La graisse salée : bretonne, gourmande et historique !

La graisse salée : bretonne, gourmande et historique !

« De la graisse salée ? Et vous mangez ça comme ça ? »

Qui n’a jamais entendu cette phrase de la bouche d’un non-initié ?

Avoue, cela te fait sourire…

Oui, oui, en Bretagne, on a le beurre salé, mais on a également un autre type de gras… qu’on déguste, lui aussi, tartiné sur du pain.

Et avant de devenir l’ennemi juré de ton summer body, la graisse salée est avant tout un héritage historique spécifique à la Cornouaille, région de Quimper.

On t’emmène faire un petit voyage dans le temps, et on te donne quelques idées pour le savourer… sans trop en abuser.

Une cuisine de bon sens : l’origine paysanne de la graisse salée

La graisse salée est une spécialité culinaire du Finistère sud, d’où son surnom de « beurre de Quimper », même si elle était également historiquement présente dans le Trégor et le Léon.

Pour comprendre son origine, il faut remonter au Moyen-Âge, où le frigo était encore loin d’exister.

La graisse salée était alors une solution simple, efficace et peu coûteuse pour conserver le gras de porc, en le salant.

Elle était aussi moins chère que le beurre, et représentait donc une option économique pour assaisonner les plats.

Que contient la graisse salée ?

Qu’y a-t-il exactement dans ce grand pot en grès qui trône à côté des rillettes, sur l’étal du charcutier ?

Traditionnellement, la graisse salée est préparée à base de panne de porc fondue, mélangée à des oignons, des échalotes, des herbes aromatiques et du poivre, le tout haché finement.

Mais au sein même de la Cornouaille, chaque famille avait sa propre recette.

Et aujourd’hui encore, il n’y a pas deux graisses salées identiques.

Si les ingrédients restent globalement les mêmes, les dosages, l’origine et le goût de la viande, ou la finesse du hachage donnent à chaque pot une saveur et une consistance unique.

La graisse salée : bretonne, gourmande et historique !

Du Moyen-Âge à aujourd’hui : la graisse salée a traversé les siècles

Bien que moins répandue de nos jours, la graisse salée fait toujours partie du patrimoine culinaire du Finistère sud, et, ici, nous en sommes plutôt fiers.

Tu en trouveras chez quelques artisans charcutiers dans la région de Quimper, sur certains marchés ou dans les fêtes traditionnelles.

Quels sont les bienfaits de la graisse salée sur la santé ?

Alors clairement, il n’y en a aucun !

Et si tu veux garder tes artères en bon état, il est plutôt déconseillé d’en faire un mets quotidien.

Mais, la graisse salée, c’est un petit plaisir que l’on peut s’accorder de temps en temps.

Ça fait du bien au moral, ça réveille, pour certains, quelques souvenirs d’enfance et ça stimule la dopamine dans ton cerveau.

Alors, pourquoi pas y succomber… sans en abuser !

La graisse salée : bretonne, gourmande et historique !

Comment déguster la graisse salée ?

La graisse salée se déguste surtout tartinée sur des toasts grillés.

Imagine un bon pain de campagne, rustique et savoureux, et cette graisse qui fond quand tu l’étales : un délice !

Tu l’apprécieras aussi sur une galette de blé noir bien « kraz », ou fondue sur des pommes de terre, en remplacement du beurre.

Dans certaines familles, on ajoute une lichette de graisse salée dans les soupes pour la touche de gourmandise.

J’ai craqué chez le boucher ! Comment conserver ma graisse salée ?

À moins que tu ne sois reparti avec le pot en grès entier, ta graisse salée te sera servie dans un emballage en papier ou dans un bocal.

Au retour chez toi, place-la au réfrigérateur, où tu pourras la garder jusqu’à deux semaines.

Tu peux aussi la congeler en portions, et la décongeler au fur et à mesure de tes besoins.

As-tu déjà goûté la graisse salée ?

Nous, on l’adore !

Et si tu n’es pas natif de la Bretagne, connaissais-tu cette spécialité cornouaillaise ?

Gaëlle Mazingue

À propos de Gaëlle Mazingue

Rédactrice web (www.gaellemazingue.bzh), je participe à Mangeons Local au travers de la publication d'articles sur le local, l'alimentaire... et plus largement à tout ce qui touche l'écologie et l'environnement.