La Perle des Glénan : Une nouvelle richesse Bretonne

Après l’huître perlière de Tahiti, nous vous proposons aujourd’hui de découvrir la coquille St Jacques perlière des Glénan. « Il y a de plus en plus de problèmes sanitaires (toxine amnésiante) pour la consommation humaine des coquilles du gisement des Glénan. Nous souhaitions donc trouver une alternative pour continuer a profiter de ce gisement exceptionnel. Après […]

Envie de démarrer votre poulailler familial ? 🐥

Trouvez vos cocottes, du côté de Plourhan ! A la ferme des Madrettes, à Plourhan dans les Côtes-d’Armor, ils élèvent des animaux pour votre basse-cour ! Depuis une quarantaine d’années, 2 générations se succèdent pour élever et vendre à tous des volailles vivantes, de l’unité à la centaine ! Ils sont présents en Côtes d’Armor […]

Les Vents d’Anges : Rencontre avec la meunière du Moulin de la Bicane.

Salut Emmanuelle,Tu es meunière et tu travailles à plein temps sur un moulin à vent.C’est déjà absolument génial, mais ce que je trouve aussi très cool, c’est l’histoire qui t’a mené à cela. Tu veux bien nous raconter ? Bonjour Steven, Avec plaisir. Responsable qualité depuis 15 ans dans l’industrie agroalimentaire, j’avais fait le tour […]

La galette saucisse, symbole gastronomique de la Bretagne !

La galette saucisse est un emblème culinaire populaire de la Bretagne. Aujourd’hui très prisé aux abords du stade rennais, ce plat traditionnel serait en réalité apparu au 19ème siècle. Il marie deux aliments bretilliens : le sarrasin et le cochon. Mais quelle est son histoire ? Plusieurs histoires relatent l’origine de ce met. L’une d’entre elle raconte […]

L’Atelier du Blavon : Une entreprise familiale bretonne de fumaison

Hello Quentin,Tu co-diriges l’Atelier du Blavon, une entreprise familiale bretonne de fumaison. Autrement dit, vous fumez des viandes et poissons, du côté de Brocéliande.Histoire d’y voir déjà un peu plus clair, peux-tu nous expliquer ce qu’est la fumaison et comment vous la pratiquez ? Bonjour Steven, Tout à fait, je co-dirige l’entreprise avec mon Père […]