastronomie
Bien plus qu’un fruit à croquer, la pomme est une véritable icône ! Indissociable de l’image de la Bretagne, objet de légendes et…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Bonne année 2025 : Merci à tous et cap sur une année encore plus locale !
4 Jan 2025

Bonne année 2025 : Merci à tous et cap sur une année encore plus locale !

  • Actu du site
Déjà 2025… C’est fou comme le temps passe, pas vrai ? En ce début d’année, permets-moi au nom de toute l’équipe de Mangeons…
En savoir plus
Steven
0
Basilic Perpétuel : Aromatique, Vivace et Esthétique
4 Jan 2025

Basilic Perpétuel : Aromatique, Vivace et Esthétique

  • Au potager
  • Ecolife
Marre de recommencer tes semis de basilic à chaque fin d’hiver, et de perdre ta plante dès que les températures diminuent ? Tout…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Le chou Daubenton, un légume oublié à (re) découvrir très vite !
4 Jan 2025

Le chou Daubenton, un légume oublié à (re) découvrir très vite !

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Dans la famille des choux, tu connais au moins ces variétés : le chou vert, le brocoli, le pommé, le chou kale ou encore le romanesco…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
1
Le poireau perpétuel (légume ancien) : Qu’est-ce que c’est ? Comment le cuisiner ?
4 Jan 2025

Le poireau perpétuel (légume ancien) : Qu’est-ce que c’est ? Comment le cuisiner ?

  • Légumes - Fruits anciens
  • Terroir - Gastronomie
Le poireau, on adore ça, car il se cuisine de mille façons. Malheureusement, sa culture demande de l’attention et on n’en trouve…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Herbes aromatiques et condimentaires : le calendrier mois par mois
4 Jan 2025

Herbes aromatiques et condimentaires : le calendrier mois par mois

  • Circuit Court
  • Calendrier
La vie serait tellement triste dans les herbes aromatiques ! Le basilic qui parfume nos plats d’été, le persil qui twiste une…
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Boued Mir : Conserverie Artisanale, Végétale et Bretonne
4 Jan 2025

Boued Mir : Conserverie Artisanale, Végétale et Bretonne

  • Terroir - Gastronomie
  • Interviews
Tu as créé BOUED MIR. Peux-tu nous raconter quel a été ton cheminement jusqu’à la création de cette conserverie ? Qui es…
En savoir plus
Marine Chadaillac
0
Algues comestibles : le calendrier des récoltes (de saison et mois par mois)
3 Jan 2025

Algues comestibles : le calendrier des récoltes (de saison et mois par mois)

  • Circuit Court
  • Calendrier
Sous l’océan aussi, il y a des saisons ! Grâce à nous, tu sais déjà que
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
0
Qu’est-ce qu’une AMAP ? Comment ça marche et comment y adhérer ? On te dit tout !
3 Jan 2025

Qu’est-ce qu’une AMAP ? Comment ça marche et comment y adhérer ? On te dit tout !

  • Circuit Court
  • Manger local et de saison
Tu rêves de manger des produits locaux ultra frais, de réduire ton impact environnemental, tout en soutenant davantage les producteurs ?
En savoir plus
Gaëlle Mazingue
3
1 2 3 … 25 Suivant →
mangeons local Mangeons-Local.bzh est LE site référence pour le circuit court et la vente directe en Bretagne.

On t'aide tout simplement à sauter le pas du "Manger Local" en te donnant toutes les bonnes adresses et astuces.

Il est totalement unique car il est 100% gratuit et ouvert à tous.

EXPLORE LE SITE ! 🤠

FAQ Mangeons Local Pour démarrer...
  • - trouve tes producteurs,
  • - découvre le circuit court,
  • - choisis tes produits de saison,
  • - goûte au terroir breton,
  • - fais le plein d'idées "Ecolife",
  • - ... et découvre qui nous sommes,

Aidez-nousAprès ça ?
  • - Tu peux nous contacter 💬,
  • - Nous payer un café,
  • - ... ou rejoindre la communauté !

Facebook Instagram Pinterest X - Twitter Youtube Linkedin

Tu es producteur ? 🥕

Tu es producteur et tu souhaites t'inscrire à la plateforme Mangeons Local en Bretagne ?

A la bonne heure !

C'est gratuit et tu bénéficies ainsi d'une page web ultra-complète, ainsi qu'un accès priviligié à LA communauté des bretonnes et bretons intéressés par le circuit court.

Je veux m'inscrire (c'est 100% gratuit)

Communiquons Local ! 📣

Tu es une entreprise et tu souhaites gagner du temps dans ton quotidien et mieux communiquer sur le web ?

Deux chouettes opportunités :

FAQ Mangeons Local Notre sélection de (géniaux) freelances, locaux et engagés

Aidez-nous Nos formations web gratuites pour les producteurs (vidéos)

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
  • Linkedin
  • 🚀 Des besoins en communication ? Clique ! 🧡

Politique de confidentialité - Mentions Légales

En naviguant sur ce site, tu acceptes ses cookies 🍪 (bretons et locaux, hein ! 😜), utiles pour t'offrir la meilleure navigation possible.OkConfidentialité